Стрибог - один из верховных Богов русского ведического пантеона. Является владыкой ветров. Одни древние славяне верили, что Стрибог рожден из искры от удара молота Сварога по камню Алатырю. В других источниках (книге "Песня птицы Гамаюн") описывается, что Стрибог рожден от дыхания Бога Рода.
Вместе с Перуном они управляют воздушным пространством.
На физическом плане сила Стрибога проявляется в виде ветра в мире Яви.
Внуки и сыновья Стрибога
1. Вихрь-Посвист-Хладовей - сын, олицетворение северного и северо-западного ветров.
2. Погода-Догода-Тепловей - сын, олицетворение южного и юго-восточного ветра.
Внуки - ветра, веющие со всех сторон света:
1. Подага, Полуденник, Суховей, Летник, Хилок - южные ветра.
2. Вешник, Обедник - юго-восточные ветра.
3. Шалоник, Паужник, Култук, Низовик, Мокрик, Горыч - юго-западные ветра.
4. Сиверко (Сивер, Сиверяк), Полуночник, Бора, Джут, Пурга, Верховник, Сарма, Ангара - северные ветра.
5. Заморозник, Рекостав, Меженец - северо-восточные ветра.
6. Побережник, Голомятник - северо-западные ветра.
7. Всток, Зимняк, Теплик - восточные ветра.
8. Варьял, Западняк - западные ветра.
Так как ветер переносит пыльцу и смена, то Стрибог являлся Богом плодородия у древних славян. Часто Стрибога изображаю в виде седого старца в голубых одеяниях. В руках его лук, за спиной колчан со стрелами, которые являются олицетворением ветров.
Символ Стрибога - знак Стрибожич, который внешне похож на лопасти мельницы. Этот символ славяне наносили на дома и лодки, чтобы уберечь их от ураганов.
Стрибог (огонь пространства) является одним из богов небесной Триады наряду с Семарглом (огонь земной) и Дажьбогом (огонь небесный).
Дни Стрибога: 5 (18) апреля Стрибог Вешний, 8 (21) августа - Ветрогон, 20 сентября (3 октября) - Листобой, 21 февраля (7 марта) - Весновей.
Упоминание о Стрибоге встречается в "Новгородской первой летописи младшего извода", XI век. В ней говорится, что в начале княжения Владимира в 6488 году были установлены кумиры Богов: Перуна, Хорса, Дажьбога, Стрибога, Семаргла и Макоши. А уже в 6496 году кумиры Богов сбрасывались в реки и предавались огню.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.
Возможно, вам будет интересна статья про подружку богини Мары - Бабу-Ягу, а также статья "Славянская Богиня Мара - что о ней говорят легенды и сказки", "Кощей Бессмертный: кто скрывается под этим именем"