Доброго времени суток, уважаемые читатель Яндекс.Дзена!
Хочу поднять и обсудить тему занятия спортом для детей, подростков, ну и, конечно же, состоявшихся индивидов.
Начнём, пожалуй, со знакомства. Меня зовут Никита, 22 года. Родился в городе Орёл. Занимаюсь спортом с 4-х лет. Имел звание кандидата в мастера спорта по борьбе (дзюдо) и рукопашному бою.
Мое знакомство со спортивной карьерой началось именно в 4 года, когда родители (Х — папа, Y — мама) отдали меня в школу гимнастики. Мы посещали занятия всей семьей, а если быть точнее — я был в зале, на тренировке, а родители наблюдали за моим совершенствованием со «смотровой площадки» — специально отведённое место, где родители имели право находиться и примерять роль наблюдателей.
Тренировочный процесс шёл довольно тяжело, ибо в моем роду не было гимнастов, да и в принципе, никакими гимнастическими данными я не обладал, был «толстеньким», упитанным, мешковым — называйте как хотите. НО. Через упорные тренировки и «пинок под зад» от X и Y, а также моего тренера (Z), я все же садился на шпагат и делал двойное сальто с использованием мостика (да простят меня гимнасты, если я что-то излагаю не правильно. Было это достаточно давно)
Подходит время первых соревнований и, как это часто бывает на начальном уровне, узнаю информацию о своём участии буквально за неделю до начала. Турнир проходил в моем родном городе, родном зале и проводился среди представителей гимнастических школ города. Честно говоря, я не запомнил деталей происходящего турнира, но запомнил то, что я проиграл, и это проигрыш очень сильно меня расстроил (X и Y вложили в меня мышление победителя — проигрывать это плохо, а если и проиграл то значит не доработал). После моего проигрыша, как не странно, мы поехали в магазин LEGO, покупать мне, как выяснилось потом, конструктор. Таким образом, можно вынести первое правило:
Если хотите вырастить чемпиона — всегда настраивайте его на победу и только на победу, но в случае проигрыша, объясняйте, что соревнования не последние, что нужно приложить чуть больше усилий и поощряйте.
Через некоторое время, Z вызвал моих родителей на беседу к себе в кабинет, где сказал, что по комплекции я далеко не гимнаст и в принципе, никакой перспективы во мне в этом виде спорта «не видит.»
По совету Z мы выбрали борьбу, а именно — дзюдо (дословно — «Мягкий путь» — японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века). Концепция этого вида заключается в использовании силы противника против него самого.
Мое знакомство с дзюдо началось в 7 лет с изучения истории, теоретического знакомства с основателем этого вида спорта — Кано: Дзигоро и просмотром соревнований и турниров по этому виду спорта.
При поиске места для занятия дзю-до X и Y учли много факторов: местонахождение секции, тренерский состав, достижения секции, организацию тренировочного процесса и тд и тп)
Мы выбрали организацию, которая называется «ЮНОСТЬ РОССИИ»
Подготовки борцов проходит по следующему плану: 3 этаж (самый верхний) — занимаются новички и «подготовительные группы»; 2 этаж — расположение кабинетов тренеров; 1 этаж — ребята, которые уже имеют определённые навыки, и, в вечернее время — профессионалы.
Соответсвенно, я попал на 3 этаж в группу к тренеру J. Группа состояла из моих ровесников, т.е ребят 1997-1999 г.р
С самого начала, благодаря тренировкам по гимнастике, у меня получались те элементы, которые делали ребята на группу старше (кувырок, колесо, пластика). Тренировки давались легко. Процесс обучения был интересен и через некоторое время, меня поставили на соревнования в категорию, как сейчас помню, 38 кг. Это были региональные соревнования, на которые приезжали как воспитанники школ города, так и области. На этих соревнованиях я занял первое место. Стоило мне это победой в 3 схватках (поединок в дзю-до).
Когда я зашёл на пьедестал, J вручил мне кубок, медаль, грамоту за победу, грамоту за лучшую технику и 200₽ (как призовые, победные деньги)
С тех времён и закрутилась моя жизнь полная тренировок и побед. Если брать соотношение первых мест и вторых, то было примерно 10 к 1, третьих мест, как и вылетов с тройки лучших не было вообще.
Меня начали замечать на соревнованиях: все больше и больше тренеров подходили ко мне, здоровались, и спрашивали, как у меня дела.
Я объездил половину России и половину Европы, где занял первое место в Польше (Варшаве), Франции (Гризоль). Все получалось и довольно-таки удачно.
Подробнее распишу в следующей статье.
Но! Наступил период в жизни, когда дзюдо перестало нравиться и хотелось перейти в другой вид спорта (что я все-таки сделал, но позже). Пропал интерес. X и Y пытались на меня давить, но я никак не соглашался продолжать карьеру в дзюдо, что в конце концов привело к моему уходу из этого вида спорта. Напрашивается следующий вывод:
Больше давите на своего ребёнка. Делайте это так, чтобы даже мыслей не было об уходе из спорта. На сегодняшний день, ребята, с которыми я занимаюсь, уже мастера спорта, а кто-то даже и мастера спорта международного класса.
После долгих ссор с X и Y, я все же ухожу из дзюдо и выбираю следующий вид спорта — рукопашный бой, где благодаря навыкам, которые я получил на гимнастике и дзюдо, получаю кандидата в мастера спорта менее чем за полтора года.
Подведем итоги:
Первый вид спорта в жизни ребёнка должен быть общеразвивающий, например: гимнастика, плавание, легкая атлетика. Эти виды спорта способствуют установке мощной базы вашего ребёнка, а он, в свою очередь, будет более развитым чем его сверстники, которые ничем не занимаются.
Балуйте своего ребёнка за победы и ругайте за поражения. Ребёнок должен понимать, что если он усердно работал — он награждён победой и пряником. Если на тренировках не выкладывался и отдыхал, то поражением и кнутом.