Десять патологоанатомических исследований, проведенных учеными Имперского колледжа Лондона, показали, что у всех пациентов с подтвержденным COVID-19 были повреждения и рубцевание легких и почек в результате вируса. У девяти умерших также был тромбоз по крайней мере в одном крупном органе (сердце, легкое или почка).
Соавтор Брайан Хэнли добавил: «Поиск эффективных методов лечения будет зависеть от понимания того, как болезнь влияет на организм. В этом отношении жизненно важное значение имеет патологоанатомические исследования, которые описывают структурные повреждения органов, вызванных COVID-19. Более глубокое понимание COVID-19 поможет клиническим бригадам в ведении тяжелых случаев».
Ученые провели полное патологоанатомическое исследование и биопсию десяти умерших человек в возрасте от 22 до 97 лет. Семь пациентов были мужчинами и четверо женщинами. У обследованных пациентов было высокое кровяное давление и хроническая обструктивная болезнь легких - группа заболеваний легких, вызывающих затруднения дыхания. Именно они были наиболее частыми факторами, способствовавшими смерти. У всех инфицированных на ранних стадиях заболевания поднялась температура и появилось как минимум два респираторных симптома: кашель и одышка. Большинство пациентов умерли в течение трех недель после появления симптомов, и методы лечения были разными.
Исследователи сообщила о шести основных выводах:
- У всех было диффузное альвеолярное поражение, которое можно увидеть в результате вирусной инфекции. Этот тип повреждения легких может повлиять как на газообмен (кислород и углекислый газ), так и на кровотечение в легких.
- У девяти из десяти пациентов была найдена какая-либо форма тромбоза по крайней мере в одном крупном органе (у десятого пациента не было возможности исследовать тромбоз). Тромбоз препятствует нормальному течению крови по кровеносной системе и может привести к инсультам и сердечным приступам. Исследователи обнаружили тромбы в легких восьми пациентов, сердце пяти больных и почках четырех пациентов. Они считают, что это поддерживает теорию о том, что COVID-19 вызывает осложнения кровообращения и что лечение пациента можно дополнить лекарствами, разжижающими кровь, для предотвращения образования тромбов.
- У всех были признаки острого повреждения почечных канальцев - повреждения почек, спосбное привести к почечной недостаточности. Основные причины - низкий приток крови к почкам и тяжелые инфекции.
- Истощение Т-лимфоцитов в селезенке и лимфатических узлах. Белые кровяные тельца являются основным компонентом иммунной системы и играют значимую роль в уничтожении инфекций. Гемофагоцитоз - еще одна постоянная находка, которая возникает, когда иммунная система чрезмерно реагирует на инфекцию и разрушает часть своих собственных клеток.
- Исследователи обнаружили доказательства острого панкреатита, состояния, при котором поджелудочная железа воспаляется, у двух человек. В некоторых случаях это может перерасти в серьезные осложнения и вызвать органную недостаточность. Ранее не сообщалось о повреждении поджелудочной железы при COVID-19.
- Исследователи нашли доказательства редкой грибковой инфекции у одного из пациентов, которая называется мукормикозом. Мукормикоз - это инфекция, которая может распространяться через кровоток и поражать другие части тела. Тяжелые инфекции могут поражать легкие, мозг и другие органы, включая почки, селезенку и сердце.