Есть у иконографического типа Одигитрия редко встречающееся разновидность — Троеручица. Зачастую люди, глядя на нее, впадают в некий ступор. Почему Богородица стала вдруг с тремя руками?
Отгадку этой загадки нужно искать в легенде из жизни Иоанна Дамаскина (7-8 век н.э.).
Он жил в Дамаске и служил министром при дворе халифа. А в свободное от работы время писал богословские трактаты, в том числе в защиту икон (В современной ему Византии как раз был период иконоборчества).
И вот один из таких трактатов он отослал императору Византии Льву III. Этот подарок дико разозлил Льва, но наказать нахала за дерзость он не мог, так как Иоанн был подданным другой страны.
Но император все-таки попытался. Он выслал халифу поддельное письмо от имени Иоанна, в котором тот якобы предлагает императору помочь ему в свержении халифа. И халиф поверил — он сместил Иоанна с должности и приказал отрубить ему руку.
Руку Иоанну отдали и тот, веря в исцеляющую силу молитвы, несколько часов молился Деве Марии. И она услышала его. Наутро он проснулся с целой рукой.
В благодарность за исцеление, Иоанн дополнил икону Божией Матери рукой, сделанной из драгоценного металла.
Но со временем копии иконы становились все менее похожими на оригинал. И в конце-концов у Девы Марии появилась третья рука, а тип такой иконы стали называть Троеручица.