Лишние килограммы означают усиление воспаления. Как это связано с нашим вкусом? Это объясняется последними исследованиями ученых из Нью-Йоркского университета.
Вкусовые рецепторы - дисбаланс
Ученые давно убедились, что ожирение снижает вкусовую
чувствительность, но только недавно удалось объяснить этот механизм. Исследования доктора Кена Кадвелла и его команды из Нью-Йоркского университета показывают, что воспалительные процессы, вызванные ожирением, приводят к уменьшению количества вкусовых рецепторов.
Наши вкусовые рецепторы собирают около 50–150 специализированных клеток, отвечающих за ощущение пяти вкусов: сладкого, горького, кислого и умами. Они подвержены постоянной трансформации - внутри них мы наблюдаем процесс гибели клеток, то есть апоптоз и образование новых клеток (клетки могут быть разрушены через 10 дней, но на их месте появляются новые). У тучных людей баланс между этими процессами нарушается, что, в свою очередь, приводит к дисфункции вкусовых ощущений, - читаем мы в статье, опубликованной в PLOS Biology.
Винные цитокины?
Это подтверждают исследования, проведенные на мышах. У мышей с ожирением был нарушен процесс гибели и обновления клеток: скорость апоптоза увеличивалась, при этом новые клетки не образовывались. Исследователи заметили это, дав грызунам два типа пищи: одни мыши получали пищу с содержанием жира 14%, другая часть - корм с содержанием жира 58%. Через 8 недель животные из второй группы весили примерно на 1/3 больше и имели примерно на 25% меньше вкусовых рецепторов.
Как уже отмечалось, мыши, которые были генетически устойчивы к ожирению, не страдали ожирением, даже если их кормили диетой с высоким содержанием жиров. Это приводит к выводу, что потеря вкусовых рецепторов произошла не из-за простого потребления жиров, а из-за накопления жировых отложений в организме. Известно, что ожирение связано с хроническим воспалением, поскольку жировая ткань вырабатывает провоспалительные цитокины - молекулы, которые инициируют воспалительные реакции и влияют на клеточные процессы по всему телу, включая клетки TNF-альфа вокруг вкусовых рецепторов. В результате во вкусовых рецепторах возникает воспаление, что приводит к несоответствующим процессам внутри вкусовых клеток, в том числе ингибирование образования новых рецепторов.
Лишние килограммы означают усиление воспаления, вызванного провоспалительными цитокинами: IL-6 и TNF-альфа, синтезируемые в жировой ткани.
А как насчет системы вознаграждений?
Как объясняет доктор Кэдвелл, вкусовые рецепторы не только действуют как сенсоры вкуса, они влияют на нашу систему вознаграждения в мозгу - отсюда и чувство удовольствия от еды. У тучных людей снижение вкусовых ощущений означает, что мозгу необходимы большие дозы, чтобы зарегистрировать удовольствие и получить желанную награду. Это похоже на функционирование зависимого мозга, когда избыток ощущений повреждает нервные пути.
С типичными пристрастиями, такими как алкоголь или кокаин, мы имеем дело с грубым прорывом в систему вознаграждений. Прием вещества, вызывающего эйфорию, непосредственно активирует прилежащие ядра мозга и увеличивает уровень дофамина в них до физиологически беспрецедентного уровня. Мы в эйфории, мир прекрасен. Но это состояние проходит и рано или поздно развивается толерантность к препарату. Система вознаграждений больше не может поддерживать нормальный уровень счастья без искусственного повышения. Таким образом, большинству наркоманов нужна еще одна доза не для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, а для того, чтобы перестать чувствовать себя глубоко несчастным.
Последние результаты исследований подтверждают роль вкусовых ощущений в генезе ожирения и указывают на новое направление в его лечении.
Понравилась статья? подписывайтесь!)