Почему эмболизация маточных артерий при миоме воздействует сразу на все узлы?
Ответ на это вопрос кроется в строении сосудов, питающих матку и миоматозные узлы, а также в сути самой операции эмболизации маточных артерий.
Давайте посмотрим вначале, как кровоснабжается матка и узлы миомы.
Кровоснабжение матки
Кровоснабжает матку маточная и частично - яичниковая артерия. В толще миометрия (мышечной оболочки матки) маточная артерия разветвляется на дуговые артерии, а те делятся на радиальные, несущие кровь к эндометрию.
Эндометрий (внутренняя оболочка матки) делится на два слоя:
- Базальный (тонкий слой, сохраняющийся во время менструации)
- Функциональный (отторгающийся во время менструации).
Эндометрий получает двойное кровоснабжение из радиальных артерий: прямые артерии кровоснабжают базальный слой, спиральные артерии – функциональный слой эндометрия. При циклических менструальных кровотечениях это играет важную роль, так как спиральные артерии отторгаются вместе с функциональным слоем эндометрия, а прямые остаются.
Узлы миомы кровоснабжаются иначе. Питающие миоматозный узел сосуды образуют сплетение вокруг узла (перифиброидное сплетение) и не покидают его пределов.
А теперь посмотри, что происходит в процессе эмболизации.
Эмболизация маточных артерий
Под местной анестезией через прокол в бедренной или лучевой артерии хирург продвигает в маточную артерию тончайший катетер. Через этот микрокатетер под контролем ангиографии доктор вводит в маточную артерию специальные эмболы (мелкие частицы, закупоривающие просвет сосуда). С током крови они разносятся во все узлы миомы, где остаются навсегда.
Эмболы закупоривают просвет сосуда, питающего узел. Без притока крови он начинает испытывать кислородное голодание (ишемию). Ишемия приводит к сморщиванию и асептическому некрозу узла. На его место образуются гиалиновые и фиброзные волокна. Миома уменьшается в объёме или исчезает вовсе. Без рубца на матке!
Вы спросите, возможно ли направить все эмболы только в узлы. Все, конечно, нельзя. Но поток крови к опухоли более интенсивный, чем к здоровой ткани (за счёт этого опухоль и прогрессирует), поэтому разносящиеся с током крови эмболы в первую очередь попадают в миоматозные узлы.
Однако часть эмболов попадают в спиральные и радиальные артерии. С потоком крови они продвигаются по артериям к эндометрию. Казалось бы, тогда и в эндометрии должен развиться асептический некроз и склероз? Но этого не происходит.
На второй день после эмболизации начинается отторжение эндометрия и кровотечение, напоминающее менструальное.
А теперь возвращаемся мысленно к началу статьи: при кровотечении спиральные артерии отторгаются вместе с эндометрием, и все не целевые эмболы вместе с менструальной кровью попадают в полость матки и далее стекают вниз. Если эмболы были цветные, их даже легко заметить в отделяемом!
Заключение
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) при миоме матки вызывает ишемический некроз и склероз узлов, не затрагивая здоровую ткань миометрия и эндометрия. На месте миомы образуются гиалиновые и фибриновые волокна, замещающие её первоначальную структуру.
Преимущество эмболизации заключается в том, что она воздействует одновременно на все узлы миомы, получающие основное кровоснабжение из маточных артерий.
Ни один из хирургических методов лечения не способен на такой результат!
Литература
1. Савельева Г.М. и соавт. Эмболизация маточных артерий в лечении миомы матки: достижения и перспективы. Материалы международного конгресса: «Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний». – М., 2004
2. Stewart E.A. Uterine Fibroids //N Engl J Med 2015; 372:1646-1655
3. Robertson, W. B. (1976). "Uteroplacental vasculature". Journal of Clinical Pathology. 29: 9–17. doi:10.1136/jcp.29.Suppl_10.9. PMC 1347148. PMID 1085779.
4. Ross, M. H., Pawlina, W. Histology: a text book and atlas: with correlated cell and molecular biology. Sixth edition. Philadelphia : Lippincott Williams & Wilkins, 2011. 974 p.
Если, прочитав статью, Вы нашли ответ на свой вопрос, ставьте лайк!
Напишите, что ещё Вам было бы интересно узнать.
Ваш вопрос может стать темой новой публикации!