Приветствую. Решил не писать о видеокартах, которые уже "застряли в зубах" и о которых, только "ленивый" блогер не написал, а посвятить статью графическому адаптеру: "FirePro W2100". Давайте, прежде чем начну, сделаю вынужденное послание "табуреточникам". Так уж получилось, что появились "знатоки", которые не читая статей(а может не до понимая), спешат написать комментарий. Итак, отступление: это не реклама товара, видеокарта "устаревшее барахло", автор, не рекомендует эту видеокарту к покупке.
Бренд "FirePro", не позиционировался как "игровой" и упор делался, на серверные станции. Однако, из-за того, что на таких видеокартах установлены чипы, идентичные картам "Radeon", люди стали устанавливать эти модели в домашние ПК. Изначально адаптер, разрабатывали под рабочие станции и сервера. И только с 2016 года, "FirePro" стала назваться "Radeon Pro".
Рассматриваемая в статье видеокарта(W2100), для рабочих станций. Однако, за счет поддержки "Vulkan" и "OpenGL", этот адаптер устанавливали на домашние компьютеры. Разумеется не как игровой вариант, а как временное решение, которое выгоднее бюджетных "затычек". Ниже сравнение с популярной "710".
Выпущенная в августе 14-го года, под кодовым именем "Оланд", с интерфейсом 3.0, хоть и анонсирована для компьютеров класса: "workstation", "юзалась" пользователями из России, как видеокарта для домашних ПК.
Теперь чуть подробнее. Начну с цены, ибо это любопытный случай, при том, что видеокарта устаревшая, цена на это чудо "кусается".
Прежде чем в адрес этой "старушки" полетят камни, предлагаю взглянуть на характеристики и провести параллель с теперешними адаптерами.
Итак, выполненная по литографии 28 нанометров, видеокарта держит частоту в 630 Мгц. Нет турбо разгона и разумеется никаких трассировки лучей. Объём 2 Гб, на частоте 1800Мгц.GDDR3. Это обеспечивает пропускную способность, 29 гигабайт в секунду. Устанавливается в 99% материнских плат, за счет подключения PCI Express. Одновременная поддержка нескольких мониторов, с "низким" электропотреблением(на 26 ватт). Для сборки ПК, на такой видеокарте, БП на 400 ватт, будет предостаточно. Охлаждается вентилятором.
Это профессиональная видеокарта, настроенная на работу. Как обещал, вот сравнительные характеристики с видеокартами(не профессиональными).
Резюмируя отмечу, что это видеокарта для людей собирающих Workstation ПК и конечно этот вариант устаревший.
Ставьте лайк. Подписывайтесь. До свидания.