Многие считают, что предком человека является обезьяна. Знаем мы это из теории Дарвина, которая считается единственно верной. Однако это не совсем так. У нас может быть гораздо больше предков, при чем очень неожиданных. Давайте посмотрим на них.
Можно ли считать предком человека червя
Некоторые ученые считают, что предком человека мог быть червь. Он появился миллионы лет назад и от того, как он развивался зависело каким будет наше тело.
Основное, чем человека можно сравнить с червем, это симметричность тела. Именно ее мы позаимствовали у червей. Определенный вид червей первым появился на Планете с такими свойствами. В последствии это свойство передалось и человеку. Ученые относят человека и червей к одной группе животных, которая обозначена как билатерально-симметричная.
Руки и ноги человека с пальцами, являются щупальцами того предка. На протяжении тысячелетий небольшие щупальца развивались и усложнялись. Вот так и могли появится у человека пальцы благодаря тому, что далекий предок догадался правильно развернуть свое тельце и поползти, так как вначале его щупальца располагались у рта и использовались в качестве органа осязания, хватания и дыхания, но ни как для передвижения.
Судя по всему, это было двухслойное животное, которое перевернулось на ротовую поверхность и стало передвигаться с помощью щупалец.
Можно ли считать предком человека крысу
В настоящее время ученые могут отследить эволюцию жизни на Земле до сотен миллионов лет. Так и выяснилось, что в далеком прошло жил зверек, которого можно считать нашим общим предком с крысами. Это был зубастый зверек с вытянутой мордой, короткой шерстью, длинным хвостом. Конечно же был он более похожим на крысу, чем на человека. И это естественно, так как крысы появились на 48 миллионов лет раньше, чем мы. Несмотря на это крысы и люди получили от этого зверька 90% абсолютно одинаковых генов.
Если кто-то не знает, то гены участвуют в развитии нашего организма. От их набора зависит цвет волос, форма носа и даже то, какими болезнями мы будем болеть на протяжении своей жизни. Вот и подумайте, что может означать такое близкое сходство и почему крысы всегда рядом с человеком. Именно этот неприметный зверек сделал человека и крысу настолько схожими.
Прежде он подарил нам процесс появления детей, а именно способность рожать их в уже развитом состоянии. В организме этого зверька эмбрион вынашивался в плаценте. Таким же образом вынашивает свое потомство и крыса. Как это не странно, но это обстоятельство является доказательством того, что у человека и крысы мог быть общий предок.
Конечно же ученые не могут сегодня достоверно установить, умел ли это зверек говорить, хотя многие это не исключают, так как современные крысы имеют способность копировать человеческую речь.
Что же получается? Человечество в процессе эволюции смогло развить речь, а крысы, по каким-то причинам не смогли, довольствуясь своей системой звуков.
Можно ли считать предком человека дельфина
Существует теория, что дельфины являются ушедшими в водную среду человекообразными существами. Существует признак, по которому можно сделать вывод, что когда-то дельфины могли передвигаться на двух ногах. Натолкнуло ученых на эту мысль то, что эмбрионы людей и дельфинов на ранней стадии развития одинаково. У дельфинов так же, как и у человека вначале формируются и передние и задние конечности, однако в процессе развития задние конечности исчезают, а передние превращаются в плавники с пятью пальцами.
У большинства дельфинов плавник не имеет тех функций, что наши руки, в частности он не может сгибаться и хватать. Однако в реках Амазонки обитает особый вид дельфинов, которые по эти показателям не так далеко ушли от нашего общего прародителя. Плавники этих дельфинов очень похожи на руки человека. Они настолько гибкие, что способны держать предметы.
К сожалению, исследователи не смогли установить, когда пути будущего человека и будущего дельфина могли разойтись. Но они уверены, что путь, по которому стали развиваться дельфины, не является деградацией. Просто они выбрали совсем иную среду обитания.
Как ни странно, но у людей и дельфинов похожих признаков гораздо больше, чем у человека и обезьяны. Так, например, у дельфинов, как и у людей, кожа прикреплена к мышцам, в то время как у обезьян она является рубашкой и живет сама по себе. Мы с дельфинами имеем жировую прослойку, которая защищает нас от переохлаждения, чего нет у обезьян.
И что самое интересное, дельфинам присуще сексуальное влечение. Так как оно свойственно только нам и дельфинам, то можно сделать вывод, что у нас был общий предок. Наблюдая за дельфинами, понимаешь, что мужчины и самцы дельфинов ведут себя с противоположным полом одинаково. Так, например дельфин может ухаживать за самкой несколько недель, а выбрав ее может успешно проявлять сексуальный интерес к другим подружкам, делая это, во избежание разборки, в дали от своей основной подруги.
Как бы мы не роднились, дельфины не являются интеллектуалами. Тут эволюция оказалась благосклонной только к человеку. Мозг дельфина больше нашего, но устроен проще. Конечно же, дельфина можно обучить или натренировать определенным действиям, но не более того.
Можно ли считать предком человека ворону
Как ни странно, но зрительное восприятие человек мог позаимствовать у вороны. Это драгоценное приобретение помогает нам получать до 90% всей информации. Такое сходство ученые выяснили, благодаря наблюдениям, которые вначале никак не были связаны со зрением.
Как оказалось, вороны могут делать орудия труда. Конечно же это не лопата или топор. С помощью веток и проволоки они способны сделать приспособления, которые помогают им, например, достать насекомых, прячущихся под корой деревьев. Такие действия, могут делать только люди и обезьяны. Такие умные вороны проживают недалеко от Австралии, на острове Новая Каледония. Именно эти островные птицы, как считают ученые, были связаны с нами общим предком.
Чем же эти вороны схожи с нами? В ходе эволюции эти птицы получили бинокулярное зрение, способность видеть изображение сразу обоими глазами. Больше в природе этого свойства нет ни у кого. Сложно представить, как бы человечество обходилось без такого свойства нашей зрительной системы. Вот и вороны благодаря способности видит сразу двумя глазами, научились делать свои маленькие орудия труда.
Можно ли считать предком человека обезьяну
Ну и наконец, мы дошли до нашего традиционного предка – обезьяны. Многие покажется странной гипотеза о том, что обезьяне помогли превратиться в человека галлюциногенные грибы. Впервые ее озвучил американский философ Теренс Маккена. Он считал, что, поедая эти грибы, обезьяна постепенно превратилась в человека.
Технология этого превращения могла быть такой: в процессе поедания галлюциногенных грибов, в центральной системе приматов могли появляться зрительные образы. Естественно, что образы требовали анализа, что в дальнейшем стало толчком к активному развитию мозга и формированию в нем новых структур. В процессе эволюции эти образы превратились в символы, а символы в речь. Не знаю, проверяли ли ученые эту гипотезу, результатов таких экспериментов я пока не видел.
Справедливости ради, обезьяна конечно же больше похожа на человека. Однако сегодня не существует безоговорочных доказательств, что именно она могла быть предком человека. Не все ученые согласны с теорией Дарвина. К тому же до сих пор не нашли промежуточное звено между обезьяной и человеком, хотя оно, по той же теории, должно быть.
Ученые продолжают искать. В настоящее время их основная задача и состоит в том, чтобы найти промежуточное звено между человеком и нашим далеким, пока неизвестным, предком.
Если Вам понравилась эта публикация поставьте палец вверх и подпишитесь на канал. Тогда наши статьи будут чаще появляться в вашей новостной ленте. Также нам интересны ваши комментарии. Они помогут нам совершенствоваться и сделать наши публикации еще более интересными.