Центр Млечного Пути - это экстремальная среда. Этот регион полон интересных и в основном малоизученных явлений. Теперь астрономы сообщают об обнаружении еще одного явления, о котором мало что известно. Впервые они наблюдали выброс облаков холодного газа из центра нашей галактики.
В центре нашей галактики происходит множество высокоэнергетических процессов. Мы понятия не имеем о некоторых из них. Часть этой энергии в виде гамма-лучей и рентгеновских лучей создает так называемые Пузыри Ферми - огромные пузыри, расположившиеся над и под галактической плоскостью, простирающиеся в космос на 50 000 световых лет. Пузырьки Ферми сложны по составу и содержат смеси различных горячих газов, в основном водорода.
Пузыри Ферми
Ученые не знают, что вызывает образование этих пузырей и какова их природа. Как будто секретов было недостаточно, астрономы недавно обнаружили что-то новое. В пузырях Ферми они заметили два облака гораздо более холодного и гораздо более плотного газа, которые «вырываются» с высокой скоростью над и под плоскостью галактики.
Точный способ испускания газа остается загадкой, но исследовательская группа, включая профессора Наоми МакКлюр-Гриффитс из Австралийского национального университета, пришла к выводу, что их открытия могут иметь важные последствия для будущего нашей галактики.
«Галактики действительно хорошо стреляют друг другу в ногу», - сказал профессор МакКлюр-Гриффитс. Когда галактика выбрасывает большую массу, она теряет часть вещества, которое может быть использовано для образования новых звезд. Если будет достаточно потерянной материи, галактика вообще не сможет образовывать звезды. Он добавил, что видеть следы потери Млечным Путем этого звездообразующего газа очень интересно и заставляет задуматься о том, что будет дальше.
Исследование также поднимает вопросы о том, что в настоящее время происходит в центре нашей галактики. Происходящее в центре Млечного Пути стало предметом многочисленных споров с момента открытия пузырей Ферми десять лет назад - двух гигантских сфер, заполненных горячим газом и космическими лучами. Ученые заметили, что не только горячий газ исходит из центра нашей галактики, но также холодный и очень плотный газ. «Этот холодный газ намного тяжелее, поэтому он легче перемещается», - объяснил профессор МакКлюр-Гриффитс.
Стрелец А* - главный подозреваемый
В центре Млечного Пути находится массивная черная дыра Стрелец A*, но неясно, испускала ли она газ или его выбросили тысячи массивных звезд в центре галактики.
"Мы не знаем, как черная дыра или звездообразование могли вызвать это явление. Мы все еще ищем ключи, но чем больше мы знаем, тем сложнее становится", - сказал доктор Энрико Ди Теодоро из Университета Джона Хопкинса, ведущий автор статьи о выбросах холодного газа в журнале Nature.
Наблюдение подобных процессов в других галактиках не дало однозначного ответа. Далекие галактики часто имеют более крупные, более активные сверхмассивные черные дыры и более высокую скорость звездообразования, поэтому они могут испускать больше вещества. Они также находятся дальше, поэтому мы не можем внимательно наблюдать за этими процессами.
«Это первый раз, когда это наблюдается в нашей галактике. Мы видим такие процессы, происходящие в других галактиках, которые, очевидно, находятся очень далеко, и мы не можем наблюдать эти процессы в деталях. Наша собственная галактика почти похожа на лабораторию, в которую мы можем войти и попытаться понять, как эти вещи работают, внимательно присмотревшись к ним», - добавил Ди Теодоро.
Наблюдаемые облака молекулярного газа имеют массу не менее 380 и 375 солнечных масс. Они движутся со скоростью 240 километров в секунду и 300 километров в секунду соответственно.
Источник: Австралийский национальный университет