16 сентября 1835 года британское судно «Бигль» встало на якорь у Галапагосских островов, рассыпанных, словно угольки, по обе стороны экватора. Среди членов экипажа был и 26-летний английский натуралист Чарлз Дарвин. Пятилетнее путешествие на «Бигле» позволило Дарвину в полной мере удовлетворить страсть к исследованию: большую часть времени он посвятил наблюдениям и коллекционированию новых видов животных и растений. Хотя за пять лет он повидал немало интересного, уникальные геология, флора и фауна Галапагосов привели его в благоговейный трепет. Среди прочих чудес тут встречались галапагосские вьюрки и пересмешники, питающиеся водорослями игуаны и гигантские черепахи.
Вдохновленный встречами с разнообразными необычными существами — и на Галапагосах, и в других местах, где он побывал во время своего путешествия, — Дарвин разработал теорию, дававшую ответ на «тайну тайн» биологии: откуда произошли многочисленные виды живых существ и чем объяснить их поразительное разнообразие. Теория эволюции путем естественного отбора стала краеугольным камнем современной биологии. Ее значение выходит далеко за рамки академической науки. Пожалуй, ни одна другая научная теория не заставляла человечество столь радикально пересмотреть свое место в мире и свои отношения с другими живыми существами.
Происхождение видов
«Бигль» вернулся в Англию 2 октября 1836-го, и молодой натуралист сошел на берег, согнувшись под грузом нескольких томов своих записей, тысяч собранных образцов, а в придачу — многочисленных вопросов. Снова и снова он вспоминал поразительные красоты и чудовищную жестокость природы — вполне сравнимые с человеческими. Увиденное укрепило в нем чувство непостоянства окружающего мира и представление о невероятных периодах времени, которые потребовались для того, чтобы сформировался с виду неизменный облик Земли. И сразу по возвращении Дарвин начал формулировать основы своей теории эволюции.
"Я почти убежден… что виды не остаются неизменными (говорить это почти столь же рискованно, как признаваться в убийстве)… Я думаю, что нашел простое объяснение поразительной адаптации видов к разнообразным условиям" Чарлз Дарвин, в письме Дж. Д. Хукеру, 1844
Однако прошло более двадцати лет, прежде чем был опубликован (в 1859 году) его классический труд, знаменитое «О происхождении видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Обычно столь долгую паузу объясняют тем, что Дарвин опасался реакции общества на свои идеи. В научных кругах было принято считать, что виды животных неизменны и остаются такими, какими их создал Бог. Но сама идея эволюции — или «происхождения через изменение», как называл этот процесс сам Дарвин, — не была нова.
Многие, включая деда натуралиста, Эразма Дарвина, предполагали, что разные виды животных и растений могли происходить от ранее существовавших общих предков. Такие идеи осуждались, в основном из соображений теологических, ибо они преуменьшали значение Бога в процессе творения. Так или иначе, механизма подобных изменений никто не предлагал, так что и сами идеи, и возражения оставались лишь игрой ума. Идеи естественной теологии — особенно так называемый телеологический аргумент, в котором существование Творца выводилось из сложности и упорядоченности творения, — безоговорочно поддерживали ортодоксальный подход.
Естественный отбор
Дарвину предстояло опровергнуть телеологический аргумент, предложив альтернативное объяснение «совершенству структуры и сосуществования» живых существ. Он приложил огромные усилия, чтобы собрать доказательства своей теории и предсказать все возможные возражения и любую критику, — именно на сбор доказательств и подготовку аргументов ушли годы, которые Дарвин провел, «терпеливо собирая и обдумывая самые разные факты».
Самым важным, с точки зрения самого Дарвина, было проведенное им «тщательное исследование одомашненных животных и культурных растений», которые он считал результатом процесса, весьма напоминающего предложенный им естественный механизм (он назвал это «искусственный отбор»). В итоге главными достоинствами теории стали ее простота и способность объяснять факты, которым до этого никакого разумного объяснения не было, — например, существование ископаемых и географическое распределение растений и животных.
В «Происхождении видов» Дарвин так описывает естественный отбор:
«Если в силу возрастания численности ведется жестокая борьба за жизнь; если вспомнить бесконечную сложность отношений органических существ, в силу которых бесконечное многообразие строения, конституции и привычек полезно для этих существ; если принять все это во внимание, то крайне невероятно, чтобы никогда не встречались вариации, полезные каждому существу для его собственного благополучия…
"Эволюция движется вперед не в соответствии с планом, но выбирая из имеющегося то, что лучше всего работает. Мы — творение не столько автора, сколько редактора" Джордж Уолд, 1957
Но если полезные для какого-нибудь органического существа вариации когда-либо встречаются, то особи, характеризующиеся ими, конечно, будут обладать наибольшей вероятностью сохранения в борьбе за жизнь, а в силу строгого принципа наследственности они обнаружат наклонность производить сходное с ними потомство».
Эпохальная для развития биологии теория свелась к нескольким простым идеям: разнообразие, наследственность, конкуренция и отбор. В природе ресурсы — например, пища и партнеры для размножения — ограниченны, поэтому за них всегда идет борьба. Поскольку все индивидуумы своеобразны, некоторые из них неизбежно будут лучше других приспособлены к выживанию. Такие организмы (в среднем) будут жить дольше и дадут больше потомства. А черты, которые помогли им выжить, будут наследоваться и, соответственно, закрепляться в популяции — при условии, что эти черты вообще передаются по наследству. За счет таких постепенных небольших изменений на протяжении многих поколений животные и растения приспосабливаются к окружающей среде; некоторые виды вымирают и заменяются другими, более успешными.
"Изменчивость, чем бы она ни была вызвана и сколь бы ни была ограниченна, есть суть феномена эволюции. Изменчивость фактически и есть сама эволюция" Уильям Бейтсон, 1894
Пятая обезьяна
В первом издании «Происхождения видов» Дарвин лишь намекает на возможность приложения его теории к человеку. Он прекрасно осознавал, какую реакцию вызовет даже просто предположение, что отличия человека от (других) животных не столь уж фундаментальны и человечество, следовательно, не является любимым и уникальным творением Господа.
Несмотря на свою осторожность, Дарвин подвергся жестокой критике со стороны широкой общественности и подвергается ей до сих пор. Теория эволюции, или дарвинизм, и сегодня является объектом нападок со стороны креационистов и сторонников «разумного творения». И все же среди ученых теория эволюции не вызывает сомнения, а значение ее для современной науки невозможно переоценить. Как писал биолог Феодосий Добжанский: «Биология имеет смысл только в свете теории эволюции».
Выживает жирнейший!
Идея «борьбы за существование» — выживает почти всегда сильнейший — многим показалась весьма соблазнительной, и применять ее пытались в областях, к которым она не имела ни малейшего отношения. Самым разрушительным ее следствием можно считать так называемый «социальный дарвинизм» Герберта Спенсера. Спенсер, энергичный и весьма успешный пропагандист эволюции, был также сторонником применения принципов естественного отбора к обществу.
«Выживание приспособленного» (фраза самого Спенсера) превратилось в жестокую догму, оправдывающую «естественное» неравенство классов; вмешательство же государства в жизнь общества, помощь бедным или тем, кто так или иначе оказался «не приспособлен», осуждалась как попытка предотвратить естественный процесс «очищения» общества от слабых и недостойных элементов. В самых извращенных формах социальный дарвинизм оправдывал неприкрытый империализм и расистские идеологии фашистских режимов.