Найти в Дзене
Ольга Жукова

Постоянное обучение – болезненная зависимость или развитие? Чему и как учиться для роста Души.

Представлюсь – я патологически люблю учиться. И к своим 42м годам не прекращаю этот процесс. Однако не собираюсь защищать этот подход сломя голову: в нем немало подводных камней, на которые я тоже наступала.

Любимый жест
Любимый жест

Понятно, что обучение помогает тренировать память, расширяет кругозор и прочее. Оставим познавательные процессы и поговорим здесь о личности. Не просто о личности, а скорее даже о Душе.

Сейчас, проанализировав свои постоянные обучения, я могу сказать, что в них были прорывные моменты, а были и абсолютно бесполезные.

Например, в школе магии (было и такое, да) нам предлагали расширять сознание за счет узнавания и осмысления новой информации о мире, планете, истории, и вообще всех физических и нефизических процессах вокруг. Звучит очень правильно. Как вышло на практике?

Я с головой зарылась в статьи, видео и даже образовательные курсы, старательно вникала и запоминала. Где-то случались прорывные инсайты, но большая часть информации провалилась в трубу. Примерно как в школе с нелюбимым предметом – выучил и забыл.

Почему так? Все просто: нет внутренней мотивации – нет и результата. Учиться ради того, чтобы просто учиться (потому что подруга пошла, это модно, заставляют и пр.) – просто потеря времени. Например, если квантовая физика, история и нейрофизиология мне в принципе интересны к этому возрасту, то я и про время забывала. А вот с географией и химией пока мое сознание не хочет дружить.

Есть и другая крайность – выбрать узкую специальность, освоить ее раз и навсегда, и гордо возлежать на вершине «профессионализма». Вершина в таком случае быстро превращается в дно. Во-первых, время сегодня быстрое, и любая специальность меняется огромными скачками, даже самая консервативная. Во-вторых, очень узкий специалист – это как машина, которая может ехать только вперед. А если вам нужно повернуть или сдать назад – придется пересаживаться.

Уверена, что интересы настоящего профи охватывают смежные с его специальностью области. Например, работая имидж-дизайнером (стилист) я неоднократно обучалась у профессиональных визажистов, была на курсах по волосам, обучилась фотографии. Не для того, чтобы выполнять эти задачи. А чтобы максимально расширить подход в работе и уметь разговаривать с другими профессионалами на одном языке.

На съёмках
На съёмках

Так все-таки, чему и как учиться?

Чему. Только тому, что вам на самом деле интересно. Даже если это не связано с работой. И даже если вы пока не понимаете, как конвертировать это обучение в деньги. Возможно, этот зов идет из самой глубины вашей Души и поможет найти предназначение, максимально полную реализацию. Следуйте ему. В процессе таких выборов мы становимся все ближе к своей истинной сути, а значит – обретаем настоящее счастье. И, кстати, не мешайте своим детям делать то же самое (из благих побуждений «причинить добро», естественно).

Как. Мое мнение – только у лучших. Это не значит – самых популярных. Кто лучший учитель для вас – подскажет сердце. Заметила, что в процессе обучения происходит не только передача знаний (их, в принципе, можно много где найти), но и создается какое-то особое живое пространство. Через это ты растешь, принимаешь новые ценности, взгляд на мир. В древних традициях роль Учителя сводилась именно к такому подходу – просто находясь рядом в повседневной жизни, ученик принимал многое, что нельзя передать словом.

Итак, я продолжаю учиться, а вы?

Что-то важное :)
Что-то важное :)