Найти тему

Павлиний трон — символ династии Великих Моголов и шедевр ювелирного искусства

Живописный золотой трон, украшенный тщательно отобранными по колору драгоценными камнями, в том числе и знаменитым «рубином Тимура», немыслимо назвать просто «предметом интерьера». Это подлинный шедевр искусства, на котором восседали и вершили историю правители Великих Моголов.

Трон невиданной красоты был изготовлен лучшими художественными мастерами для императора Шах-Джахана, о любви которого свидетельствует всемирно известный Тадж-Махал. Для трона Шах-Джахан не пожалел ни золота, ни серебра, ни груды самых отборных драгоценных каменей. Великий шах пожелал трон, равному которому нет во всей Вселенной, таким он в конце концов и получился.

К сожалению, мы не можем полюбоваться этим дивным творением, поскольку в 1737 году Индию, в частности Дели, захватывает властитель Персии Надир-Шах, который решил более практично распорядиться с бесценным троном: разобрал его по драгоценным частям. И тот Павлиний трон, который сейчас стоит в экспозиции музея драгоценностей в Тегеране — это копия, не передающая всего блеска и великолепия оригинала.

-2

Существует версия, что во время британской Ост-Индийской кампании, сохранившиеся часть трона (основание под стилизованное дерево из золота и эмали) была погружена на корабль «Гросвенор», который так и не доплыл до Англии - потерпел кораблекрушение. В район, в котором произошла катастрофа, пребывали различные экспедиции со всего мира в поисках сокровища, но океан надёжно спрятал их в своих глубинах.

-3
А мы продолжаем путешествовать по мировой культуре, знакомясь с интересными достопримечательностями, национальной кухней, музейными, артефактами, народными промыслами, религиозными верованиями. Поэтому подписывайтесь на канал «Культурная Одиссея», чтоб не пропустить всё самое интересное.