Если брать весь "горизонт событий", пользуясь космологической терминологией (а пользоваться ей вполне уместно, потому что речь пойдет о космических достижениях наших клубов), то российские "кудесники мяча" объегоривали признанных мастеров на клубном уровне регулярно. Возможно, даже реже они это делали в век социальных сетей, путинских переизбраний и коронавируса. Если коротко, то стоит выделить следующие не вошедшие в мой обзор победы:
Бавария Мюнхен 0-1 Локомотив Москва (Кубок УЕФА 1995/96)
Барселона 2-3 ЦСКА Москва (Лига чемпионов 1992/93)
Реал Мадрид 1-3 Спартак Москва (Лига чемпионов 1990/91)
Спартак Москва 4-2 Ливерпуль (Лига чемпионов 1992/93)
Рубин Казань 3-0 Интер Милан (Лига Европы 2012/13)
Они достойны хотя бы упоминания. Были и еще легендарные бои, где наши не спасовали. Тот же Спартак обыгрывал Милан, дважды Реал в групповых раундах ЛЧ, Ливерпуль на Энфилде, Арсенал в 80-е годы. Или вот, например, победа "армейцев" дома над Реалом и лондонским Арсеналом с одинаковым счетом 1:0. Приятных воспоминаний достаточно. Но я проанализировал весь этот вкусный винегрет и выделил те игры, что действительно стоят попадания в рейтинг. Опять же, на мой субъективный взгляд. А вы уже в комментах рассудите, прав я или пурги нагнал. Поехали.
10. Зенит Санкт-Петербург 2-0 Ливерпуль
Первая игра 1/8 финала Лига Европы 2012/13
День матча: 14 февраля 2013 года
Уже в первые 2 минуты команды обменялись голевыми моментами, но Халк и Суарес своими шансами не воспользовались. На 5-ой минуте Рейна потащил едва ли не мертвый удар "страшной пушки" Халка. А на 15-ой минуте ошибка Ломбертса привела к выходу Суареса на рандеву с Малафеевым, но уругвайский голеадор почему-то начал обыгрывать вратаря и момент загубил.
На 28-ой минуте Халк нанес очередной свой удар по воротам Рейны. На этот раз мяч сотряс каркас ворот. На 40-ой минуте отличиться должны были уже гости, но игрок атаки чудом не попал в створ с 5 метров. Удивительно, что Зенит не пропустил ни одного гола в этой встрече. Моментов у его ворот было столько, что игроки Ливерпуля могли еще в первом тайме решать судьбу противостояния.
Во втором тайме был выход Джонсона на отнюдь не романтичное свидание с Малафеевым. Защитник не успел проткнуть мяч мимо Вячеслава, любезно позволив тому порадовать публику очередным сейвом. На 60-ой минуте невезучий зубастый уругваец бил с линии штрафной, но мяч снова разминулся с воротами. В этот раз Малафеев бы не выручил.
Долго такое безголевое "пиршество" при обилии моментов не могло продолжаться. На 69-ой минуте инициативу в свои ноги взял бронебойный зенитовский бразилец. Своим роскошным выстрелом в девятку он привел публику в неописуемый восторг. У Рейны шансов не было.
Казалось бы, Зениту сейчас нужно думать только о том, чтобы отстоять это минимальное преимущество перед поездкой на Энфилд, но Зенит был иного мнения. Банальный прострел с фланга стал почему-то проблемой для ливерпульской обороны, и Семак расстреливал Рейну уже в упор - 2:0.
На 84-ой минуте Суарес исполнил штрафной. Исполнил мастерски, метил в угол. Но Малафеев сумел отбить мяч. В концовке Зенит мог добиться даже разгромной победы, но футбольные боги, видимо, решили, что это было бы чересчур, так как по моментам и тому, как развивалась игра, Ливерпуль явно не заслуживал счета 3:0. Гена Орлов в конце даже сказал, что и о 2:0 мечтать не приходилось. Что лишний раз подчеркивает значимость победы и красоту счета на табло.
9. Локомотив Москва 3-0 Интер Милан
Третий тур группового этапа Лиги чемпионов 2003/04
День матча: 21 октября 2003 года
Эта победа стала не только весомым вкладом в копилку обыгрышей грандов российскими клубами. Она была важна и с турнирной точки зрения, поскольку во многом именно благодаря этому результату москвичи потом вышли из группы ЛЧ. Счет был открыт уже на 2-ой минуте матча. После прострела Евсеева точно пробил Дмитрий Лоськов. Мяч от перекладины зашел в сетку ворот Франческо Тольдо.
Во втором тайме был шанс у Круза, но форвард Интера выгодный момент не использовал. Локомотив наказал по всем канонам футбольного жанра. На 50-ой минуте Хохлов из центра перевел направо на Евсеева. Тот прострелил, а Ашветия из убойной позиции расстрелял Тольдо. Гол был очень похож на тот, что Сергей Семак забил Ливерпулю.
Довершил разгром миланского суперклуба на 57-ой минуте Дмитрий Хохлов. Россиянин забил просто выдающийся гол головой после изумительной подачи его тезки Лоськова. Удар был нанесен чуть ли не с линии штрафной. У Тольдо снова не было ни шанса. Фантастическая победа "железнодорожников", ставшая очередной гордостью нашего клубного футбола. Надо признать, Интер смотрелся очень блекло, но во многом это была заслуга столичного Локомотива.
8. Интер Милан 1-2 ЦСКА Москва
Шестой тур группового этапа Лиги чемпионов 2011/12
День матча: 7 декабря 2011 года
Победа на "Джузеппе Меацца" позволила армейцам выйти из группы Лиги чемпионов. ЦСКА начал здорово. Думбия вышел на ударную позицию в штрафной, но сыграл не расторопно, вовремя с мячом не расстался, а лишь собрал на себе итальянских защитников. В итоге удар был заблокирован. На 10-ой минуте арбитр не заметил откровенный офсайдище, Милито вышел на ворота, почему-то решил выкатить на удар Коутиньо, но Габулов сумел перехватить мяч.
на 12-ой минуте Интер должен был забивать, но удар Нагатомо с 7 метров парировал поймавший кураж Владимир Габулов. На 35-ой минуте 100%-ный момент упускает уже бразилец Вагнер Лав. После подачи Дзагоева со штрафного он из выгоднейшей позиции пробивает выше перекладины. На последней минуте первого тайма Габулов снова тащит.
Второй тайм начался для ЦСКА удачно. А вот для Интера стала роковой все та же 50-ая минута. Напомню, в игре против Локомотива они на этой же минуте пропустили мяч от Ашветия. Думбия сыграл в стеночку с Вагнером, получил мяч в штрафной и в этот раз не стал мешкать, сделав выводы из первого эпизода, и сразу пробил. 0:1. Но прошла всего минута, Интер подал угловой, кто-то из миланцев в сутолоке пробил головой, мяч отбил Габулов, а на подборе первым оказался Эстебан Комбьяссо. Его подставленная нога, и счет на табло меняется - 1:1.
На 58-ой минуте ЦСКА мог забить снова, но спас вратарь. На 63-ой минуте еще одна опасная атака "армейцев" могла завершиться голом, но прострел Набабкина не нашел адресата. Победу ЦСКА все же вырвал. На 86 минуте красно-синие подали угловой, и Василий Березуцкий головой отправил российский клуб в 1/8 финала ЛЧ. Черданцев, комментировавший этот матч, чуть не захлебнулся слюной. Достойная и очень красивая победа.
7. Спартак Москва 4-1 Арсенал Лондон
Первый тур второго группового этапа Лиги чемпионов 2000/01
День матча: 22 ноября 2000 года
Робер Пирес и Тьерри Анри начали терроризировать оборону москвичей уже с первых минут матча. Сначала на прострел Анри никто не откликнулся, а потом гениальный француз вывел на удар Силвиньо, который обыграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота. Казалось бы, Спартаку в этот вечер мечтать не о чем, ведь лондонцы начали очень бодро. Но сложилось все для Спартака очень удачно.
На 8-ой минуте Нванкво Кану не смог переиграть Филимонова, выйдя один на один после передачи все того же Тьерри Анри. На 29-ой минуте давление спартаковцев материализовалось в гол. Его автором стал бразилец Маркао, добивший мяч в сетку в сутолоке у ворот Арсенала. В начале второй половины Титов выполнил навес с фланга. Робсон сбросил мяч на дальнюю штангу на своего соотечественника, и Маркао оформил дубль.
На 78-ой минуте бразильцы ответили Егору благодарностью за отличный фланговый прострел во время второго гола. Их филигранная перепасовка перед штрафной привела к выходу Титова на рандеву с Маннингером. Легенда Спартака не промазал. 3:1. На 85-ой минуте свой гол забил и Робсон. Чуйссе выложил с фланга прекрасную передачу на бразильца, а Луис переиграл Маннингера и закатил мяч в пустые ворота. Как это сделал в самом начале игры другой бразилец - Силвиньо. Символично. 4:1. Красивая победа. Спартак тогда был хорош.
6. Атлетико Мадрид 0-2 Рубин Казань
Первый матч 1/16 финала Лиги Европы 2012/13
День матча: 15 февраля 2013 года
Рубин сумел переиграть Атлетико, которым на тот момент уже руководил Диего Симеоне. Это дорогого стоит, потому что "матрасники" крайне редко проигрывают дома вообще, а в еврокубках и вовсе это происходит по большим праздникам. Атлетико был в своем лучшем составе. В атаке красовался колумбиец Фалькао, в полузащите разгоняли атаки Арда Туран и Родригес, в защите трудились Годин и Фелипе Луис. Место в "раме" занял Асенхо.
Рубин открыл счет уже на 6-ой минуте. После удара Рондона мяч отскочил к Караденизу, и юркий турок успел протолкнуть его мимо Асенхо, который, надо признать, сыграл неудачно в этом эпизоде. В дальнейшем мадридцы практически весь матч напрягали оборону Рубина, но забить так и не смогли.
Собственно, подробно расписывать моменты не буду. Скажу лишь, что давление Атлетико было ощутимым, и местами казанская оборона с трудом справлялась с натиском. Но Рубин выстоял, а уже на 5-ой добавленной минуте забил второй мяч. Атлетико подал угловой, мяч выбили защитники казанцев, Кто-то из футболистов Рубина подхватил футбольный снаряд, увидел бегущего вперед Орбаиса, и испанец закатил круглого уже в пустые ворота. 0:2 - невероятная победа российского клуба над симеоновским Атлетико.
5. Ростов 3-2 Бавария Мюнхен
Пятый тур группового этапа Лиги чемпионов 2016/17
День матча: 23 ноября 2016 года
Ростов дебютировал в Лиге чемпионов в качестве серебряного призера чемпионата России, выбив до этого на квалификационном раунде амстердамский Аякс. Ростовчане могли открыть счет уже на 9-ой минуте, но защитники успели вынести мяч с ленточки. на 35-ой минуте Дуглас Коста воспользовался неразберихой в штрафной российского клуба и поразил дальнюю девятку. 0:1. Все шло к тому, что мюнхенцы одержат очередную свою рядовую победу, но на 44-ой минуте Азмун на замахе переиграл защитника и точно пробил мимо Ульрайха в сетку. 1:1, интрига вернулась.
Во втором тайме Ростов начал с места в карьер. Уже на 48-ой минуте арбитр указал на точку. Немецкие защитники в штрафной сфолили на Кристиане Нобоа. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Дмитрий Полоз, выведя Ростов вперед - 2:1. Но на 53-ей минуте Хуан Бернат забил шедевральный гол, чуть не порвав сетку ворот своим ударом. Появилось ощущение, что Бавария дожмет неопытного соперника, но Ростов в тот день был крайне хорош. На 67-ой минуте эквадорец Кристиан Нобоа точно пробил со штрафного и принес победу ростовскому вице-чемпиону. Суперпобеда, гордость нашего футбола.
4. Зенит Санкт-Петербург 2-1 Манчестер Юнайтед
Финал Суперкубка Европы-2008
День матча: 29 августа 2008 года
Матч стал не только красивой и, что самое интересное, первой победой российских клубов над грозным МЮ, но и первым триумфом в Суперкубке Европы для наших клубов. Насчет первой победы вы не ослышались. Торпедо и Ротор в свое время играли против Юнайтед, но проходили без побед. Здесь же была добыта историческая победа над Манчестером, да еще и важнейший для российской клубной футбольной истории трофей взят.
Счет ко всеобщему изумлению открыл Зенит. Сделал это на 44-ой минуте Павел Погребняк, воспользовавшись гениальной скидкой головой Игоря Денисова. Павлу оставалось только подставить голову. Еще в этом матче случилось другое знаковое событие - в составе петербуржцев дебютировал португалец Мигель Данни, который впоследствии стал легендой санкт-петербургской команды. Ему же и принадлежит авторство второго гола.
Мяч получился изумительным. Данни "взял на понт" буквально всю оборону МЮ. Никто не ожидал, что португалец вот просто так пойдет на всю защиту и пробьет. Но он на это и рассчитывал. Сместившись в центр, Мигель точно пробил в угол. 2:0. На 73-ей минуте бывший спартаковец Видич один гол отыграл, но на большее Манчестер уже не хватило. Кстати, если посмотреть на авторов голов, то можно подумать, что это играл Спартак против Динамо. Шутка.
3. Реал Мадрид 0-3 ЦСКА Москва
Шестой тур группового этапа Лиги чемпионов 2018/19
День матча: 12 декабря 2018 года
Эта победа состоялась сравнительно недавно. Мы все ее помним, поэтому подробно расписывать не буду. Скажу лишь, что "армейцы" победили в далеко не лучший для себя сезон. А Реал на тот момент был действующим победителем Лиги чемпионов. Плюс на Сантьягу Бернабеу "сливочные" в еврокубках никому и никогда так крупно не проигрывали. Это тоже исторический факт. Так что победа была уникальной во всех смыслах.
Интрига этого матча была еще и в том, сумеет ли Реал ответить красно-синим на обидное поражение, случившееся в Москве, когда гол Влашича оказался единственным в той игре. Не удалось, не срослось. ЦСКА был феноменально хорош. На 37-ой минуте счет открыл Чалов, на 43-ей удвоил преимущество армейцев Щенников, а на 73-ей минуте красивым ударом точку поставил исландец Сигурдссон. 0:3, и ЦСКА творит историю.
2. Барселона 1-2 Рубин Казань
Третий тур группового этапа Лиги чемпионов 2009/10
День матча: 20 октября 2009 года
Легендарная победа на Камп Ноу для всего российского футбола. До этого только "армейцам" удавалось обыгрывать каталонцев на их поле (кстати, тогда "блауграна" тоже была в ранге победителя Лиги чемпионов). Игра началась удачно для казанского клуба. Рязанцев уже на 2-ой минуте сумасшедшим по красоте дальним ударом попал в самую девятку. Виктор Вальдес не выручил. Далее Барселона прогнозируемо обрушила шквал атак на ворота Рубина. Могли забить Месси, Иньеста, Ибрагимович, но россияне смогли выстоять.
Правда, на 48-ой минуте матча Ибрагимович сравнял счет. Тогда лично мне казалось, что теперь Барселона не упустит. Конечно, я надеялся, что бердыевская команда продолжит активно сопротивляться, но большой веры не было. Чудо сотворил все тот же Карадениз, который приложил ногу к выездной победе Рубина над другим испанским грандом - Атлетико. Что и говорить, казанская легенда. А для кого-то, может быть, икона. Но не будем святотатствовать.
На 73-ей минуте Алехандро Домингес и Гекдениз Карадениз организовали второй гол Рубина. Аргентинец прекрасно принял мяч в центре, развернулся и выложил пас-конфетку на набегавшего в штрафную турка. Удар в дальний угол, Вальдес опять бессилен. 1:2. В оставшееся время у каталонского суперклуба были шансы отыграться, но в тот вечер им не суждено было даже сыграть вничью. Курбан Бекиевич опустился на колени в молитве благодарности Аллаху, а Рубин сотворил историческое чудо, о котором можно гордо рассказывать внукам.
1. Зенит Санкт-Петербург 4-0 Бавария Мюнхен
Ответный матч 1/2 финала Кубка УЕФА 2007/08
День матча: 01 мая 2008 года
Я начал свой рейтинг с Зенита, им же и закончу. Но не из-за перфекционистских наклонностей или гипертрофированного чувства порядка, а просто потому, что так получилось. Питерцы одержали поистине грандиозную победу над немецким грандом. Без скидок, грандиозную. И пусть говорят, что это был договорной матч. Я все видел своими глазами. Бавария играла, старалась, но Зенит попросту был намного лучше. Наверняка, вы все видели эту игру многократно, поэтому подробно расписывать не буду опасные моменты.
Счет открыл Павел Погребняк уже на 4-ой минуте матча. Костя Зырянов на 39-ой минуте забил второй, Витя Файзулин на 54-ой минуте положил головой изумительный третий мяч, а довершил изнасилование (не побоюсь этого громкого слова) немецкого гранда все тот же Паша Погребняк. 4:0. Без шансов. Немцы выглядели словно дети, беспомощно. На лицо Луки Тони было больно смотреть. Полное фиаско. И одна из самых эпичных побед в истории российского клубного футбола. Браво тем игрокам, что защищали цвета Зенита в той исторической игре. Также рекомендую прочесть материал об испанских футбольных клубах, о которых уже стали забывать.
Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!