Найти тему
Science in Evidence

Ахернар. Одна из ярчайших звëзд.

Ахерна́р (от арабского آخر النهر) - самая яркая звезда в созвездии Эридана и девятая по яркости на ночном небе. Из десяти ярчайших звёзд, Ахернар самая горячая и самая голубая. Находится звезда на расстоянии 139 световых лет (42.617593 парсек). Лучевая скорость Ахернара составляет 16 км/с, а температура 10 000 - 20 000 °K (9 727 - 19 727 °C). Вращение вокруг своей оси происходит со скоростью 215 км/с. Из-за столь быстрого вращения звезда имеет приплюснутую форму.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Ахернар — яркая голубая двойная звезда с общей массой около 8 солнечных[5]. Является звездой главной последовательности спектрального класса B6 Vep, со светимостью более чем в 3000 раз больше Солнца. Наблюдения звезды на телескопе Vere Large показали, что у Ахернара есть спутник, находящийся на орбите на расстоянии примерно в 12,3 астрономических едениц и вращающийся с периодом в 14—15 лет. Ахернар B — звезда с массой около 2 солнечных, спектрального класса A0V-A3V. Ахернар находится в Южном полушарии неба и видима с широт южнее 32°46' северной широты, поэтому для многих густонаселённых территорий Северного полушария Земли звезда постоянно остаётся ниже горизонта.
В странах Южного полушария лучшим временем для наблюдения звезды является ноябрь, когда звезда кульминирует. Южнее 32°46' южной широты Ахернар никогда не заходит за горизонт. Через 6000 - 9000 лет Ахернар достигнет максимального северного склонения и сможет наблюдаться даже в центральных и южных регионах России. Высокая температура на полюсах приводит к формированию полярных ветров, уносящих вещество звезды и формирующих внешнюю оболочку из горячего газа и плазмы вокруг звезды. Наличие этой оболочки обнаруживается по избыточному свечению в инфракрасном диапазоне и является распространённым явлением для всех звёзд Be-класса. Также из-за формы основного компонента системы Ахернар орбита компаньона сильно отличается от кеплеровского эллипса. Похожий эффект наблюдается и у Регула (о нëм мы писали в предыдущей статье).

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Надеемся, эта информация была для вас полезной. Если это так, то подпишитесь на наш канал и поставьте палец вверх этой статье. Мы будем дальше писать интересные статьи с фактами и новостями из научного мира.
Всем до скорого!

Наука
7 млн интересуются