Найти тему
Яблочный Спас

Яблочный Спас: спасти и сохранить урожай яблок

Проверьте, все ли способы сохранить урожай вы уже перепробовали?

Яблоня — самое распространенное плодовое дерево в наших садах. Не в силах устоять перед ее очарованием, мы приобретаем все новые и новые саженцы и не можем расстаться со старыми. Я лично просто не в состоянии поднять руку и срубить яблоню, даже если она заслоняет свет, даже если нет времени и сил принять и сохранить ее щедрый ежегодный дар…. И теперь у меня их 15!

Казалось, еще вчера в саду было 3 маленьких яблоньки, первых яблок ждали с замиранием сердца — но вот уже ветки гнутся под тяжестью урожая, газон усеян ковром падалицы и ночью слышно, как снова и снова яблоки падают наземь... От этого звука у меня сжимается сердце.

-2

Чтобы не обнаружить лучшие сорта лежащими на земле с побитыми боками, их лучше снимать с дерева чуть недозрелыми с помощью плодосборников или сеток.

#Яблоки снимают с дерева и внимательно осматривают. Побитые нужно перерабатывать сразу - даже в холодильнике больше недели они не выдержат и начнут подгнивать. Нетронутые плоды лучше #хранить в темном прохладном сухом помещении, разложив их так, чтобы они не соприкасались.

Добро, если вы хорошо знаете лежкость своих сортов: есть нежные сорта, которые не годятся для долгого хранения, а есть настоящие чемпионы. Так, знаменитая антоновка при правильном хранении может дотянуть как минимум до рождества, а как максимум — и до весны. У меня несколько яблочек в бытовом холодильнике зимовали!

Сейчас у большинства из нас нет условий для того, чтобы обеспечить яблокам хорошее хранение - фреш-отделение бытового холодильника вряд ли вместит урожай даже с одной взрослой яблони. Поэтому, чтобы сохранить урожай, волей-неволей будешь #перерабатывать, и пробовать новые #способызаготовки. Уверена, большинство способов все знают, просто напомню на всякий случай:

-3

Яблочное повидло, закатанное в банки, прекрасно подходит как просто к чаю, так и в виде начинки для пирогов;

-4

Яблочное пюре собственного приготовления идеально для маленьких детей, особенно если есть подозрения на аллергию. Ведь ваши яблони наверняка не перекормлены удобрениями и не обработаны средствами для сохранения лежкости! Кстати, и взрослым тоже полакомиться не зазорно: яблочное пюре подходит почти ко всем традиционным завтракам (за исключением яичницы, конечно!) и великолепно утешит, если вы решили похудеть. Лучший перекус! Когда я сбрасывала вес, не раз жалела, что не запаслась и покупала баночки с детским питанием.

-5

Яблочный сок из своего сада — тоже идеально, если у вас есть соковарка или соковыжималка, выжимающая сок из целых плодов. Другие варианты только для титанов труда - для того, чтобы получить литр сока, потребуется нарезать полведра яблок! Хотя, конечно, мы тоже были титанами, пока не купили большую соковыжималку, - сил не было смотреть на валяющиеся под ногами бело-розовые яблочки!

-6

Если по каким-то причинам сок не получился — слишком терпкий, кислый или просто вы его забыли, а он забродил — яблочный уксус точно получится! Кстати, у него масса полезных свойств!

-7

Яблочная пастила может готовиться без добавления сахара и потрясающе вкусна. Это тоже удобный и полезный снек.

-8

Яблочные компоты — прекрасное решение, если у вас есть достаточно банок, места и терпения или урожай небольшой;

-9

Яблочные чипсы — небольшое количество можно подсушить и в духовке, но сейчас есть специальные сушильные машины; незаменимы для сторонников здорового питания;

-10

Сухофрукты — самый простой вариант, чаще всего наши бабушки сохраняли урожай именно так. В классической смеси для компота из сухофруктов сушеных яблок бывает не меньше половины. Технология проста: яблоки промывают, нарезают и сушат в сухом светлом помещении типа чердака. Какой же там стоит запах!

-11

Яблочный #пектин — натуральный загуститель для тех, кто хочет обойтись без химии на кухне. Помимо кулинарии, его можно применять и при изготовлении натуральной косметики.
Готовится так: примерно килограмм яблок нарезать с сердцевиной и кожурой и проварить, налив полстакана воды, в сотейнике с толстым дном примерно 20 минут. Получившуюся кашицу откинуть на марлю или капрон на 4-5 часов, собрать образовавшуюся жидкость — это и есть пектин.
Ну и, конечно, ешьте на здоровье! О пользе свежих яблок написаны тома. Яблочные пироги и муссы, утка с яблоками, фруктовые салаты на завтрак — рецепты с яблоками есть в кухне практически всех европейских народов!

Каждый день можно готовить что-то новое и до самой зимы ни разу не повториться!

О том, что делать, если невзирая на все усилия, урожай переработать не удается, напишу в ближайшее время.

Понравилась статья? Покажите, что мне стоит продолжать - ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и расскажите в комментариях, как вам удается сохранить свой урожай!

Еще больше об удовольствии жить в гармонии со своим садом на моем канале!

Яблочный Спас
0