Сколько бы ни сменилось поколений, дети и взрослые будут также с трепетом открывать книгу, чтобы испытать страх. Острые ощущения, которые мастерство писателя дарит нам вкупе с нашим собственным воображением, никогда не пересилят никакие спецэффекты большого экрана. Именно для тех, кто зашел сюда за советом, как научиться писать страшные истории, наша статья будет наиболее полезна. Ведь сегодня нам помогает талантливый автор, который делает это уже давно! Любезно поделиться опытом по литературной работе в жанре ужасов с нами согласилась Светлана Люльчак и ее дзен-канал «Рассказы и не только». Дочитайте статью до конца, это будет полезно и интересно.
Начать стоит с того, что любая по-настоящему страшная история обращается к личным страхам читателя, а они неодинаковы. Поэтому нет универсального образа, который сможет гарантированно напугать каждого, кто откроет ваш рассказ, но основные фобии и страхи довольно обширны и смело можно обращаться к ним, чтобы быть уверенным – большинство испугается. Если вы только ищете себя, как писатель, обратитесь к тому, что пугает лично вас, это добавит написанному достоверности, а в дальнейшем, когда вы начнете расширять область пугающего, сможете опираться на те ощущения, что испытывали, когда работали со знакомыми фобиями.
Помните книгу или фильм «Дивергент»? Там персонажи в симуляции должны были бороться со своими страхами, чтобы истребить их. Создайте в своем воображении такую симуляцию и проработайте свои самые яркие страхи. Что именно вас пугает? Как вы бы поступали, столкнувшись с этим в реальности? И эти размышления можно будет использовать, чтобы писать поведение ваших персонажей, и оно было органичным. Тогда читатель поверит в происходящее и тоже переживет напряжение и получит те острые ощущения, за которыми пришел.
Не бойтесь шокировать вашего читателя неожиданными «пугалками». Книга не фильм, где скример вызывает только раздражение, при чтении резкие повороты только бодрят. Когда в каком-то обыденном описании или действии появляются пугающие элементы — это можно использовать и как способ нагнетания саспенса и как сюжетообразующий толчок.
Ну, и самое главное! Читайте побольше качественной литературы в этом жанре, опирайтесь на опыт признанных мастеров ужасов, анализируйте их лучшие работы, ведь они не просто так стали успешны и те способы, которыми Стивен Кинг или Эдгар По вызывали страх у своего читателя, вполне могут оказаться полезными и для вашей книги. И в рамках этой рекомендации вот вам несколько советов от автора страшных историй!
Меня зовут Светлана Люльчак, и я пишу ужастики больше десяти лет. Меня увлекает этот жанр, потому что он идет к самым истокам человеческой души. Страхи - это то, что нас отдаляет друг от друга, и то, что объединяет. В страхах можно остаться одному в темноте, а можно выйти к огню, к остальным людям и смотреть на то, как тени становятся вокруг длиннее.
Совет 1. Упражнение, «а что, если?». Страшное это не всегда то, что непонятно. Это необязательно про привидение или Чужого. Действительно пугает то, что знакомо и рядом. Упражнение «а что, если?» помогает раскрыть потенциал обыденности. А что, если шкаф в моей комнате по ночам оживает? А что, если диван не просто так неудобен,
а там кто-то есть? А что, если мне не просто так хочется кофе по утрам, а во мне «кто-то» требует эту дозу? И дальше разворачивать.
Совет 2. Конфликт - это то, что делает историю интересной. Красная шапочка идет к бабушке с пирожками и тут встречает серого волка. Конфликт это две противоборствующие силы в истории, но их необязательно должно быть две, их может быть множество. Они могут быть внутренними. Мальчик любит свою бабушку, но не узнает ее в человеке, которого каждый день видит утром с блинами. Он не может есть эти блины от этой женщины рядом потому, что тогда это будет предательством его бабушки. И если это не бабушка, то кто? А теперь представьте, что на стороне этой «бабушки» тоже могут быть конфликты. Она может быть действительно бабушкой этого внука, но которая болеет и потому так сильно изменилась. И она боится потерять близость со своими родными и не хочет замечать отстранение внука от ее еды, и будет заставлять его есть – потому, что тогда она может сохранить тот мир, тот порядок, который был до ее болезни, делать вид, что все хорошо.
И эти конфликты могут стать катализатором страха. Страха, что настоящая бабушка исчезла. Страха, что мальчик может отравиться от еды этого чудовища рядом. Страха, что никому из взрослых ничего нельзя сказать, потому что они не поверят маленькому мальчику, который должен любить близких. Страха видеть, как все вокруг не замечают, что у бабушки то уши большие.
Совет 3. Ваши истории должны быть интересными для вас. Если вам не страшно, то как будет страшно вашему читателю? Если вам не интересно идти за героиней в темноту леса, то как будет завораживать эта темнота остальных? Как сделать историю интересной? Исходите из деталей. Какой воздух вокруг? Вкусно ли он пахнет или чувствуется в воздухе роса? Какой это лес – темный с невероятными деревьями с колючками или светлы и приветливый с кудрявыми березами? Задавайте себе эти вопросы и отвечайте на них множество раз пока не услышите внутри вас ответ, который вам интересен. Тот самый ответ, который вызовет в вас желание идти дальше, продолжать, сделать шаг в этот лес.
Надеемся эти рекомендации будут вам полезны! Большое спасибо Светлане, что согласилась на эту коллаборацию и поделилась писательским опытом. На ее канале вы можете почитать разные мистические и пугающие истории, переходите и подписывайтесь.
Если вы не только читатель, но и пробуете себя, как автор или уже активно пишете, и ищете живую и активную аудиторию, которая будет читать ваши произведения, то добро пожаловать на «Книгу фанфиков» - сайт, где авторы и читатели находят друг друга каждый день! И подписывайтесь на наш блог, ведь здесь мы выкладываем цикл статей с советами для писателей и от писателей.