На пыльных тропинках далекой Луны останутся наши следы.
Начало 60-ых годов СССР и США напряженно ведут космическую гонку , казалось в этом соревновании Страна Советов окончательно и бесповоротно выигрывает . Именно в то время ошарашенный и оглушенный советскими успехами в освоении космоса президент США Джон Фицджеральд Кеннеди , с горечью вынужден признать "Мы проиграли космическую гонку Советам за школьной партой"(Формально будущий американский президент произнес несколько другую фразу )
Студенты из всех … областей толпятся в Московском университете и других прекрасных российских учреждениях. Мы вряд ли можем ожидать, что они вернутся домой как преданные миссионеры западных идеалов.... Короче говоря, Америка, как торжественно заметил Эдвард Теллер, уже проиграла холодную войну науки.» Цит по Remarks of senator John G. Kennedy at the Loyola College annual alumni banquet... 1958.
Однако по сути эти два высказывания практически идентичны. Эта фраза наглядно демонстрирует тот факт, что, после того, как СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли и запустил первого человека в космос, среди как советских таких западных специалистов бытовала твердая уверенность в том, что именно СССР высадит первого человека на Луне. Почему же этого не произошло? Это я и постараюсь объяснить в данной статье.
Звезда , она же Барминград
В 1962 году Сергей Павлович Королев поручает руководителю Головного Специального Конструкторского Бюро (ГСКБ) «Спецмаш» Владимиру Павловичу Бармину разработку проекта лунной базы. По задумке советских инженеров , первый модуль будущей базы должен быть доставлен на Луну в беспилотном режиме перед этим предполагалась переброска на спутник земли нескольких луноходов в задачу которых входило детальное исследование поверхности Луны в районе изначального расположения лунной базы. Сама лунная база представляла собой своеобразный лунный поезд , который вероятно должен был быть оснащенным ядерным реактором и иметь возможность свободно передвигаться по поверхности Луны. Официально проект назывался «Звезда» однако специалисты «Спецмаша » предпочитали называть его Барминградом, в честь своего руководителя. Имелись и другие наименования будущей лунной базы: «Колумб» , ДЛБ (Долговременная Лунная База) Прежде всего «Звезду» планировали использовать в мирных целях, однако по утверждению космонавта Алексея Леонова предполагалось доставка на спутник Земли также военного оборудования. Всего на Луну планировалось перебросить 6 модулей : складской, научно-лабораторный, техническо-производственный, столовый, кухонный и три жилых помещения. Внутри жилых модулей советские космонавты должны были жить в ячейках по два человека. Всего на Звезде должно было постоянно находиться две команды космонавтов , общей численность 24 человека. Срок пребывания команды на лунной станции шесть месяцев.
Почему не загорелась Звезда?
Среди причин того, что проект «Звезды» так и не был воплощен в реальность можно выделить следующие
1- Неудачи при испытаниях ракеты-носителя для лунной базы- Н-1
2- Высокая стоимость проекта согласно подсчетам советских специалистов стоимость лунной базы составляла порядка 50 миллиардов рублей, подобную сумма для советской экономики , отягощенной бременем Холодной войны с США была просто неподъемной
3- Утрата политической целесообразности и актуальности проекта. После успешной высадки американских астронавтов на Луне, данный проект во много утратил свою привлекательность, так как статус первооткрывателей Луны достался американцам.
Чтобы произошло в случае если СССР все таки реализовал данную программу. Тут можно выделить несколько предполагаемых преимуществ.
1- Политические: Не просто высадка космонавтов на Луне а создание первой в мире базы на космическом теле , безусловно принесла бы СССР огромные внешне и внутриполитические дивиденды, убедив значительное количество колеблющихся и сомневающихся в прогрессивности и перспективности советского строя.
2- Технологические В условиях вакуума и полной невесомости предоставлялось возможность освоить новые методы плавки металлов, помимо этого вполне возможной была разработка полезных ископаемых Луны.
3- Военные По некоторым данным на Звезде планировалось разместить ядерные боеголовки( или по крайней мере провести на спутнике Земли атомные испытания ) , в случае реализации этого замысла , это дало бы колоссальные преимущества Советскому Союзу в военной области.
Рубрика нереализованные советские проекты часть 1 ОГАС
Часть 3 Высадка человека на Марсе
Если вам понравилась статья подписывайтесь, ставьте лайк, делитесь публикацией в соц. сетях.