Найти тему
Парус Времени

МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? КУТУЗОВ НИКОГДА НЕ НОСИЛ ЧЁРНУЮ ПОВЯЗКУ

16 сентября 1747 года родился выдающийся русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Обывателю любимец Суворова известен в первую очередь как спаситель России в Отечественной войне 1812 года. Но, сегодня поговорим откуда взялась черная повязка.

-2

4 августа (24 июля по старому стилю) 1774 года Михаил Кутузов получил рану в голову: пуля прошла через левый висок и вышла у правого глаза. Но великий полководец никогда не носил черной повязки – это вымысел кинематографистов Ранение у Алушты В 1768-74 годах шла очередная русско-турецкая война. Десант турок высадился около деревни Шумы под Алуштой. Командовавший батальоном гренадеров подполковник Кутузов вступил в бой с превосходящими силами противника. В ходе схватки турецкая пуля попала командиру в висок, прошла через носовую пазуху и вышла около правого глаза. Врачи считали, что он не выживет от раны, однако Кутузов оправился и даже видел поврежденным глазом, хотя тот и стал слегка косить. Узнавшая об этом невероятном случае Екатерина II наградила командира батальона орденом Святого Георгия 4-й степени, а также предоставила ему отпуск на два года для поправки здоровья в Австрии. Тот вернулся из отпуска и продолжил службу. От раны у Кутузова остался шрам, а веко на раненом глазе осталось полузакрытым.

-3

Очаковская рана .
Второй раз Михаил Кутузов был ранен в голову спустя 14 лет во время штурма крепости Очаков. Данные об этом ранении разнятся. Одни историки пишут, что он пострадал от разрыва гранаты, осколок которой попал в правую скулу, выбил зубы и вышел через затылок. Другие сообщают, что это было пулевое ранение: пуля повторила от левого виска прошла сзади глаз и вышла справа, снеся часть челюсти. Неделю боролись за жизнь теперь уже генерала Кутузова врачи. На седьмой день он пришел в сознание и опять не утратил зрения. Год Михаил Кутузов лечился от этого ранения и снова вернулся в армию. Откуда взялась повязка . Проблемы со зрением на раненом глазу у полководца начались после 1805 года. Кутузов стал им хуже видеть, появились боли и стали частыми, веко оставалось полуопущенным. Но нет никаких сведений в исторических источниках о том, что Михаил Илларионович носил повязку. Нет повязки и на старинных портретах полководца. Впервые она появилась в фильме «Кутузов» режиссера Владимира Петрова, вышедшего на экраны в 1943 году. Так режиссер хотел показать сражавшимся на фронтах бойцам стойкость фельдмаршала, который продолжал бороться с врагами, не смотря на увечье. А дальше этот образ Кутузова в черной повязке на глазу стали тиражировать в других фильмах, картинах и даже в памятниках.

Алексей Дикий( Диков) в роли М.Кутузова.   фильм "Кутузов" 1943 г.
Алексей Дикий( Диков) в роли М.Кутузова. фильм "Кутузов" 1943 г.