Современная жизнь настолько интенсивна, а технологии разведения птиц, животных находится на столь высоком уровне, что надеяться на возможности естественного разведения с ожиданием выхода в прибыль не приходится. Высокая конкуренция на рынке мяса птицы приводит к тому, что успех может быть обеспечен лишь у того вида бизнеса, в котором выведение цыплят организовано в круглогодичном режиме. Обеспечит подобный уровень получения молодняка возможно либо с помощью инкубатора, либо с помощью покупки готового выводка, тем самым отдавая процесс инкубирования на аутсорсинг.
Все необходимое для выведения молодняка с помощью инкубатора . В продаже имеются как инкубаторы для яиц кур, так и гусей. Разные типы инкубаторов для разных яиц необходимы так как яйца кур и гусей имеют разные температурные режимы выведения, также разные размеры. Современный инкубатор для гусей стоит недорого, особенно если сравнить стоимость молодняка на рынке и трудозатраты по их выведению. При этом у инкубаторов имеется лишь один единственный минус - это постоянное электропотребление, которое необходимо для поддержания должной температуры у яиц. Так как температуру необходимо поддерживать в постоянном режиме в задачи владельца инкубатора входит необходимость обеспечения источника бесперебойного питания на случай отключения электричества из-за локальной аварии.
Искусственное выведение молодняка с помощью инкубатора требует обязательного контроля состояния яиц. Для контроля состояния яиц приобретается овоскоп. Овоскопом необходим контроль яиц для инкубирования как на первоначальном этапе отбора, так и выбраковки в ходе процесса инкубирования.
Выбор в пользу стационарных овоскопов позволит оснастить постоянное рабочее место, получив возможность просвечивания яиц для подробного рассмотрения содержимого. Существуют различные кольца под разные породы птицы. Это все разовые затраты с последующей долгосрочной эксплуатацией.
Переносные модели в свою очередь предлагают мобильность. С помощью них модно осматривать яйца птиц, не извлекая из инкубатора. Сам процесс простой, просто подносится овоскоп к скорлупе. Оцениваются целостность, желток и воздушная камера.
Эффективность большинства инкубаторов составляет около 80%. Но, кроме инкубатора, обязательным условием получения качественной птицы является наличие брудера. При его отсутствии рентабельность доращивания будет очень низкой. Выведение бройлеров. Самый лучший способ получения дешёвого мяса. Стоимость яйца ниже стоимости цыплят в разы. Даже при неполном выходе из яйца всей заложенной в инкубатор партии его применение выгоднее покупки цыплят. Молодняк не требует заботы со стороны взрослой птицы. Его не нужно ничему обучать. Его задача – много есть и быстро расти. Выведение цыплят мясной породы. Инкубатор здесь очень продуктивен, если нужно быстро получить много мяса без цели разведения породы, если есть необходимость быстрого разведения породы при отсутствии её в домашнем хозяйстве, если нужно быстро увеличить поголовье птицы, отбирая яйцо у кур-несушек. Куры мясной породы спокойно отнесутся к появлению молодняка в большом количестве. Довольно часто среди взрослых находится «мамочка», которая возьмёт шефство над молодой птицей. Хорошо относится к пополнению петух. Выведение цыплят яйценосной породы. Применение инкубатора здесь очень спорно. Эти куры страшные индивидуалистки. У них существует строгая иерархия. Молодняк они не уважают и при любой возможности стараются ущипнуть и отогнать от кормушки. Молодые курочки из инкубатора будут голодать и долго развиваться. Они необучены многим житейским премудростям и в будущем из них получится мало хороших наседок.