Найти тему
Чудесные истории

История Феодоровской иконы Божией Матери

История этой иконы столь запутана, что разобраться какая из легенд ближе к правде просто невозможно. Так что мы расскажем о наиболее красивых из них.

Первая из них — что написал эту икону сам евангелист Лука. Это, конечно же, неправда. Так как самые ранние упоминания иконы относятся к 12 веку. Да и сама икона уже не та что была изначально — она столько раз реставрировалась, что на ней нет практически ничего ранее 18 века.

Изначально икона была святыней монастыря близ приволжского города Городец. Но после набега на него в 1238 году войска хана Батыя и сожжения монастыря, икона пропала.

Появилась она уже в Костроме. И по самой красивой теории, нашел ее во время охоты костромской князь Василий Квашня. Он увидел ее левитирующей в воздухе и попытался забрать, но икона не поддалась. Тогда князь пришел на это же место с крестным ходом. И только после проведенного молебна, удалось взять святыню. И отнести ее в Успенский собор Костромы.

Местные жители также рассказывали, что уже видели эту икону и ранее — с ней по городу ходил небесный покровитель города Феодор Стратилат. Так икона и стала Феодоровской.

С иконой связан еще один очень интересный факт в истории России. Именно из-за нее всем крещенным в России немецким принцессам стали давать отчество Федоровна. Так как она является особо почитаемой иконой дома Романовых, ведь первый из них царь — Михаил Федорович — был благословлен на царство именно этой иконой (Тогда он жил вместе с матерью, монахиней Марфой, в Ипатьевском монастыре Костромы).

Икона до сих пор не покинула Кострому. Увидеть ее можно в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасиина монастыря.