Гран-при 70-летия- красивая, уникальная и историческая гонка. Можно сказать образец современной Формулы-1. Минимум сходов-максимум интриги.
А интрига в этот раз была, да ещё и какая! Спасибо очередной раз Пирелли за интересные стратегии и их огромное количество. Именно благодаря повышенному износу шин мы увидели борьбу не только на трассе, но и на инженерных мостиках.
Собственно вот все стратегии гонки в одном графике:
Что ж выделим ключевые моменты гонки:
- Разворот Феттеля на первом круге
- Обгон Боттаса Максом сразу после выезда с пит-лейн
- Леклер и Окон и Райкконен смогли проехать гонку с одним пит-стопом!
- Обгон Боттаса Хэмилтоном на последних кругах
Про Себастьяна Феттеля пожалуй стоит написать отдельную заметку, так как что творится между Себом и Скудерией требует повышенного внимания и много места...
Так что перейдём к ключевым моментам гонки: борьбе Макса Ферстаппена с двумя Мерседес.
Знаете я верила в Макса и его стратегию старта на харде. Однако судьба преподнесла ответочку (в хорошем плане) для Ред Булл за прошлый Гра-при Великобритании, где Макс по глупости команды (да-да они там оправдывались, что на шине Макса было 50 микропорезов и так далее... два круга мог бы проехать, аккуратно) лишился случайной победы.
Но то была бы действительно случайная победа, здесь же коллективная работа инженеров и конечно самого Ферстаппена, плюс конечно доля везения как без неё.
С самого начала гонки было очевидно, что так называемые Медиумы долго не протянут, и ситуация ещё более усугубилась когда уже на 6-м круге Мерседес сообщили Боттасу, что его шины уже "почти закончились", у Льюиса была такая же ситуация.
Макс же прекрасно себя чувствовал на харде и уже тогда было видно, что РБ лучше бережет резину.
На 13-м круге Валттери (на 14-м- Льюис) заехали за свеженьким Хардом. Макс же возглавил гонку и вот тут надо просто снять перед Максом шляпу, на старом харде он шёл быстрее Мерседес на свежем, просто браво!
Таким образом, он смог задать себе задел на пит-стоп и выехать после него прямо за Боттасом.
И вот тут происходит второй ключевой момент для Макса, у него свеженький Медиум, который выживет максимум кругов 10, он понимает сейчас или никогда (хотя судя по темпу износа у Мерседес, он бы всё равно смог бы его пройти, просто чуть позже) и обгоняет, на первом же после выезда с пит-лейн круге, Боттаса.
Далее лишь работа с шинами и мастерство беречь их. И не забываем про одновременный пит-стоп двух лидеров дабы присечь все возможности выхода вперед кого-либо из Мерседес- итог: заслуженная победа!
Понимая, что они проигрывают гонку в Мерседес пытаются сыграть на стратегии Льюиса Хэмилтона, раз с Валттери опять не получается. Стратегия, если бы не излишний износ (в следствии технической особенности Мерседес или же резкого пилотажа) вероятно была по схеме Шарля: постараться доехать с одним пит-стопом. Но было видно, что Льюис не сможет её осуществить.
Далее был очевидный обгон Боттаса (и Валттери не виноват, просто у Льюиса была свежее резина) и попытка за два круга догнать Макса: безрезультатно! Итог: поражение, проблемы с износом шин...
И конечно у нас есть герои гонки вне пьедестала почета- это Шарль Леклер, Эстебан Окон и Кими Райкконен, которые героически проехали такую сложную гонку с одним пит-стопом. Мягкий стиль пилотажа и настройки болида, творят чудеса! Посмотрите на шины Шарля на видео- не единой проплешинки, хоть и есть износ.
Вот таким классным у нас вышел Гран-при 70-летия!
Благодарю Вас за прочтение!