Найти в Дзене
Zafer Dogan

Православные тюркоязычные гагаузы. Какие традиции сохранились у этого народа от язычества

На юге Молдовы живет самобытный народ гагаузы. Это потомки тюрков-булгар, которые переселились сюда с берегов Волги в VII веке. В то время они были язычниками, но постепенно стали христианами, приняв греческое православие. В период Османского владычества гагаузы сумели уберечь свою веру. Сохранились у этого народа и некоторые языческие традиции представления и обычаи.

-2

В центре каждого гагаузского села обустраивали место для хоровода. Потом сельчане скидывались, чтобы нанять скрипача или флейтиста. Он должен был по праздникам и в воскресные дни играть там в любую погоду. Под его аккомпанемент водили танец-хоровод.

Гостеприимство в крови у гагаузов. На их языке это слово звучит как «адамлык». «Адам» по-турецки означает человека, вне зависимости от его национальности и статуса. В хозяйстве гагаузов даже имелся особый дом для гостей. Он был просторным и украшенным вышитыми полотенцами или коврами у зажиточных.

Пришедшим гостям гагаузы рады и будут угощать их всем, чем богаты, в первую очередь, национальными блюдами. Это лепешка «гёзлеме» с сыром или фаршем из баранины.

-3

Или слоеный пирог «кывырма» с соленым творогом и зеленью. Конечно, застолье не обходится без домашнего вина. Бочки с ним имеются у каждого гагауза в погребе.

Сразу после Троицы гагаузы начинают отмечать «русальную неделю». Этот языческий праздник в честь мистических существ проводят, как театрализованное представление. Их в ходе обряда надо было всячески задобрить, чтобы помогали плодородию земли.

-4

У гагаузов волк считается священным животным. Еще недавно мужчины носили амулеты с зубами этого животного. Когда загоняли скот на зимовку, чтобы отвадить хищников от овчарни и хлева:

  • пекли лепешки и делали в них дырки как от волчьих зубов
  • не пользовались ножами
  • не шили одежду из шерсти
  • глиной замазывали заслонку в печи, будто это пасть зверя

День почитаемого православными святого Николая считается у гагаузов мужским праздником. Он сопровождается шумными застольями, на которых в обязательном порядке должны быть рыбные блюда. Накануне праздника существует традиция переодевания мужчин в женскую одежду. Так они ходили по домам, веря, что это принесет им удачу.

-5

Когда летом долго нет дождя, то гагаузы исполняют обряд «Пипируда». В нем участвуют девочки моложе десяти лет. Одна из них должна играть роль невесты. Её голову украшают венком, а одежду зелеными ветками. Потом процессия, исполняя обрядовые песни, обходит каждый дом. Хозяева должны обрызгать детей водой и вручить подарки.

Невесту жениху обычно выбирала его бабушка. Существовало три способа женитьбы: сговором, сбеганием невесты к жениху и её похищением.

-6

После брачной ночи родственница жениха приходила в комнату к молодым удостовериться в невинности невесты. В руках у неё было заряженное ружье и плетка. Если с этим вопроса не возникало, то раздавался выстрел. Невеста шла к гостям в красном платье и свадебное застолье продолжалось. Если же возникли сомнения в невинности, то жених плеткой пытался выяснить, с кем невеста согрешила. Если жених с невестой признавались, что жили до брака, то их, впряженных в повозку, заставляли совершить круг позора по селу.

P.S. Когда-то мы тоже были язычниками. Но много ли русские могут вспомнить своих обычаев и традиций, кроме масленицы?

Кто такие гагаузы и почему они говорят на турецком языке