Традиционная форма игральных костей – куб. Издревле бросание костей – способ узнать, случайно ли всё происходящее.
Вместе с тем умение игры в кости / кубики зависит от понимания возможности или математической вероятности выпадения определённой комбинации цифр.
Например, при одном шестиграннике вероятность выпадения одной из сторон равна 1 из 6. При двух шестигранниках возможны 36 различных комбинаций цифр. Для того чтобы подсчитать вероятность выпадения определённого числа или суммы, надо определить число бросков, дающих нужную комбинацию, и разделить его на общее число возможных комбинаций. При двух шестигранниках возможны шесть способов получения числа 7: 4−3, 3−4, 5−2, 2−5, 1−6, 6−1.
И вот 2 игры в кубики для детей и взрослых в подтверждение этой закономерности.
Игра «Пирамида» допускает неограниченное число участников. Для неё потребуется пять кубиков.
Все пять кубиков бросают с ладони или из стакана одновременно, но учитывается результат одного кубика. Его играющий может выбрать сам. Самое большое число при первом броске назначается начальным числом. В ходе игры, выбранное при каждом броске число может быть записано в любое место в таблице. Играется пять кругов и победителем становится участник, набравший наибольшее количество очков. Лучший результат круга – 66, и он формируется так:
6+ 6=12−1=11 X 6=66
Так как игра протекает быстро, то можно вести её до определённого количества очков (например, до 500).
Игра «Упади мёртвым» напоминает игру «Яхта», но проще. Хорошая игра для всей семьи, когда находятся минуты досуга. Подойдёт любое количество игроков. Для игры также необходимы пять кубиков. Продолжительность игры зависит от числа раундов.
Начинает тот из игроков, у кого после бросков кубика выпало меньшее число. Затем каждый по очереди бросает все пять кубиков и суммирует числа.
Если выпали 2 или 5, очки не засчитываются, и те кубики, на которых выпало 2 и 5, изымаются, как будто они «мертвые». Оставшиеся в игре кубики снова бросают до тех пор, пока все они не оказываются «мёртвыми». Игрок продолжает вести счёт очкам тех бросков, где нет фатальных 2 и 5.
Например, в первом броске выпало 2−3−3−4−6. Очки не засчитываются, так как здесь присутствует 2. Кубик с двойкой изымается. Оставшиеся четыре кубика бросают снова.
В следующем броске выпадает 1−3−4−6, что равняется 14 очкам. Все четыре кости возвращаются в стакан. Третий бросок даёт 1−5−5−5. Очки не засчитываются, и только одна кость остаётся в игре. Она показывает 2, и игрок передаёт ход следующему. Его счёт на этот раз 14 очков. Игрок с наивысшим счётом побеждает в раунде.
Игра способствует совершенствованию вычислительных навыков при устном счёте. Кроме того практика игры развивает тактические игровые способности и навыки.