Найти тему
Мак

УЧЕНЫЕ: ОРГАНЫ ЧЕЛОВЕКА МОГУТ ПОГЛОЩАТЬ МИКРОПЛАСТИКИ.

Предыдущие исследования скорости потребления пластика людьми показали, что частицы могут проходить через желудочно-кишечный тракт. Фактически, по данным National Geographic, люди могут потреблять от 39 000 до 52 000 микропластических частиц в год. Признаки наличия частиц можно найти в пиве, соли, морепродуктах, сахаре, алкоголе и меде, а также в некоторых видах рыбы, например, в моллюсках.

Но до сих пор не проводилось исследований, накапливаются ли они в наших органах. Аспиранты Чарльз Рольски и Варун Келкар решили провести исследование, используя образцы тканей мозга и тела. Они начали с воздействия на ткань легких, печени, жира, селезенки и почек крошечные частицы пластика, чтобы выяснить, как определить наличие микропластика.

Затем было взято 47 образцов печени и жира человека и проанализировано с помощью масс-спектрометрии. Они искали многочисленные типы пластиковых компонентов внутри ткани, включая поликарбонат (ПК), полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полиэтилен (ПЭ).

Доказательства пластикового загрязнения были обнаружены в каждом отдельном образце. В частности, исследователи обнаружили бисфенол А (BPA), который по-прежнему используется во многих пищевых контейнерах, несмотря на проблемы со здоровьем, связанные с ним.

«Доноры тканей предоставили подробную информацию о своем образе жизни, диете и профессиональном воздействии, - говорит Рольф Халден, доктор философии, чья лаборатория проверила образцы. источники и пути воздействия микро- и нанопластов ».

-2

Что касается воздействия на здоровье человека, то о связанных с этим рисках известно немного. До сих пор исследования дикой природы и животных связывали воздействие микро- и нанопластов с бесплодием, воспалениями и раком, но последствия для здоровья людей неизвестны.

«Мы не хотим быть паникерами, но нас беспокоит то, что эти небиоразлагаемые материалы, которые присутствуют повсюду, могут проникать и накапливаться в тканях человека, и мы не знаем возможных последствий для здоровья», - говорит Келкар.

Ученые определяют микропластики как пластиковые фрагменты диаметром менее 5 мм или около 0,2 дюйма. Нанопласты еще меньше, их диаметр меньше 0,001 мм. «Вы можете найти пластик, загрязняющий окружающую среду, практически в любом месте на земном шаре, и за несколько коротких десятилетий мы перестали рассматривать пластик как прекрасную выгоду и стали рассматривать его как угрозу», - добавляет Рольски.

Исследователи планируют провести эпидемиологические исследования, чтобы оценить опасность микропластика для здоровья человека. Тем временем они поделятся своим онлайн-инструментом, который поможет собрать результаты аналогичных тестов, проводимых по всему миру.

«Этот общий ресурс поможет создать базу данных о воздействии пластика, чтобы мы могли сравнивать воздействие на органы и группы людей во времени и в географическом пространстве», - заключает Халден.

Наука
7 млн интересуются