Трагическая история любви Ромео и Джульетты является источником вдохновения для многих фигуристов. Каждый сезон мы наблюдаем все новые и новые программы на вечную тему. Простор для творчества дает и широкий выбор музыкального материала.
Балет Сергея Прокофьева, увертюра «Ромео и Джульетта» Петра Чайковского, популярная музыка Нино Рота к фильму Франко Дзефирелли 1968 года, саундтрек к фильму База Лурмана 1996 года и прекрасная музыка польского композитора Абеля Коженевского к постановке 2013 года.
В женском одиночном катании образ Джульетты уже много лет является одним из самых популярных. Вот и Александра Трусова решила предстать в этом образе в произвольной программе нового сезона.
Довольно неожиданный выбор, тем интереснее будет увидеть итоговый результат. А пока вспомним лучших Джульетт прошлых лет.
Самой запоминающейся Джульеттой начала 2000-х была Саша Коэн.
Юлия Липницкая была юной и воздушной Джульеттой. С программой, поставленной под музыку Нино Рота и Лары Фабиан, она выиграла чемпионат мира среди юниоров. Позже Юля еще раз вернулась к этому образу в сезоне 2014-2015.
Анастасия Губанова выступала под музыку Абеля Коженевского. В сезоне 2016-2017 она добилась пока самого высокого результата в своей карьере, став серебряным призером юниорского финала серии Гран-при.
В сезоне 2018-2019 с программой "Ромео и Джульетта" парила надо льдом Алена Косторная и была очень выразительна.
Джульетта в ее исполнении запомнилась и полюбилась многим болельщикам, настолько идеальным было попадание в образ.
Говоря о прекрасных Джульеттах, невозможно не вспомнить и лучшего Ромео, и это Юдзуру Ханю.
Программа сезона 2011-2012 в его исполнении стала одной из самых ярких интерпретаций «Ромео и Джульетты» в фигурном катании.