В 2013 году на Ляховских островах в Якутии была обнаружена туша мамонта с жидкой кровью и тканями, красными на срезе. Палеонтологи и биологи говорят, что такого не могло произойти в принципе при минусовой температуре, которой сопровождались раскопки. Технически это могло произойти только в случае недавней смерти животного.
То, что мамонты ходили по нашей необъятной Родине не 9000 лет назад, а гораздо позже, наверное, можно считать фактом, который подтверждается многочисленными свидетельствами очевидцев.
Среди них китайский ученый Сыма Цянь, воины отряда Ермака, китайский посланник Тулишен и австрийский посол Сигизмунд Герберштейн. Охотники и старатели, учительница начальной школы и геолог – все они свидетельствуют о своей встрече с лесным гигантом. За последние сто лет таких свидетельств немало.
«В 1920 году два русских охотника в междуречье Оби и Енисея на опушке леса обнаружили следы гигантского зверя. Было это между речками Пур и Таз. Овальные по форме следы имели около 70 см в длину и около 40 см в ширину. Расстояние между следами передних и задних ног было около четырех метров. Об огромных размерах зверя можно было судить и по попадающиеся время от времени приличных кучах навоза. Разве нормальный человек упустит такую уникальную возможность – догнать и увидеть животное невиданных размеров? Конечно же нет. Вот и охотники пошли по следам и через несколько дней догнали двух монстров. С расстояния около трехсот метров они некоторое время следили за гигантами. Животные были покрыты длинной шестью темно-коричневого цвета и имели круто изогнутые белые бивни. Передвигались они неторопливо и производили общее впечатление слонов, одетых в шубы».
«Геологу Владимиру Пушкарёву в сентябре 1962 года охотник-якут рассказал, что до революции охотники неоднократно видели огромных волосатых животных "с большим носом и клыками", а десять лет назад он и сам видел неизвестные ему следы "величиной с тазик"».
«"Было лето 1978 года, – вспоминает бригадир старателей С.И. Беляев, – наша артель мыла золото на одном из безымянных притоков реки Индигирки. В самый разгар сезона произошёл интересный случай. В предрассветный час, когда солнце ещё не взошло, вблизи стоянки вдруг раздался глухой топот. Сон старателей чуток. Вскочив на ноги, с удивлением уставились друг на друга с немым вопросом: "Что это?" Как бы в ответ с речки послышался плеск воды. Мы, схватив ружья, крадучись стали пробираться в ту сторону. Когда обогнули скалистый выступ, нашим глазам представилась невероятная картина. Hа речном мелководье стояло около десятка бог весть откуда взявшихся... мамонтов. Огромные, лохматые животные не спеша пили студёную воду. Около получаса мы как завороженные глядели на этих сказочных исполинов. А те, утолив жажду, чинно друг за другом углубились в лесную чащу..."».
Остяки и сейчас считают, что мамонт миролюбив и любит людей, при встрече ласкается к человеку. Марийцы тоже наделяют мамонта добротой, то также и вспыльчивостью: если его обидят люди, то с трубным звуком придёт в селение, с трубным звуком разломает забор, вывернет угол дома. По их словам, мамонт сейчас встречается все реже, раньше ходил малым стадом в 4-5 голов.
В архивах Министерства Обороны до сих пор хранится отчёт полета наших военных летчиков по Алсибу в рамках ленд-лиза, перегонявших военную технику с Аляски. В нём описана встреча со стадом мамонтов: пилоты могли их наблюдать, так как шли нижним эшелоном из-за критически низкой температуры за бортом.
У коренных жителей Сибири нет никаких сомнений: мамонт жив, хотя его численность значительно упала по сравнению с обозримым прошлым. Другой вопрос – где он сейчас обитает? По всему видно, что гигант выбирает для жизни безлюдные и непроходимые места. Что его гонит от людей: шум, грязь или человеческая злоба – это ещё один вопрос.