Чего только не придумают теперь школы в процессе обучения детей. Сегодня узнала, что сын моей знакомой идет в сентябре не в первый класс, а во второй. На мой вопрос "как же так?" ответила: "А зачем в первый, если они всю программу уже прошли?"
Тут надо сделать отступление и пояснить, что весь предыдущий год (ну, до карантина) ребенок ходил в школу на подготовительные занятия. Два раза в неделю его забирали из детского сада во время дневного сна (будили раньше, давали полдник там или с собой) и отводили в школу на три урока: русский язык, математика и музыка.
Я понимаю, что музыка - очень важная вещь в жизни ребенка с точки зрения развития личности, но чтобы включать ее в перечень предметов для подготовки к школе... Вариант как промежуточный урок, чтобы дети отдохнули, не рассматривается (так и физкультуру можно поставить) - она стояла и последним, и первым уроком. Скорее, тут играет роль развитие речи и произношение, у кого с этим плохо. Впрочем, это лишь мои догадки.
И вот по результатам этого подготовительного года ребенка взяли в школу в 1 класс. Как мы думали. А сегодня я узнала, что оказывается во второй. У меня на самом деле много вопросов сразу на эту тему, но основные:
- то есть в первом классе только музыка, русский язык и математика, раз они уже прошли программу первого класса?
- а зачем вообще нужно было устраивать этот аттракцион с подготовительными занятиями, чтобы зачислить во второй класс?
- почему нельзя было просто взять детей в первый после детского сада и нормально пройти с ними программу первого класса?
Вопросы, понятное дело, в пустоту. Знакомая сказала, что она устала уже искать там логику и переживать за все. Взяли и - отлично. Тем более что еще неизвестно, будет ли у нас нормальное обучение с сентября. Мы пока все надеемся, что да, но...