Найти тему
Cosmos Prosto

Теория формирования Луны

Изучение образцов, добытых в рамках первых этапов миссии Аполлон, сводилось к тому, что летучие элементы для Луны в прошлом. Однако анализ последних наборов данных поставил результаты под сомнение.

Вопреки устоявшемуся мнению, что Луна истощена летучими, легко испаряющимися элементами, анализ данных японского зонда "Кагуя" показал ее обилие в недрах нашего спутника. Результат подтверждает гипотезу о том, что Луна содержит Летучий углерод, который был первоначально заложен в нее во время ее создания или был приобретен миллиарды лет назад. Открытие имеет далеко идущие последствия, в том числе, возможно, требование пересмотра теории возникновения Луны.

Ведущая теория образования нашего спутника-результат катастрофического столкновения молодой Земли с объектом размером с Марс-основана главным образом на идее современной Луны как объекта, состоящего из летучих связей. Таким образом, наши результаты могут изменить понимание его формирования

Столкновение новорожденной Земли и Тейи (объекта размером с Марс), ставшее причиной формирования Луны.
Столкновение новорожденной Земли и Тейи (объекта размером с Марс), ставшее причиной формирования Луны.

Изучение образцов американских астронавтов на первых этапах миссии Аполлон сводилось к тому, что летучие элементы-это всего лишь прошлое спутника Земли. Однако анализ последних записей выразил сомнения в "сухой" лунной гипотезе и выявил наличие Летучей воды и углерода в вулканическом лунном стекле.

Чтобы оценить, существует ли углерод на современной Луне и положить конец этому спору, Шойчиро Йокота и его коллеги проанализировали карту выбросов ионов лунного углерода из наблюдений орбитального аппарата «Kaguya» с 2007 по 2009 год.

"Предполагая, что может быть дополнительный внешний источник выбросов углерода, наблюдаемых с орбитального аппарата, мы оценили обилие атомов углерода от солнечного ветра и от столкновений с микрометеороидами, богатыми летучими веществами, которые также доставляют углерод на Луну", - объяснили авторы исследования.

Иллюстрация убегания ионов углерода с Луны.
Иллюстрация убегания ионов углерода с Луны.

Оказалось, что ни один из источников не способен обеспечить количество атомов углерода, регулярно ускользающих от Луны. Кроме того, были отмечены региональные различия в выбросах, причем большие базальтовые уровни нашего спутника выбрасывают гораздо больше углерода, чем высокогорье, что можно объяснить только старыми запасами летучих соединений, а не вкладами извне.

Если вам понравился материал, тогда обязательно поставьте лайк и подпишитесь. Спасибо за ваше внимание!

Наука
7 млн интересуются