Найти тему
No Secret Magazine

Спасение Абу-Симбела: как переносили самые изысканные храмы Египта

Сотни городов и деревень погибли из-за масштабных земляных работ, таких как строительство плотин. Но храмы в Абу-Симбеле, в Египте, были исторически и культурно слишком важны, чтобы позволить этому случиться. Поэтому, когда недавно построенные Асуанская плотина и водохранилище угрожали поглотить 3300-летние храмы, международное сообщество объединилось для проведения чрезвычайной спасательной операции.

Если бы Абу-Симбел не был спасен, такие места, как Исторический центр Вены, Ангкор-Ват в Камбодже и другие объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, могли бы жить только в учебниках истории.

Храмы Абу-Симбела первоначально располагались вдоль реки Нил, высеченные в твердой горной породе. Они были заказаны Рамсесом II, третьим фараоном девятнадцатой династии Египта, которого часто считают величайшим и самым могущественным фараоном Нового Царства. Во время своего правления Рамсес II построил много храмов по всему Египту и Нубии, особенно в Нубии, чтобы внушить Нубийскому народу могущество египтян. Самые известные из них-высеченные в скале храмы близ современной деревни Абу-Симбел.

Подружитесь с нами: | ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Telegram | Twitter | Яндекс Дзен | Blogger

Высеченные храмы близ деревни Абу-Симбел

Рамсес II построил здесь два колоссальных храма—самый большой из них, называемый Великим Храмом, просто невероятен. Четыре эпические статуи, изображающие самого фараона, сидящего на троне, обращены к входу. Каждая статуя достигает двадцати метров в высоту. Фасад за сидящими статуями в основном пустой, но на верхнем краю есть фриз, изображающий армию бабуинов, поклоняющихся восходящему солнцу. Между статуями находится вход, увенчанный барельефом царя, поклоняющегося богу Ра Хорахти с головой сокола. Внутри большого зала храма находятся восемь колонн, каждая из которых вырезана в виде Рамсеса. Просторный интерьер от пола до потолка украшен гелиографией, прославляющей военные походы Рамсеса. В центре комплекса находится священное внутреннее святилище, где Рамсес изображен разделяющим трон с тремя богами-Ра-Хорахти, Амуном Ра и Птахом.

Рамсес построил еще один храм, так называемый “малый храм”, посвященный его жене Нефертари и богине Хатхор. Это был всего лишь второй случай в древнеегипетской истории, когда храм был посвящен царице, первой из которых была Нефертити. Как и в большом храме, вход в маленький храм окружен статуями фараона и его царицы, что особенно примечательно, построенными в равных размерах. Обычно царицы изображаются не выше колена фараона. Интерьер небольшого храма украшен сценами, изображающими царицу, играющую на систре и делающую подношения богиням Хатхор и Мут.

Малый храм Абу-Симбела. Фото: Ad Meskens / Wikimedia Commons
Малый храм Абу-Симбела. Фото: Ad Meskens / Wikimedia Commons

На протяжении тысячелетий храмы были погребены в песке и забыты. Когда они были заново открыты в начале 19 века, над песком был виден только верхний Фриз главного храма. Храм был раскопан, и некоторое время казалось, что бессмертие Рамсеса обеспечено, но в конце 1950-х годов надвигалась еще одна катастрофа.

Правительство планировало построить новую плотину через Нил, примерно в 230 км вверх по течению от того места, где стояли колоссальные статуи Рамсеса. Новая Асуанская плотина длиной 4 км и высотой 110 метров должна была стать самой большой насыпной плотиной в мире. Египет нуждался в нем, потому что более ранняя плотина оказалась неспособной контролировать ежегодное затопление Нила. Новая плотина не только позволит Египту обуздать реку, но и поможет сохранить сельскохозяйственные угодья и население региона в периоды засухи.

Однако имелся один существенный недостаток. Водохранилище площадью 5250 квадратных километров под названием озеро Насер потребует переселения около 90 000 человек и, если это возможно, великолепных храмов Абу-Симбела.

Храмы во время раскопок, около 1853 — 1854 гг. Фото: Джон Бизли Грин
Храмы во время раскопок, около 1853 — 1854 гг. Фото: Джон Бизли Грин

В 1959 году правительство Египта обратилось в ЮНЕСКО за помощью. К счастью, международное сообщество было знакомо с регионом древней Нубии и бесчисленными археологическими памятниками, которые в нем содержались. Признавая серьезность проблемы, ЮНЕСКО начала свои первые совместные международные усилия по спасению. В 1960 году был начат международный проект по сбору средств. Чтобы заручиться поддержкой кампании, Египет организовал передвижную выставку нескольких предметов из гробницы Тутанхамона. Выставка «Сокровища Тутанхамона» была представлена ​​в Северной Америке, Великобритании, Франции, Германии, России и Японии. Полученные деньги помогли профинансировать не только проект Абу-Симбел, но и многие будущие кампании ЮНЕСКО.

Было предложено множество идей, как спасти храмы. Один из них заключался в создании гигантского аквариума вокруг храмов с подводными смотровыми камерами, доступными для посетителей на лифте. Эта идея была отклонена. Другой предлагал поднимать храмы на гидравлических домкратах, но цена была огромной. В конце концов, было решено разрезать камни на удобные куски, перенести их на возвышенность и собрать заново, как блоки Lego.

-4

Работы начались в ноябре 1963 года. Во-первых, вокруг Абу-Симбела был возведен коффердам, чтобы получить дополнительное время для работы над храмами, пока вода собиралась в водохранилище Асуанской плотины. При разделке камней требовалась величайшая осторожность. Силовые пилы не могли быть использованы, потому что они делали разрезы слишком широкими—все, что было шире 8 миллиметров, было бы видно, когда блоки были собраны вместе. Вместо этого были использованы ручные пилы и стальная проволока, чтобы разрезать камни на блоки весом от 20 до 30 тонн каждый. В конце концов, большой храм дал 807 блоков, а меньший-235. После резки каждый блок был покрыт покрытием, чтобы защитить его от расщепления и разрушения во время транспортировки.

Новое место находилось примерно в 200 метрах от берега и на 65 метров выше. Прежде чем начать сборку, был создан искусственный холм, состоящий примерно из 330 000 кубических метров камня, напоминающий естественный каменистый холм, на котором стояли храмы на первоначальном месте. Затем блоки были сложены вместе с предельной точностью, скреплены друг с другом арматурными стержнями и стыки заполнены искусственным материалом. Было принято все меры к тому, чтобы сохранить первоначальную ориентацию храма по сторонам света, чтобы лучи солнца продолжали проникать в святилище и освещать скульптуры на задней стене в определенные часы весны и осени.

-5

Успешное переселение храмов Абу-Симбела придало импульс дальнейшим спасательным работам. В самой Нубийской долине ЮНЕСКО спасла от наводнения целых 22 различных памятника, включая храмы Рамсеса. Один памятник, храм Амады, пришлось перенести целиком, потому что его нельзя было разрезать, так как это повредило бы конструкцию. Другие объекты, которые были успешно перенесены, включают Вади-эс-Себуа, еще один храм, построенный Рамсесом II, Храм Калабши римской эпохи и Храм Филы. Воодушевленная этими успехами, ЮНЕСКО переехала в Венецию, чтобы защитить свои лагуны, затем в Мохенджодаро в Пакистане, чтобы помочь раскопать руины, а затем в Индонезию, чтобы сохранить храм Борободур.

«Завершение такого огромного и сложного проекта помогло ЮНЕСКО осознать, что мы способны на три основные вещи”, — пояснил д-р Мечтильд Реслер, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Во-первых, объединить лучшие знания, которые может предложить мир. Во-вторых, обеспечение международного сотрудничества ее членов. И третье: обеспечение ответственности международного сообщества за объединение усилий по финансированию и поддержке, которые помогли бы мировому наследию в целом. Мы признали, что одна страна просто не способна на это.”

Успех Нубийской кампании был напрямую связан с созданием в 1965 году” Фонда всемирного наследия», а затем и списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Галапагосские острова стали первым объектом Всемирного наследия в 1978 году. Нубийские памятники были добавлены в список в 1979 году.

Масштабная модель в Нубийском музее в Асуане, показывающая первоначальное расположение храмов Абу-Симбел (под стеклом, изображающее поверхность водоема) и новые более высокие места спасенных и перемещенных храмов. Фото: Zureks / Wikimedia Commons
Масштабная модель в Нубийском музее в Асуане, показывающая первоначальное расположение храмов Абу-Симбел (под стеклом, изображающее поверхность водоема) и новые более высокие места спасенных и перемещенных храмов. Фото: Zureks / Wikimedia Commons
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Использованные источники: [1], [2], [3], [4]

Другие интересные статьи:

Почитать в дороге: