За всю грандиозную историю Папства таких случаев было всего три. Последний на нашей с Вами памяти, когда в 2013 году подобное решение озвучил Бенеди́кт XVI. Два предыдущих отречения были в средневековье и сегодня я расскажу о первом из них.
Итак, 192-й Папа Римский Целестин V.
До...
Родился наш герой в 1215 году. В миру его имя было Пьетро Анджелари дель Морроне и происходил он из итальянской провинции Изерния. Его родители были простыми крестьянами, да и сам он после смерти отца работал в поле. С детства его отличали светлый ум и доброе сердце.
Ну, да-да, снисходительно скажете вы, всех их, церковных деятелей, небеса облагодетельствовали всевозможными добродетелями! И будете неправы)))) В средневековье, не менее распространенным вариантом было: вел грешную жизнь, много злодействовал, а потом открыл в себе путь к Богу, разительно изменился и много чего достиг на данном поприще. Так что и ум и доброту можно допустить...
В двенадцать лет он вступает в орден бенедиктинцев и решает провести жизнь как отшельник, удалившись на гору Мурроне. Причем у него тут же появились единомышленники и последователи. Ими был основан орден отшельников святого Дамиана. Позже, уже после смерти Целестина V, он станет известен, как орден целести́анцев, предписывающий монахам сугубо аскетический образ жизни. Справедливости ради стоит отметить, что сам Пьетро тяготел именно к нему. Без тени иронии. Поэтому несколько лет спустя оставил свое прибежище и вместе с двумя самыми верными соратниками обосновался на горе Маелла иллюстрируя свои взгляды личным примером.
Отшельничество его было нарушено известием о том, что Папа Римский Григорий Х намерен объявить вне закона все новые религиозные объединения. Несмотря на то, что один из прежних пап Урбан IV в 1264 году одобрил его начинание, Пьетро обеспокоен и отправляется в Лион на встречу с понтификом.
Всю жизнь этот человек тяготел к образу жизни отшельника, но последователи дело такое, настоящий лидер всегда чувствует ответственность за ним идущих...
В ходе своей поездки Пьетро добивается значительных успехов: основанный им орден оставят в покое, а сам он получит папскую охрану! Его дело живет и крепнет, в последующие годы основано более 35 монастырей! Но все это для людей, сам Пьетро рвется к одиночеству в горах и передав бразды правления приближенным в очередной раз уходит.
Избрание!
Я искренне и всецело люблю истории "случайного воцарения". Неважно корона, тиара, или какой другой атрибут власти. История избрания Целестина V, определенно заслуживает того, чтобы быть выслушанной. Нет слов, как красиво. Представьте, город Перу́джа, кардиналы собрались для выбора нового папы...
До-о-о-л-г-о-о сидят! Два года, представляете? Срок, для принятия решения, значительный даже для нашего времени, а для средневековья когда, "то война, то чума", и подавно. К продуктивному результату прийти не могут. Католический мир без папы! Каково? И тут...
Пьетро Анджелари дель Морроне пишет высшим церковным чинам послание, предупреждая о каре Господней, неминуемо последующей в случае дальнейших разногласий вокруг папского престола. Вы, мол, для чего здесь - избирайте! И ведь избрали. «Во имя Отца, Сына и Святого Духа я выбираю брата Пьетро ди Морроне» - восклицание декана коллегии, неожиданно было одобрено кардиналами.
Нет, Пьетро не последний человек, в католическом мире, и довольно хорошо известен, но он не хотел, и даже, по уверениям великого Петрарки, пытался бежать, но в конечном итоге его уговорили...
5 июля 1294 года он был избран под именем Целестина V.
После...
79 лет - старик и сейчас, и тем более тогда, Целестин не знает ничего о "большой политике". Попав под влияние короля Неаполя Карла II, новый папа назначает на церковные должности ставленников именно этого правителя. Но понимая личную свою неприспособленность к должности, Целестин принимается прощупывать почву на предмет собственной отставки. И она состоялась, причем наш герой всерьез рассчитывал вернуться в горы, к жизни отшельника.
Но бывших правителей не бывает. Причем неважно, чем они в свое время управляли. Это всегда угроза. Особенно если прецедент первый в своем роде. А вот понятие "антипапа", увы, новому руководству хорошо знакомо...
Сменивший Целестина Бонифаций VIII, приказал сопровождать бывшего папу в Рим. По дороге тот сбежал и затерялся в лесах, желая снова стать отшельником. Не судьба! Супротив восстали сами "ветра небесные" заставив его корабль направляющийся в Далмацию вернуться в порт. Пьетро схвачен и посажен в тюрьму в замке Фумоне в Кампаньи. Там и умер 18 мая 1296 года. Молва вопила, мол отравили, но доказательств этому нет.
Изумительная судьба! Достойная канонизации произошедшей, менее чем через два десятилетия после его кончины. День памяти - 19 мая.
Что касается самого ордена целести́анцев, то он просуществовал довольно долго и был ликвидирован во Франции во время Великой французской революции, а в Италии в ходе наполеоновских войн.
Что ж, на этом всё!
Заходите в гости на мой канал и помните...
"История учит только тому, что ничему не учит!" (с)