Да. Именно основные типы. Тема постоянно мусолится во всех справочниках и на сайтах, но подробно на ней никогда не останавливаются, хотя следовало бы. Есть множество других костров, но они не классические, так что хорошо, если ты будешь знать хотя бы эти.
Итак, типы костров:
Шалаш
Самый известный, наверное, костёр. «Шалаш» целесообразно выкладывать, когда хочешь что-то сварить, или получить больше света. Сам костёр можно выложить из хвороста или валежника. ( Валежник – это все ветки, которые на земле. Валяется – значит валежник) Костёр, выложенный «шалашом», хорошо прогорает, углей даёт мало, и при этом жрёт много дров. Поэтому, если в дровах ты ограничен, то «шалаш» – это не вариант.
Колодец
Костёр, выложенный «колодцем», имеет высокую температуру сгорания дров, а значит подойдёт для того, чтобы одежду просушить, приготовить еду или просто обогреться. «Колодец» следует выкладывать из таких поленьев, чтобы они были более или менее одинаковыми, короткими и толстыми. Для розжига в центре конструкции можно выложить маленький костёр типа «шалаш», упомянутый выше. Углей, кстати, после сгорания «колодца» остаётся изрядно.
Основные типы костров
Таёжный
Есть несколько вариантов «таёжного» костра, но в любом случае он выкладывается из крупных поленьев и горит долго. На нём тоже можно готовить, сушить одежду, также «таёжный» костёр подходит для ночлега и обогрева.
Звезда
Почему-то я не очень люблю этот костёр. Везде пишут, что «звезда» подходит для ночлега, но на мой взгляд с этим можно поспорить. Дрова постоянно подкладывать не надо – только ближе к центру двигать – в этом плюс. Но кто это будет делать-то, если все устали и хотят спать? Сразу вспоминаются школьники на вечеринке из американского фильма ужасов, которые сидят возле такого костра и треплют байки, а свет пламени из темноты изредка выхватывает жёлтый борт школьного автобуса. Может я ошибаюсь, но… В общем не нравится мне «звезда».
Охотничий «Штабель»
Во всех руководствах по туризму и вольным путешествиям этот вид костра называют «нодья». Но, дорогой друг, могу сказать тебе с уверенностью, что данный костёр ничего общего с «нодьей» не имел и не имеет. Когда брёвна укладываются друг на друга – это «штабель». Костёр хороший, долго горит, особенно если брёвна толстые. Можно положить больше трёх брёвен и не в два ряда, но всё равно эта конструкция останется «штабелем». «Штабель» даёт много тепла, подходит для ночёвки, но преимуществ «нодьи» у него нет. «Нодью» в некоторой степени можно назвать инженерным сооружением, в котором величина пламени всегда остаётся на постоянном уровне, что достигается весьма интересным способом организации самого костра. Про «нодью» написана отдельная статья, если интересно – прочти.
Топливо для костра
В качестве топлива для костра лучше брать ель, сосну или кедр. Можно использовать берёзу (если найдёшь такую, чтобы была и сухая и ещё не гнилая при этом)
Подробнее о топливе будет написано в Советах по разведению костра.