134,4K подписчиков

Топ-20 достопримечательностей Лазаревского и окрестностей

48K прочитали

Лазаревское не претендует на звание черноморского курорта №1. Но это не делает его менее востребованным среди отдыхающих. Летом местные пляжи забиты до отказа. Туристы едут сюда из-за относительно невысоких цен, неплохой инфраструктуры и чистой береговой линии. Еще один важный аргумент «за» — это достопримечательности. Интересных мест в Лазаревском и окрестностях немало, поэтому на их осмотр стоит выделить хотя бы пару дней отпуска.

Полезные ссылки

Набережная

Вымощенная брусчаткой набережная Лазаревского вытянулась вдоль берега моря почти на 1 км, от Парка 30-летия Победы до пляжа «Гренада». Это одно из самых оживленных мест в поселке. Здесь сосредоточено множество кафе, ресторанов, клубов и сувенирных лавок.

В разных частях прогулочной зоны установлены симпатичные скульптуры. Но главным украшением променада является ротонда в античном стиле.

Информация о набережной Лазаревского
Фото: © Елена Ч.
Фото: © Елена Ч.

Аквапарки Лазаревского

Сейчас в Лазаревском работает сразу два аквапарка. Более популярный из них — «Наутилус». Он находится недалеко от Лазаревского моста. Для отдыхающих организовано 4 бассейна, семейные и детские аттракционы, а также зоны отдыха с шезлонгами. Любителей экстрима привлекают горки «Камикадзе», «Черная дыра» и «Цунами».

Второй аквапарк называется «Морская звезда». На его территории доступно 11 видов горок: экстремальных, традиционных и детских. Прямо посреди водного центра высажен настоящий субтропический лес. В тени его деревьев гости укрываются от летней жары.

Информация об аквапарках «Наутилус» и «Морская звезда»
Фото: © Официальная группа аквапарка «Наутилус» в ВКонтакте
Фото: © Официальная группа аквапарка «Наутилус» в ВКонтакте

33 водопада

Название «33 водопада» носит красивейшее горное ущелье с каскадом многочисленных водопадов высотой до 12 м. Достопримечательность расположена в урочище Джегош, примерно в 35 км от Лазаревского. В этом месте возникает ощущение, что попал в доисторический лес. Особую атмосферу создают заросли из реликтовых растений: самшита, папоротника и иглицы.

Информация о 33 водопадах
Фото: © LxAndrew, лиц. CC BY-SA 4.0, wikipedia.org
Фото: © LxAndrew, лиц. CC BY-SA 4.0, wikipedia.org

Дельфинарии Лазаревского

Лазаревский дельфинарий «Морская звезда» был открыт в 2005 году. В его красочных шоу задействованы афалины, большой белый кит, морские котики и моржи. С морскими животными работают профессиональные тренеры, а за состоянием их здоровья следят ветеринары.

Не так давно в поселке появился еще один дельфинарий — «Лазаревский». Его зрительный зал рассчитан на 720 мест, а среди дополнительных услуг особое внимание уделяется дельфинотерапии и дайвингу с дельфинами.

Информация о Лазаревском дельфинарии
Фото: © Официальная группа дельфинария «Лазаревский» в ВКонтакте
Фото: © Официальная группа дельфинария «Лазаревский» в ВКонтакте

Свирское ущелье

Природная достопримечательность Сочинского национального парка расположена всего в 4-5 км от центра Лазаревского. Живописное ущелье было образовано много тысяч лет назад усилиями небольшой, но стремительной речки Свирка. Спускаясь с горы Бозтепе к морю, река образует на своем пути многочисленные водопады и заводи.

Для туристов в Свирском ущелье проложена экскурсионная тропа длиной в 3 км. Наиболее крупные и интересные водопады на пути — Свирский, Тещины слезы и Адам и Ева. Также, проходя по маршруту, можно увидеть дольмен «Слава» (III-II тысячелетие до н.э.) и так называемый Лунный камень.

Информация о Свирском ущелье
Фото: © Александр Суворов
Фото: © Александр Суворов

Колесо обозрения

В парке Лазаревского находится самое большое колесо обозрения в России. Его высота — 83,5 м. Аттракцион был открыт в 2012 году и с тех пор является главной достопримечательностью поселка. С верхней точки открывается прекрасный вид море до самого горизонта.

Особенно привлекательным колесо обозрения становится с наступлением темноты, когда на нем включается красивая подсветка. Яркие огни видны за много километров.

Информация о колесе обозрения в Лазаревском
Фото: © Магдалина happiness
Фото: © Магдалина happiness

Лазаревский парк культуры и отдыха им. 30-летия Победы

ПКиО был основан в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Помимо колеса обозрения, здесь есть еще несколько аттракционов для детей и взрослых, кафе, концертная площадка и веревочный парк. Аллеи высажены экзотическими растениями, часть из которых занесена в Красную книгу. А на входе установлен памятник, посвященный погибшим воинам.

Информация о ПКиО им. 30-летия Победы в Лазаревском
Фото: © Елена Ч.
Фото: © Елена Ч.

Океанариум «Тропическая Амазонка»

Двухуровневый комплекс разделен на несколько зон, две из которых посвящены речным и морским обитателям. Наибольший интерес среди маленьких и больших посетителей вызывают акулы и пираньи. Другие зоны отведены под пингвинарий и экзотариум с обезьянами, черепахами, крокодилами, тарантулами, скорпионами и другими экзотическими животными. Всего на территории океанариума представлено около 300 разных видов рыб, животных и птиц.

Информация об океанариуме «Тропическая Амазонка»
Фото: © Магдалина happiness
Фото: © Магдалина happiness

Крабовое ущелье

Удивительно красивое место расположено на окраине курортного поселка, поэтому при желании до него можно дойти пешком. Ущелье известно своими водопадами, купелями с прозрачной водой и пышными зарослями.

Название «Крабовое» взялось не просто так. В горном ручье, протекающем через долину, на самом деле водятся пресноводные крабы. Ракообразные — настоящие профессионалы в плане маскировки, поэтому разглядеть их довольно сложно.

Информация о Крабовом ущелье
Фото: © Alexander2018, лиц. CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Alexander2018, лиц. CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Мамедово ущелье

Природная достопримечательность находится всего в 8 км от курортного поселка. Свое наименование она получила в честь старца Мамеда — героя кавказских легенд, сумевшего защитить родной аул от турков. Согласно преданию, старец хитростью заманил захватчиков вглубь ущелья, откуда они не смогли выбраться. Сам Мамед тоже не выжил — разъяренные турки отрубили ему голову.

Туристическая тропа, проложенная через Мамедово ущелье, проходит через несколько водопадов. Три чаши, куда стекает вода, называются «Здоровье и молодость», «Красота» и «Любовь». Местные жители верят, что каждая из купелей обладает волшебными свойствами и помогает обрести искупавшемуся в ней то, что нужно.

Информация о Мамедовом ущелье
Фото: © Tanya Dedyukhina, лиц. CC BY 3.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Tanya Dedyukhina, лиц. CC BY 3.0, commons.wikimedia.org

Сказочный парк «Берендеево царство»

В 1968 году в этих местах снимали художественный фильм «Снегурочка», основанный на одноименном произведении А. Островского. Действие сказки разворачивается в выдуманном царстве доброго царя Берендея. Отсюда и появилось название парка. Экскурсионный маршрут по «Берендееву царству» проходит через семь живописных водопадов, несколько купелей и скал, большинство из которых названы в честь героев сказки. Высота самого большого водопада «Борода Берендея» достигает 27 метров.

Детей в парке привлекают в первую очередь не природные достопримечательности, а деревянные скульптуры персонажей и другие тематические объекты (например, трон Берендея).

Информация о маршруте «Берендеево царство»
Фото: © Alexander2018, лиц. CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Alexander2018, лиц. CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Волконский дольмен

Тайна древних сооружений, являющихся ровесниками египетских пирамид, до сих пор не раскрыта. Для чего их строили и использовали, ученые пока так и не знают. В сочинских лесах дольмены встречаются часто. Волконский считается наиболее значительным из них. Это единственный целиком сохранившийся дольмен не только в России, но и в мире. Как правило, туристы совмещают посещение этой достопримечательности с экскурсией по 33 водопадам.

Информация о Волконском дольмене
Фото: © Tanya Dedyukhina, лиц. CC BY 3.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Tanya Dedyukhina, лиц. CC BY 3.0, commons.wikimedia.org

Тюльпановое дерево

Самое ценное из всех тюльпановых деревьев в России произрастает в поселке Головинка, всего в 15 км от Лазаревского. Его высота равна 32 м, а диаметр ствола — 2,88 м. Согласно официальной версии, растение было посажено в 1840 году генералом царской армии Николаем Раевским, увлекавшимся ботаникой. В то время на территории будущего курортного поселка бушевала малярия. Чтобы осушить болотистую местность, Раевский высадил целую рощу тюльпановых деревьев, способных поглощать влагу. До нашего времени сохранилось только одно из них.

Свое название дерево получило из-за того, что его цветки с бледно-зелеными и желтыми лепестками напоминают бутон тюльпана.

Информация о Тюльпановом дереве
Фото: © Ванетто, лиц. CC BY 3.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Ванетто, лиц. CC BY 3.0, commons.wikimedia.org

Водопад Чудо-Красотка

В урочище Чудо-Красотка, относящемуся к Сочинскому национальному парку Лазаревского района, расположено сразу три водопада. При этом для посещений доступны только два — Чудо-Красотка (альтернативное название — Ласковый) и Прохладный. Наиболее удачное время для осмотра водных каскадов — начало весны, когда тает снег. В летний период водопады смотрятся не так эффектно. Зато окружающая их природа по-особенному прекрасна именно в теплое время года.

Информация о водопаде Чудо-Красотка
Фото: © Alexander2018, лиц. CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Alexander2018, лиц. CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Водопады в ущелье Наджиго

От Лазаревского до ущелья Наджиго придется добираться около 30-40 минут. Преодолевших этот путь ждет нетронутая человеком природа Северного Кавказа и сразу два больших водопада: Серебряный (32 м) и Золотой (35 м). Остальные 12 водопадов Наджиго гораздо меньше, к тому же многие из них труднодоступны.

Информация о водопадах Наджиго
Фото: © Fochada, лиц. CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Fochada, лиц. CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Водопад Игристый

Водопад Игристый находится вблизи от аула Тхагапш, примерно в 20 км от Лазаревского. Его изюминка — это радуга, образующаяся у подножья каскада под действием солнечных лучей. Любопытно, что запечатлеть это оптическое явление на камеру не получается даже у профессиональных фотографов. Единственный способ увидеть радугу — отправиться к достопримечательности самостоятельно.

Информация о водопаде Игристый
Фото: © Anton Gorbachov, лиц. CC BY 3.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Anton Gorbachov, лиц. CC BY 3.0, commons.wikimedia.org

Лазаревский районный Центр национальных культур

Культурный центр был основан в 90-е годы с целью сохранения связи между представителями разных национальностей. Эту функцию он выполняет по сей день. В стенах учреждения нередко проводятся мероприятия, посвященные культуре и традициям разных народов Кавказа, а также выступления этнических коллективов. А еще здесь проходят концерты местных исполнителей и звезд отечественной эстрады.

Информация о Лазаревском центре национальных культур
Фото: © Александр Матвиенко , лиц. CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Александр Матвиенко , лиц. CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Форт Лазарева

Остатки крепостной стены форта Лазарева — малоприметная, но важная с исторической точки зрения достопримечательность. Именно отсюда началась история курортного поселка. В 1839 году русские завладели восточным побережьем Черного моря, вытеснив его коренных жителей — шапсугов и черкесов. Защитные сооружения возвели в том же году, чтобы предотвратить набеги горцев. За время своего существования укрепления неоднократно разрушались и отстраивались вновь. Однако уже к концу XIX столетия форт был заброшен. Сегодня от него сохранился лишь небольшой фрагмент крепостной стены.

Информация о руинах форта Лазарева
Фото: © Zenchikova, лиц. CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Zenchikova, лиц. CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

Лазаревский этнографический музей

Базирующийся в купеческом особняке начала XX века музей является филиалом Музея истории города-курорта Сочи. Постоянная экспозиция учреждения исследует быт и культуру адыгского народа, а также современную этническую ситуацию. Наиболее ценным артефактам из коллекции уже более 4 тысяч лет.

Информация о Лазаревском этнографическом музее
Фото: © Официальная группа Музея истории города-курорта Сочи в ВКонтакте
Фото: © Официальная группа Музея истории города-курорта Сочи в ВКонтакте

Храм Рождества Богородицы в Лазаревском

Православную церковь в микрорайоне Лазаревское возвели в 1903 году. Долгое время храм оставался центром культурной и духовной жизни поселка. В праздничные дни местные жители устраивали у его стен народные гуляния.

В 1936 году церковь Рождества Богородицы закрыли, а всю утварь и иконы сожгли. В течение следующих пяти лет в здании находился художественный музей, а потом — радиоузел. В 1960-х годах храм вернули верующим.

Информация о лазаревском храме Рождества Богородицы
Фото: Public Domain, commons.wikimedia.org
Фото: Public Domain, commons.wikimedia.org

Текст: Туристер.Ру