Объектив «рыбий глаз» - это сверхширокоугольный объектив для цифровой зеркальной камеры, который захватывает полусферическое (круглое) изображение. Это создает отчетливое визуальное искажение, которое часто используется в творческой фотографии. В результате получается изображение, которое выглядит так, как если бы края изображения были обернуты вокруг сферической формы.
Что делает объектив "рыбий глаз" сверхшироким?
Угол, который может захватывать объектив «рыбий глаз», и угол около 180 градусов, поэтому он считается сверхширокоугольным объективом.
Широкоугольный объектив может захватывать изображение шириной около 100 градусов. Это создает изображение, которое выглядит так, как будто оно было снято через глазок, как те, которые часто можно увидеть в дверях подъезда. Линзы «рыбий глаз» также имеют особый вид, так как внешнее стекло линзы имеет гораздо более заметный изгиб, чем широкоугольный объектив. Эта кривая позволяет объективу улавливать больший диапазон света и создавать фотографии шире, чем у обычного широкоугольного объектива.
Как работает линза Fisheye
Все объективы, кроме линз типа «рыбий глаз», называются прямолинейными линзами. Это потому, что свет проходит через линзу по прямому пути к датчику изображения. Это создает прямые линии, которые вы видите на большинстве фотографий. Линзы "рыбий глаз" предназначены для преломления света при его прохождении от внешних краев линзы к датчику изображения. В результате линза направляет свет к краям, и только самый центр линзы направляет свет по прямому пути, создавая очевидное искажение внешних краев фотографии, которые выглядят как кривые там, где обычно были бы прямые линии. Именно этот эффект делает эти линзы такими необычными.
Первый объектив «рыбий глаз» был создан в 1924 году компанией Becks of London, но объективы «рыбий глаз» не стали широко доступны для фотоаппаратов со сменными объективами до тех пор, пока в 1962 году Nikon (Wikipedia) не выпустила первый сменный объектив «рыбий глаз». Этот первый объектив «рыбий глаз» имел фокусное расстояние 8 мм и диафрагму F/8.
Многочисленные возможности использования объектива "рыбий глаз"
Одна из причин, по которой некоторые фотографы предпочитают использовать объектив «рыбий глаз», - получить эффект, называемый бочкообразным искажением. В большинстве видов фотографии бочкообразное искажение - это эффект, который фотографы игнорируют, но при съемке изображений через объектив «рыбий глаз» это именно то, чего хотят достичь некоторые фотографы. Однако есть два подхода к фотографии с объективом «рыбий глаз». Одна группа фотографов использует линзы как способ улучшения изображения так, чтобы при этом не было очевидно, что использовалась линза «рыбий глаз». Например, объектив «рыбий глаз» можно использовать при съемке заката, чтобы еще больше расширить горизонт, или использовать с изогнутым объектом, чтобы передать ощущение кривой без потери части изображения.
Другая группа фотографов использует объектив «рыбий глаз» специально для того, чтобы дать искажение, которое создает объектив. Это полезно в различных творческих стилях фотографии, но чаще всего используется в фотографии экстремальных видов спорта, где картинка, создаваемая линзой «рыбий глаз», имитирует вид, который видел бы человек.
Дополнительные типы фотографии "рыбий глаз"
У объективов «рыбий глаз» гораздо больше применений, чем просто для съемки горизонта и экстремальных видов спорта. Подводные фотографы нередко используют объектив «рыбий глаз», потому что он создает лучшее «ощущение» того, что значит быть под водой, позволяя зрителю видеть сцену более естественным образом. Еще одно творческое применение объектива «рыбий глаз» - это делать снимки с направленным вверх объективом. Это полезно при съемке городского пейзажа или даже при съемке пейзажей. Поднятый вверх угол линзы дает ощущение высоты при просмотре зданий, деревьев и других элементов. Некоторые фотографы также используют объективы «рыбий глаз» для других типов фотографий, таких как портреты (объект должен быть отцентрирован, а края будут искажены), астрофотография.
Круглые объекты также хорошо подходят для фотографий, снятых через линзы «рыбий глаз», поскольку сферическая природа изображений хорошо сочетается с круглой природой линз «рыбий глаз». Еще одно, немного неясное применение объективов типа «рыбий глаз» - это мобильная фотография. Мобильные объективы «рыбий глаз» часто создают изображения, заключенные в четкий круг, и некоторые творческие фотографы находят это интересным.
Искажение внешнего края и центральный фокус все еще присутствуют, как и в других типах фотографии «рыбий глаз», но очевидная подвижная природа круглых мобильных изображений - это отдельный жанр.
Постобработка изображений "рыбий глаз"
Постобработка может играть несколько разных ролей в фотографии «рыбий глаз»:
- Создание фотографий, похожих на «рыбий глаз»: некоторые фотографы предпочитают добавлять эффект «рыбий глаз» во время постобработки, а не снимать изображения через объектив «рыбий глаз». Это позволяет фотографу лучше контролировать степень искажения «рыбий глаз», расположение искажения и окружность эффекта «рыбий глаз»;
- Устранение искажений, вносимых объективом: некоторые фотографы снимают изображение с помощью объектива «рыбий глаз», а затем используют программное обеспечение для редактирования фотографий, чтобы исправить и выпрямить изображение по краям. В результате может получиться сверхширокое изображение, напоминающее панорамную фотографию.
Если вам понравился этот материал, вы можете поддержать меня лайком и подпиской на канал. Буду благодарен!