Считается, что память почти наверняка не иссякнет. Хотя должен быть физический предел тому, сколько воспоминаний мы можем сохранить, он чрезвычайно велик. Может нам не нужно беспокоиться о нехватке места в нашей жизни?
Человеческий мозг состоит примерно из миллиарда нейронов. Каждый нейрон образует около 1000 соединений с другими нейронами, что составляет более триллиона соединений. Если бы каждый нейрон мог хранить только одно определенное воспоминание, нехватка места была бы проблемой. У вас может быть всего несколько террабайт места для хранения, подобное пространству в жестком диске или USB-флешке. Тем не менее, нейроны объединяются так, что каждый из них помогает с множеством воспоминаний одновременно, экспоненциально увеличивая объем памяти мозга до примерно 2,5 петабайт.
Согласно статье 2010 года в Scientific American, объем памяти человеческого мозга эквивалентен 2,5 петабайтам объема памяти. Число «петабайт» означает 1024 терабайта или миллион гигабайт, так что мозг среднего взрослого человека может хранить эквивалент 2,5 миллионов гигабайт цифровой памяти.
Для сравнения: если бы ваш мозг работал как цифровой видеомагнитофон в телевизоре, 2,5 петабайта было бы достаточно для хранения трех миллионов часов телешоу. Вам пришлось бы оставить телевизор включенным 300 лет, чтобы израсходовать всю память.
Трудно подсчитать точную емкость мозга для хранения воспоминаний. Во-первых, мы не знаем, как измерить размер памяти. Во-вторых, некоторые воспоминания содержат больше деталей и поэтому занимают больше места; другие воспоминания забываются и таким образом освобождают место. Кроме того, некоторую информацию вообще не стоит запоминать.
Итак, надеюсь что Вы нашли ответ на еще один вопрос в этой статье!
Кстати, Вы можете заказать ответ на любой вопрос, какой хотите – а заодно и поддержать канал – ниже есть форма для обращения!
Благодарю за внимание, давайте обсудим статью в комментариях?