Найти тему
agropromproject.com

Тепличный комплекс: треугольник болезней (хозяин, патоген, среда) и диагноз

Корневая гниль в пробках
Корневая гниль в пробках

Тепличный комплекс является весьма привлекательным видом бизнеса. Но, когда дело доходит до болезни, вы теряете не только урожай, но и потенциальную прибыль. Поэтому важно помнить, какие мы можем контролировать и как.

Треугольник болезней - это концепция, используемая патологами растений для объяснения факторов, необходимых для возникновения болезни. Заболевание возникает только тогда, когда присутствует вирулентный патоген, растение восприимчиво к патогену, а окружающая среда способствует развитию болезни. Если один из трех компонентов отсутствует, то болезнь не возникнет. Вот почему, когда мы думаем о предотвращении болезней растений, мы должны помнить о треугольнике болезней. Спросите себя, какие параметры мы можем контролировать?

Мы разделим это на факторы - хозяин, патоген и среда. К счастью, современные промышленные теплицы, имеют полностью контролируемую внутреннюю среду.

1. Используйте устойчивые сорта (хозяин). Это простой вариант, но иногда владельцы производств его недостаточно контролируют. Компании, занимающиеся семеноводством, прилагают большие усилия для создания сортов, обладающих устойчивостью к инфекциям создаваемых патогенными микроорганизмами, предлагая при этом желательные характеристики для потребителей. К сожалению, процесс занимает довольно много времени, и иногда патогены преодолевают сопротивление. Ознакомьтесь с каталогами семян, поговорите со своим поставщиком и выберите лучший вариант. Посадка восприимчивых сортов имеет высокий риск болезней и потери растений.

2. Предотвращение попадания и распространения инокулята (патоген) - Корневые патогены могут проникать в теплицы и распространяться через инфицированный растительный материал, загрязненные питательные среды или поливную воду. Водяные плесени, включая виды Pythium и Phytophthora , являются наиболее многочисленными и часто регистрируемыми группами патогенов, обнаруживаемых в воде. Эти патогены образуют зооспоры, которые могут свободно плавать в воде и активно искать корни с помощью процесса, называемого хемотаксисом. Rhizoctonia, Fusarium, Alternaria, Sclerotinia и Botrytis являются одними из наиболее распространенных грибов (не путать с водяной плесенью), вызывающих корневые заболевания. Эти грибы и водные плесени переносятся органическими веществами в воде, субстрате или тканях растений.

Производители всегда должны проверять поступающие растения. Пробки и всходы особенно чувствительны к корневой гнили. Производители могут окунать поступившие на тепличный кассеты с пробками в биофунгициды в качестве стандартной и профилактической практики. При выращивании собственных саженцев вы также можете использовать биофунгициды в виде полива или использовать среды, содержащие биофунгициды. В целом биофунгициды эффективны для предотвращения корневой гнили на ранних стадиях. Профилактическое применение фунгицидов также помогает уменьшить инокулят патогенных микроорганизмов растений.

Производители могут повторно использовать питательные среды или контейнеры только в том случае, если они могут их должным образом продезинфицировать. Хотя такая практика возможна и является устойчивым способом сокращения отходов, она сопряжена с высоким риском распространения болезней. Производители должны повторно использовать поливочный раствор и контейнеры только в том случае, если они могут озонировать раствор и пропаривать контейнеры.

Поливная вода может быть источником или механизмом распространения патогенов растений. Источники воды для поверхностного орошения, такие как пруды, отличаются наибольшим разнообразием и изобилием патогенов растений. Варианты очистки воды для удаления патогенных микроорганизмов из воды включают фильтрацию и санитарию. Системы фильтрации чрезвычайно важны для любой системы орошения. Когда дело доходит до профилактики заболеваний, фильтры играют важную роль в удалении органических веществ, которые могут содержать патогенные микроорганизмы растений, а также в снижении потребности в санитарной обработке.

Другие приемы, такие как недопущение ставить маты с растениями или контейнеры прямо на пол (без использования лотков и гидропонных каналов), позволять шлангу касаться пола и удалять мусор и сорняки, - небольшие, но важные методы, которые помогают предотвратить распространение патогенов. Чистая теплица - это здоровые растения.

3. Контролируйте окружающую среду. Когда мы думаем о корневых заболеваниях, влажность субстрата является наиболее важным параметром окружающей среды, которым вы можете управлять. Субстрат, насыщенный водой в течение длительного времени, приводит к высокой заболеваемости. Высокие дозы удобрений могут повредить целостность корней и открыть точки входа инфекции, что приведет к высокому риску корневых заболеваний.

...

P.S. Подписывайтесь на наш Дзен-канал, и мы расскажем вам все об инновациях, трендах и технологиях в тепличном бизнесе.

Тепличные технологии | Промышленные теплицы | Тепличные комплексы

Оборудование для теплиц | Проектирование | Строительство

Наука
7 млн интересуются