Рыбы-это жаберные водные черепные животные, у которых отсутствуют конечности с пальцами. Они образуют сестринскую группу к оболочкам, вместе образуя обонятельные органы. В это определение включены живые карликовые рыбы, миноги, хрящевые и костистые рыбы, а также различные вымершие родственные группы.
Самыми ранними организмами, которые можно отнести к рыбам, были мягкотелые хордовые, впервые появившиеся в кембрийский период. Хотя у них не было настоящего позвоночника, они обладали нотохордами, которые позволяли им быть более подвижными, чем их беспозвоночные собратья. Рыба будет продолжать эволюционировать в течение палеозойской эры, диверсифицируясь в самые разнообразные формы. Многие Рыбы Палеозоя выработали внешнюю броню, которая защищала их от хищников. Первые рыбы с челюстями появились в силурийский период, после чего многие стали грозными морскими хищниками, а не просто добычей членистоногих.
Большинство рыб эктотермичны, позволяя температуре их тела изменяться по мере изменения температуры окружающей среды, хотя некоторые из крупных активных пловцов, таких как белая акула и тунец, могут удерживать более высокую температуру.
Рыбы могут общаться в своей подводной среде с помощью акустической связи. Акустическая коммуникация у Рыб предполагает передачу акустических сигналов от одной особи вида к другой. Производство звуков как средство коммуникации между рыбами чаще всего используется в контексте кормления, агрессии или ухаживания. Звуки, издаваемые рыбами, могут варьироваться в зависимости от вида и стимула, с которым они связаны. Они могут производить либо стридуляторные звуки, перемещая компоненты скелетной системы, либо не стридуляторные звуки, манипулируя специализированными органами, такими как плавательный пузырь.
Рыбы в изобилии водятся в большинстве водоемов. Их можно встретить почти во всех водных средах, от высокогорных Ручьев до бездонных и даже бездонных глубин самых глубоких океанов, хотя ни один вид еще не был задокументирован в самых глубоких 25% океана. Имея 34 300 описанных видов, рыбы демонстрируют большее видовое разнообразие, чем любая другая группа позвоночных.
Рыба является важным ресурсом для человека во всем мире, особенно в качестве пищи. Промысловые и промысловые рыболовы охотятся на рыбу в дикой природе или выращивают ее в прудах или в садках в океане . Их также ловят любительские рыбаки, держат как домашних животных, выращивают владельцы рыб и выставляют в общественных аквариумах. Рыбы играли важную роль в культуре на протяжении веков, служа божествами, религиозными символами, а также объектами искусства, книг и фильмов.
Тетраподы появились внутри лопастеперых рыб, так что кладистически они тоже рыбы. Однако традиционно рыбу делают парафилетической, исключая тетрапод . Поскольку таким образом термин "рыба" определяется отрицательно как парафилетическая группа, он не считается формальной таксономической группой в систематической биологии, если только он не используется в кладистическом смысле, включая тетрапод. Традиционный термин рыбы считается типологической, но не филогенетической классификацией.
Этимология
Слово для Рыб на английском и других германских языках передается по наследству от прото-Германской, и связано с латинского Piscis, и старый ирландский īasc, хотя точное корневой неизвестно; некоторые органы реконструировать Прото-Индо-Европейского корня peysk-, засвидетельствовано только в италийских, кельтских, так и германских.
Эволюция
Рыба, как и позвоночные, развивалась как сестра туниката. Поскольку тетраподы появились глубоко внутри группы рыб, как сестра двоякодышащих рыб, характеристики рыб, как правило, разделяют тетраподы, включая наличие позвонков и черепа.
Ранние рыбы из ископаемой летописи представлены группой маленьких, лишенных челюстей, бронированных рыб, известных как остракодермы. Линии рыб без челюстей в основном вымерли. Сохранившаяся до наших дней слепки миног может быть приближена к древним Рыбам с предварительной челюстью. Первые челюсти найдены в окаменелостях Placodermi. У них отсутствовали отчетливые зубы, и вместо этого ротовые поверхности их челюстных пластин были модифицированы, чтобы служить различным целям зубов. Разнообразие челюстных позвоночных может указывать на эволюционное преимущество челюстного рта. Неясно, является ли преимущество шарнирной челюсти большей силой прикуса, улучшенным дыханием или комбинацией факторов.
Рыба, возможно, развилась из существа, похожего на кораллового морского шприца, личинки которого во многом напоминают примитивных рыб. Первые предки Рыб, возможно, сохранили личиночную форму до зрелого возраста, хотя, возможно, дело обстоит наоборот.
Таксономия
Рыбы-парафилетическая группа: то есть любой слепок, содержащая всех рыб, также содержит тетраподы, которые не являются рыбами. По этой причине такие группы, как класс Рыб, встречающийся в старых справочных работах, больше не используются в формальных классификациях.
Традиционная классификация делит рыбу на три сохранившихся класса, причем вымершие формы иногда классифицируются внутри дерева, иногда как их собственные классы:
Класс Agnatha
Подкласс Cyclostomata
Подкласс Остракодермы
Класс Их
Подкласс Elasmobranchii
Подкласс Holocephali
Класс Placodermi
Класс Acanthodii
Класс Osteochondrosis
Подкласс Actinopterygis
Приведенная выше схема наиболее часто встречается в непрофильных и общих работах. Многие из вышеперечисленных групп являются парафилетическими в том смысле, что они породили последовательные группы: Агнатаны являются предками Хондрихтиев, которые снова дали начало Акантодианам, предкам Остеихтиев. С появлением филогенетической номенклатуры, рыбы были разделены на более детальные схемы, со следующими основными группами:
Класс Myxini
Класс Pteraspidomorphi
Thelodonti Класс
Класс Anaspida
Класс Petromyzontida или Hyperoartia
Petromyzontidae
Класс Конодонты
Класс Cephalaspidomorphi
Galeaspida
Питуриаспиды
Osteostraci
Infraphylum Gnathostomata
Класс Placodermi
Класс Их
Класс Acanthodii
Надкласс Osteichthyesпк
Подкласс Neopterygii
Инфракласс Holostei
Инфракласс Костистых Рыб
Класс Класс
Подкласс Actinistia
Подкласса Двоякодышащих
поскольку конодонты являются хордовыми, они являются примитивными рыбами. Для более полного рассмотрения этой таксономии см. статью позвоночные.
Положение карликовой рыбы в филуме хордовых не установлено. Филогенетические исследования 1998 и 1999 годов подтвердили идею о том, что карликовые рыбы и миноги образуют естественную группу Cyclostomata, то есть сестринскую группу Gnathostomata.
На различные группы рыб приходится более половины видов позвоночных. Существует почти 28 000 известных ныне видов, из которых почти 27 000-это костистые рыбы, 970 акул, скатов и химер, а также около 108 карликовых рыб и миног. Треть этих видов относится к девяти самым крупным семействам; от самых крупных до самых мелких это семейства Cyprinidae, Gobiidae, Cichlidae, Characidae, Loricariidae, Balitoridae, Serranidae, Labridae и Scorpaenidae. Около 64 семейств являются монотипными, содержащими только один вид. Общее число сохранившихся видов может вырасти до 32 500 особей.
Разнообразие
Термин "рыба" наиболее точно описывает любого не-тетраподного краниата, который имеет жабры на протяжении всей жизни и чьи конечности, если таковые имеются, имеют форму плавников. В отличие от таких группировок, как птицы или млекопитающие, рыбы представляют собой не единую кладу, а парафилетическую коллекцию таксонов, включающую хагфишей, миног, акул и скатов, лучеперых рыб, целакантов и двоякодышащих рыб. Действительно, двоякодышащие рыбы и целаканты являются более близкими родственниками тетраподов, чем другие рыбы, такие как Лучеперые рыбы или акулы, поэтому последний общий предок всех рыб также является предком тетраподов. Поскольку парафилетические группы больше не признаются в современной систематической биологии, следует избегать использования термина "рыба" в качестве биологической группы.
Многие виды водных животных, обычно называемые "Рыбами", не являются рыбами в том смысле, который был дан выше; примеры включают моллюсков, каракатиц, морских звезд, раков и медуз. В прежние времена даже биологи не делали различий – в XVI веке естествоиспытатели классифицировали также тюленей, китов, амфибий, крокодилов, даже гиппопотамов, а также множество водных беспозвоночных, как Рыб. Однако, согласно приведенному выше определению, все млекопитающие, включая китообразных, таких как киты и дельфины, не являются рыбами. В некоторых контекстах, особенно в аквакультуре, истинные рыбы упоминаются как плавники, чтобы отличить их от этих других животных.
Спасибо, что дочитали статью.
Пописывайтесь и узнавайте о новом каждый день.