Найти тему

Советские богатыри и мастера рукопашного боя в Великую Отечественную войну

Великая отечественная вона считалась войной машин. Основной силой наступления были боевые машины. Но и без прямого контакта с противником в годы войны не обходилось.

Чаще всего рукопашный бой использовался при атаке вражеских окопов. Внезапность и молниеносность удара наших бойцов приводили немцев в ужас и очень часто заставляли их спасаться бегством. Для ближнего боя нужно обладать большой смелостью и физической силой. Этих качеств было не занимать у солдат, о которых дальше пойдёт речь в этой статье.

Оборона Севастополя длилась 250 дней. К сожалению, в 1942 году пришлось оставить город. Но превосходящий в технике и живой силе враг столкнулся с ожесточённым сопротивлением наших бойцов. Защитники Севастополя смогли сделать невозможное-удержать огромную вражескую армаду такое длительное время.

Стрепетков Петр Петрович и Руденко Павел Иванович были одними из тех, кто защищал Севастополь. За последние бои, которые состоялись в обороне города, они сумели уничтожить в рукопашном бою 17 вражеских солдат.

Лучшим же в рукопашном бое считается Семён Михайлович Агафонов. Он участвовал в более чем 50 десантных операциях. Умение бесшумно обезвредить врага Семён Михайлович всегда использовал в своих вылазках. В каждом таком задании он мог бесшумно уничтожить около десятка немцев.

Особо отличился на Крестовом мысе. Одним из первых сумел прорваться в окопы врага и лично захватить артиллерийскую батарею. Из этого же орудия открыл огонь по противнику. В этом же бою ним было захвачено два вражеских пулемёта. За этот бой в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

Следующий герой, о котором хотелось бы рассказать-Фёдор Кузьмич Попов. Свой героический поступок он совершил в 1943 году при форсировании Днепра. Возле деревни Глушец он один из первых преодолел водную преграду и ворвался во вражеские траншеи. Лично смог уничтожить около 50 немецких солдат и офицеров. Смог удержать небольшой плацдарм до прибытия основных сил.

Фёдор Кузьмич Попов
Фёдор Кузьмич Попов

За мужество и отвагу Фёдор Кузьмич был первым из Якутов, кто был удостоен звания Героя Советского Союза. Но к сожалению, посмертно. Буквально через две недели, после этого легендарного боя, Попов был смертельно ранен.

Также по прямому назначению применял свой талант и умение знаменитый боксёр СССР Королёв Николай Фёдорович. Он мог стать пилотом, но крушение самолёта и тяжёлая травма перечеркнула его планы. Но Николай Фёдорович всё -таки попал на фронт в партизанский отряд к знаменитому Дмитрию Медведеву.

При выполнении очередного задания, командир отряда был серьёзно ранен. Николаю Фёдоровичу пришлось с Медведевым на плечах несколько километров пробираться к своим. На пути у разведчиков появился вражеский дзот. Николай Фёдорович решил хитростью захватить опасное препятствие.

Николай Фёдорович Королёв
Николай Фёдорович Королёв

Он спрятал командира, а сам поднял вверх руки и пошёл сдаваться. Его привели в дзот и немецкий офицер начал докладывать руководству, что они взяли в плен партизана. В этот момент советский боксёр хлёстким ударом обезвредил офицера и в считанные секунды таким же образом ещё пятерых вражеских солдат.

Уже выбегая из дзота он бросил гранату, уничтожив офицера, пять солдат противника и опасную огневую точку. За эту операцию Королёв был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Уже после войны знаменитый боксёр вернулся в свою стихию и ещё не единожды становился чемпионом.