Европейский футбол до эпохи открытых границ.
Читая комментарии к блогу, обнаружил, что многим людям неведомы футбольные понятия прошлого. Так, искреннее недоумение вызвал термин "латиноевропейский" футбол. Ничего удивительного - уже больше двух десятков лет футбол в Европе полностью унифицирован. Не осталось ни следа от национальных и региональных особенностей и характерных черт. Вместе с ними умерли и термины их обозначающие. За ненадобностью.
Сейчас все в Европе играют одинаково и по другому быть не может, ведь все футбольные народы перемешались и варятся в одном общеевропейском котле. Окончательно стерлись все различия.
Посмотрел я намедни матч Лиги чемпионов между двумя суперклубами: Манчестер Сити" - "Реал". Кроме того, что одни были розовенькие, а другие голубенькие, никакой другой разницы между ними не было. Одинаково высококлассные игроки, одинаковый стиль игры, одинаковая манера обращения с мячом, одинаковые тактические приемы. Да и не могло быть иначе, потому что Европа давно превратилась в единую континентальную лигу с группами команд, базирующимися в разных странах, с огромным регулярным взаимообменом игроков.
Вот, к примеру, в этой встрече за английскую команду играли 3 бразильца, 2 португальца, 2 испанца, француз, бельгиец, аргентинец, немец и 3 англичанина. За испанскую команду на поле выходили 3 бразильца, 3 француза, 2 бельгийца, немец, хорват, уругваец, серб и 3 испанца.
Глобализация уничтожила национальный футбол.
Но так было не всегда. Легионеры в футболе появились очень давно. Но, во-первых, их всегда было очень мало, а во-вторых, команды очень тщательно подходили к подбору чужаков и выбирали только таких, которые вписывались в их манеру и стиль игры. А стилей в ту пору было много и разных.
Британцы во главу угла ставили бойцовские качества. Их козырем был напор, быстрая атака, борьба. Британцев отличала рациональная техника, минимум касаний мяча, стремление быстро доставить мяч в штрафную соперника. Для этого очень хорошо подходили фланговые прорывы и высокие навесы, за которые их форварды боролись мастерски.
Немцев характеризовала высокая дисциплинированность, организованность, точное выполнение тренерской установки, упорная борьба до последней минуты, высокий темп и отличная физическая подготовка. Тактически они были похожи на англичан, но отличались большим разнообразием, умением варьировать темп, при необходимости уходить в оборону и контратаковать.
Представители среднеевропейской школы, такие как Австрия, Венгрия, Чехословакия, применяли смешанный стиль. Их игроки отличались высокой техникой, которой они старались при случае щегольнуть, но как правило, не в ущерб командной игре. Игра строилась, по возможности, в атакующей манере, в этих странах форварды всегда были всеобщими любимцами. Тактический рисунок тоже был смешанный, короткие ажурные распасовки перемежались длинными передачами, многоходовые комбинации индивидуальными действиями. Оборона этих команд, как правило, всегда уступала нападению.
Команды южных стран строили игру по другому. В Италии царил культ обороны. Защищаться футболистов учили с самого детства, а чтобы это делать успешно, необходимо было досконально знать тактику, законы перемещения по полю, для успешного противодействия форвардам соперника. Именно тактику ставили во главу угла итальянские команды. Они защищались много, большими силами, но при этом умело и грамотно. Гол в ворота соперника всегда был второстепенной задачей, перед необходимостью обезопасить собственные ворота.
Итальянцы обладали высокой техникой, но никогда не злоупотребляли ею. Контратаки строили предельно рационально, на большой скорости и обычно минимальными силами. Для этого было необходимо иметь форвардов высокого класса. А с этим на Аппенинах всегда была напряженка. Выход находили в легионерах.
Еще в 30-е годы тренер "Скуадры адзурры" Витторио Поццо начал активно привлекать натурализованных южноамериканцев, таких как Раймундо Орси, Луис Монти, Энрике Гуайта и др. которые помогли итальянцам в 1934-м и 1938-м забрать Кубок мира. С тех пор ручеек талантливых южноамериканцев, в основном итальянского происхождения, которых называли "ориунди", потянулся на историческую родину. Не удивительно, что это были почти исключительно форварды.
Стиль других южных стран - Испании и Португалии был похож на итальянский, но там были свои особенности. Пиринейцы во главу угла ставили индивидуальное мастерство футболиста. Болельщики, в первую очередь, ценили именно проявления техники, искусства обращения с мячом. Практически никто из игроков не расставался с мячом, не продемонстрировав свои способности в его владении.
В силу этого темп игры был не очень высок, в тактике превалировали короткие и средние передачи, преимущество имели команды, в которой были собраны более классные футболисты. Доминирование мадридского "Рела" в середине 50-х произошло еще и потому, что в команде появился Ди Стефано, который заставил партнеров играть в первую очередь в интересах команды, исключив, мешающее коллективной игре, самолюбование.
Похожие тенденции были и в Португалии, где всегда было очень много отличных игроков, но проблема с организацией игры и команды никак не могли выиграть ничего в Европе, пока в "Бенфике" не появился великий тренер Бела Гуттман.
Свою индивидуальность имели почти все страны, как например Бельгия, где с подачи успешного "Андерлехта", многие начали применять искусственный оффсайд. А до совершенства его довела сборная Бельгии. Многие помнят самый успешный для бельгийцев турнир - Чемпионат Европы 80-го, когда они срывали атаки соперников до двух десятков раз за матч, именно с помощью этого приема. Заслуженной наградой им тогда стали серебряные медали.
Именно тогда среди специалистов и были распространены термины "британский" стиль, "немецкий" стиль, "среднеевропейский" стиль, "латиноевропейский" стиль и т.д.
До того, как появились Кубок чемпионов и Кубок кубков, даже существовали престижные региональные международные турниры. Так например, сильнейшие клубы Австрии, Венгрии, Чехословакии, Швейцарии, Югославии разыгрывали среднеевропейский кубок, под названием Кубок Митропы. А чемпионы Франции, Италии, Испании и Португалии ежегодно сражались за Латинский кубок, в котором кстати, был и зачет по странам.
Даже чемпионат СССР был очень разнообразным. Практически все команды имели свой индивидуальный стиль, свой почерк, свою изюминку. Невозможно было спутать на поле киевское "Динамо" и их минских, московских или тбилисских одноклубников, "Арарат" разительно отличался от "Шахтера", а "Спартак" от ЦСКА, свое неповторимое лицо имели "Торпедо", "Пахтакор", "Нефтчи", "Черноморец" и другие.
Увы, все это в далеком прошлом. И жаль, что это прошлое все меньше и меньше известно нынешним молодым болельщикам.
Автор : HONVED