Дибутилфталат используется как пластификатор для эпоксидной смолы. Пластификатор позволяет делать застывшую смолу менее хрупкой. Но не все знают как правильно смешивать смолу с данным пластификатором ).
Какое количество пластификатора нужно добавлять в эпоксидную смолу
В эпоксидную смолу добавляют в среднем около 5-10% (по массе) пластификатора дибутилфталат (ДБФ), а так же ДЭГ-1. Например, на 1 кг смолы добавляют 100 грамм пластификатора. Вообще это отношение подбирается по формулам под нужную технологию, либо опытным путем. Я сам подбирал опытным путем, но так как изделия эксплуатировались и на морозе, то пластификатора я добавлял 15%. Единственный момент, который необходимо знать - это то что количество пластификатора влияет на прочность изделия, а именно, чем больше пластификатора, тем меньше прочность.
Как смешивать пластификатор ДБФ с эпоксидной смолой
В магазинах рассказывают что ДБФ достаточно смешать со смолой перед применением, добавить отвердитель например, ПЕПА и можно пользоваться. Если стоит задача удешевления производства, то наверно так и стоит поступить. Но со временем такой стеклопластик расслоится из-за того, что ДБФ, при смешивании, не образует единую систему со смолой, поэтому со временем он испаряется из смолы и изделие портится.
Поэтому перемешивать смолу с ДБФ следует следующим образом:
- Берем смолу, например, ЭД-20 в необходимом объеме.
- Отмеряем нужное количество пластификатора. Если не знаете сколько его требуется, то начните с 10% от массы смолы (на 100 грамм смолы, 10 грамм пластификатора).
- Нагреваем смолу до 30-40 градусов и добавляем в нее частями пластификатор ДБФ, помешивая минут 5.
- Берем наполнитель - алюминиевую пудру (на 100 гр смолы около 10 грамм пудры), сушим ее при температуре 110 градусов пару часов. Это нужно для того, чтобы из наполнителя вышла влага, которая попадает туда из воздуха. И добавляем наполнитель в смолу с ДБФ. Наполнитель будет работать как связующее пластификатора и смолы. С наполнителем ДБФ не будет испаряться из стеклопластика!
Теперь добавляем в смесь отвердитель, например, ПЕПА и пользуемся (как правильно пользоваться отвердителем ПЕПА, написано в этой статье). Не стоит замешивать сразу большой объем смолы с отвердителем. Обычно это 100-200 грамм. Иначе смола закипит.
Честно говоря, такой подход не очень удобный, зато правильный и относительно дешевый. Готовить такую смолу нужно перед использованием. Хранить ее долго не рекомендуется.
Плюсы такого подхода:
- Цена. Пластификатор ДБФ стоит гораздо дешевле чем, например, ДЭГ-1.
- ДБФ лучше разбавляет смолу, уменьшая ее вязкость.
- Доступность. Все компоненты можно купить в любом интернет-магазине.
Минусы:
- Долгое время подготовки. На подготовку уходит от 1 до 3 часов.
- Хоть ДБФ и разбавляет смолу, но пропитывать ее стеклоткани все равно сложно.
- Сложно колеровать из-за алюминиевой пудры, хотя можно использовать более дешевые наполнители, например, мел, но прочность будет ниже.
Сам я пользовался данным пластификатором, но, как и все начинающие самодельщики, делал это неправильно. Жаль что тогда не сохранял фотографии тех косяков, иначе количество желающих поработать с ДБФ наверно резко уменьшилось.
Работать с таким пластификатором можно, но тратить время на подготовку, заниматься смешиванием компонентов мне совсем не хочется. Технологии не стоят на месте, и как показывает практика - лучше пользоваться более современными продуктами, так как они значительно экономят время, более лояльны к мелким косякам во время работы и изделия со временем не приходится переделывать.