Существует два вида этих привлекательных, красиво цветущих комнатных растений: Celosia рlumosa и Celosia cristata. Оба вида происходят из Тропической Азии, и для хорошего роста им нужны одинаковые условия. Целозия плюмоза — С. plumosa — вырастает до высоты около 60 см, у нее эффектные, похожие на перья, желтые, красные или оранжевые соцветия. Более мелкая Celosia cristata достигает размеров около 30 см, у нее необычные, похожие на петушиный гребень соцветия. Оба вида имеют светло-зеленые остроконечные листья, часть с прожилками того же цвета, что и соцветия. Растения цветут летом и осенью. К сожалению, целозии очень часто поражает красный паутинный клещ. При покупке растения проверьте, чтобы оно не было заражено, а дома ежедневно опрыскивайте его чистой водой, чтобы уберечь растение от клещей. Целозию можно приобрести уже цветущей, а можно и вырастить из семян, посеянных ранней весной.
Условия содержания
Освещенность: полноценное освещение круглый год. В очень жаркую погоду затеняйте растение от полуденного солнца.
Температура: для пышного цветения — не ниже 13°С; допустима температура до 21 °С. Цветение продолжается дольше при более низкой температуре.
Полив: во время цветения растению необходим обильный полив, поэтому в жаркую погоду при необходимости поливайте его ежедневно. Следите за чистотой дренажных отверстии.
Влажность воздуха: умеренно опрыскивайте каждый день. Держите растение в хорошо проветриваемом помещении.
Подкормка: подкармливайте раз в 5 дней жидкими удобрениями для комнатных растении, разведенными до концентрации, указанной производителем.
Почва: для устойчивости более высокой целозии перистой — смесь, состоящая из 2/3 обедненной почвы и 1/3 глинистой почвенной смеси. Для С. cristata — беспочвенный субстрат.
После цветения: целозия — однолетнее растение, поэтому оно не будет цвести второй раз. Поздней осенью, когда целозия отцветет, удалите ее.
Особенности ухода
Поддержание влажности
Ежедневное опрыскивание позволяет поддерживать высокий уровень влажности и снизит вероятность поражения растения красным паутинным клещом. Всегда держите целозию в светлом месте с хорошей вентиляцией и регулярно поливайте.
Размножение семенами
Проращивайте семена при температуре 24°С и обеспечьте хорошее освещение. Чтобы уберечь сеянцы от болезней, держите их в тепле при очень хорошем освещении — на солнечном подоконнике, в лоджии или на балконе — и тогда они быстро вырастут и за-цветут. Ранним летом С. plumosa можно выставить на улицу, однако ее необходимо защищать от холодных ветров.
Причины повреждений и лечение
На листьях появилась серая плесень, цветочные стебли обмякли. Грибковое заболевание. Оно обычно поражает растение, которое находится в помещении с плохой вентиляцией. Улучшите вентиляцию и полейте почву раствором фунгицида.
На листьях появились мелкие пятнышки, под листьями — тонкая паутина. Красный паутинный клещ. Раз в 2 недели опрыскивайте растение инсектицидом, содержащим пиретрум, пока оно не очистится. Чтобы снизить вероятность повторного заражения, регулярно опрыскивайте растение чистой водой.
Края листьев побурели. Слишком жарко. Держите растение при температуре не выше 21°С и защищайте его от лучей полуденного солнца.
Соцветия побледнели, поникли, у них неряшливый вид. Растению не хватает света. Обеспечьте полноценное освещение, но в жаркий полдень не забывайте притенять растение от прямого солнца.
Цветки бледнеют. Слишком интенсивное солнечное освещение. Растению нужен яркий свет, однако его необходимо защищать от прямого полуденного солнца, особенно в очень жаркую погоду
На растении появились мелкие насекомые. Тля. Через каждые 2 недели опрыскивайте растение инсектицидом, содержащим пиретрум, пока оно не очистится. Помните, что труднее всего уничтожить насекомых, находящихся в соцветиях.
Соцветия побледнели, листья пожелтели. Слишком сухо. У С. plumosa почва должна быть всегда влажной, пока растение в цвету. Однако у С. cristata менее мощная корневая система, и такие симптомы могут появиться при слишком обильном поливе и переувлажненной почве.
Кончики листьев стали бледно-желтыми или коричневыми. Недостаток микроэлементов. Подкармливайте растение через каждые 5 дней жидкими удобрениями, содержащими микроэлементы.
Листья стали мелкими, серыми. Необходима подкормка. Подкармливайте растение через каждые 5 дней, используя удобрения в концентрации, рекомендованной производителем. Если листья потемнели — слишком холодно; возможно, растение подмерзло. Держите его при температуре выше 13°С.
На стеблях появились черные пятна. Фитофтора. Ее появление вызвано переувлажнением почвы или использованием зараженной воды или почвы. Чтобы предотвратить последствия слишком обильного полива, проверьте дренажные отверстия. Всегда используйте стерильную почвенную смесь и чистую воду. Сильно поврежденные растения не смогут восстановиться.
Спасибо, что дочитали. Буду благодарен за лайк и подписку на канал.