Приветствую читателей моего канала!
В этот раз речь идёт о целесообразности и способе определения механического состава земель на вашем участке.
Зачем это знать. Вид почвы по механическому составу важно знать при многих работах с землёй, в том числе при выкопке посадочных ям под саженцы деревьев, при внесении известковых материалов (известковой или доломитовой муки) для определения дозы, при внесении удобрений для определения доз и частоты внесения. В частности заправка посадочных ям должна делаться с учетом механического состава. Так, например, на легких почвах для удержания влаги рекомендуют класть на дно небольшой слой глины для задержки, а на тяжелых, наоборот, требуется дренаж и песчаная прослойка. А вот и ещё один повод знать мехсостав. Некоторые садоводы замечали, что качество клубней картофеля на легких и тяжелых почвах оказывается разным. Так, например, клубни, выросшие на песчаных и супесчаных почвах, оказываются более рассыпчатыми.
Вторая причина необходимости знания мехсостава – мелиоративная. Например, в Нечерноземной полосе России много кислых почв, требующих известкования. Однако доза извести должна определяться с учетом, так называемой емкости поглощения. Дело в том, что почва является так называемой коллоидной системой, иначе сорбентом, которая может связывать разное количество кальция, содержащегося в известняковых материалах и разное количество ионов водорода, определяющих уровень кислотности. В общем, чем больше эта самая емкость поглощения, тем большее количество ионов водорода требуется вытеснить и нейтрализовать и тем больше кальция (а иногда и магния) должно поступить с мелом или доломитовой мукой. Зависит же эта самая ёмкость поглощения от содержания почвенных коллоидов – глинистых частиц и гумуса, поэтому на тяжелых почвах известнякового материала требуется больше. Кроме того, для садоводов и агрономов механический состав важно знать для правильного подбора доз известкового материала и органических удобрений. Например, на лёгких почвах органику рекомендуют вносить понемного, но часто, а на тяжелых – реже, но большими дозами. Наконец, последняя причина необходимости знания состава почвы – выбор вида известкового материала. Дело в том, что в легких почвах как правило, наблюдается дефицит магния, то есть желательно капитальная заправка средством, содержащим магний, поэтому для раскисления легких почв целесообразнее использовать доломитовую муку, которая кроме карбоната кальция содержит карбонат магния.
Что такое мехсостав? Под механическим (по научному еще называют гранулометрическим) составом принято подразумевать содержание так называемой фракции «Физической глины». Например, почва, содержащая до 10% глины, считается песчаной, 10-20% - супесчаной, 20-30% -легкосуглинистой, 30-40 % - среднесуглинистой, 40-50% тяжелосуглинистой, более 50% -глинистой.
Как определить? Главным признаком грунта того или иного мехсостава является связность, и конечно никак не цвет. Садоводам, находящимся на участке, рекомендую определять механический состав мокрым методом через скатывание в шнур-колбаску.
Ход определения. Образец почвы увлажните (если вода далеко, то можно и слюнями) и перемешайте до тестообразного состояния. Из этого куска почвенного «теста» на ладони попробуйте скатать шарик и, если получится раскатать его в шнур (почвоведы иногда просторечно называют его «колбаской») толщиной около 3 мм или несколько больше, затем свернуть в «калачик» диаметром 2-3 см. По результатам скатываний предстоит определить вид почвы:
1) если не образовалось ни шарика, ни шнура , то ваша почва песчаная, иначе песок.
2) если из своей земли вам удалось скатать шарик, который всё же не удалось раскатать в шнур («колбаску»), при этом получились только его зачатки, то почва у вас супесчаная или попросту супесь.
3) из шарика получилась колбаска, которую смогли согнуть в калачик, получившийся очень непрочным и быстро распавшийся на части при скатывании или взятии с ладони – земля легкосуглинистая, также грунт можете считать лёгким суглинком.
4) из шарика образовался сплошной шнур, который смогли свернуть в «калачик», но оно получилось с трещинами и переломами – почва среднесуглинистая.
5) шарик смогли легко раскатать в шнур, а затем в кольцо, которое получилось с трещинами, то суглинок тяжёлый.
6) если из шарика смогли скатать длинный тонкий шнур, который смогли свернуть в калачик без трещин, то земля глинистая, то есть настоящая глина.
Александр Жаравин, учёный – агроном, г. Киров.