Найти тему
HOT NEWS

АММИАЧНЫЕ ОБЛАКА НА ЮПИТЕРЕ ПРОИЗВОДЯТ ГРАД И МОЛНИИ

С того момента как корабль NASA «Вояджер» в первый раз обнаружил вспышки молний на Юпитере в 1979 году, считалось, что молнии на этой гигантской газовой планете схожи на земные u возникают в глубине водяных облаков на протяжении гроз. Но молнии, наблюдаемые кораблем «Юнона», говорят o другом.

«Близкие пролеты «Юноны» над верхними слоями облаков Юпитера продемонстрировали нечто удивительное — более мелкие поверхностные вспышки, происходящие на гораздо большей высоте в атмосфере планеты, чем предполагалось прежде», — сообщила Хайди Беккер, ведущий исследователь миссии.

Беккер u её товарищи по работе полагают, что мощные грозы Юпитера выбрасывают кристаллы льда из воды высоко в атмосферу — больше чем на 25 км. выше водяных облаков, где температура достигает −88 °C. Там они сталкиваются с атмосферными парами аммиака, которые растапливают лед, образуя новый водно-аммиачный раствор.

© НАСА/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Gerald Eichstädt/Heidi N. Becker/Koji Kuramura
© НАСА/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Gerald Eichstädt/Heidi N. Becker/Koji Kuramura

«Аммиак действует как антифриз, понижая температуру плавления льда из воды на этих высотах, в следствие чего образуются облака из водно-аммиачной жидкости. B этом новом состоянии падающие водно-аммиачные капли могут сталкиваться с восходящими кристаллами льда из воды u наэлектризовывать облака. На Земле водно-аммиачных облаков не существует, u это открытие стало большим сюрпризом», — отметила Беккер.

Корабль «Юнона» так же обнаружил отсутствие аммиака в большей части атмосферы Юпитера u изменение его концентрации в разных областях. Прежде исследователи пытались объяснить уменьшение его кол-ва аммиачно-водным дождем, но вероятная глубина выпадения таких осадков не соответствует наблюдениям.

«Когда Хайди открыла поверхностные молнии, у нас возникли доказательства того, что аммиак смешивается с водой высоко в атмосфере. Тогда мы поняли, что твердое вещ-во, подобное граду, может проникать глубже u поглощать больше аммиака», — произнес Скотт Болтон, иной ведущий исследователь миссии «Юнона».

С© НАСА/JPL-Caltech/SwRI/CNRS
С© НАСА/JPL-Caltech/SwRI/CNRS

огласно выводам исследователей, состоящие из слоев водно-аммиачной массы u льда u покрытые водно-ледяной коркой градины образуются также, как град на Земле, — увеличиваясь в размерах при прохождении через атмосферу.

«В окончание концов градины становятся такими большими, что даже восходящие потоки не могут их удержать, u они падают глубже в атмосферу, сталкиваясь с ещё более высокой температурой, где в результате полностью испаряются. Град переносит аммиак u воду в глубинные слои атмосферы. Это объясняет, почему мы не видим его на поверхности», — произнес Тристан Гийо, ведущий автор 2-го исследования.

Понимание метеорологии Юпитера поможет развить теории атмосферной динамики для других планет. Сравнение того, как сильные штормы u физика атмосферы действуют в Солнечной системе, дает возможность проверять теории в разных условиях.

novosti-kosmosa.ru