В 1947-м году классик американской литературы Джон Стейнбек, написавший "Гроздья гнева", и его друг, всемирно известный военный фотограф Роберт Капа, отправились в путешествие по Советскому Союзу, народ которого только что пережил самую страшную войну в истории. Результатом этой поездки стала книга Стейнбека "Русский дневник".
Конечно, им показывали не всё, и за ними самими послеживали. Но даже при таких условиях они увидели очень многое. После официальной Москвы и бедной, но весёлой Украины друзья отправились в Сталинград - город, в котором произошло важнейшее сражение, изменившее ход истории.
Их сразу же поразила почти полная разрушенность города. И то, каким образом в этих руинах живут люди.
После Стейнбек записал в своём дневнике:
"За то время, пока мы были в Сталинграде, мы все больше и больше поражались, какое огромное пространство занимают эти руины, и самое удивительное, что эти руины были обитаемыми. ...люди живут в подвалах домов, в которых раньше были их квартиры. Мы могли увидеть из окон нашей комнаты, как из-за большой груды обломков появлялась девушка, поправляя прическу. Опрятно и чисто одетая, она пробиралась через сорняки, направляясь на работу. Мы не могли себе представить, как им это удавалось. Как они, живя под землей, умели сохранять чистоту, гордость и женственность. Женщины выходили из своих укрытий и шли на рынок. На голове белая косынка, в руке – корзинка для продуктов. Все это было странной и героической пародией на современную жизнь."
Их поселили в гостинице "Интурист". Каждое утро в окно с видом на помойку они наблюдали девочку, почти уже девушку, очень красивую, но явно ненормальную, которая рылась в помойке и вела себя как зверек. Сколько еще таких, с поломанной психикой, осталось после войны.
Однажды они шли по парку и увидели женщину с ребенком. Мальчик так долго стоял у обелиска, что они задали ему через переводчика вопрос: "Что ты здесь делаешь?", и мальчик совершенно спокойно ответил: "Я пришел к папе. Я хожу к нему в гости каждый вечер".
Еще Стейнбек и Капа узнали о планах по восстановлению города, которые были грандиозными и, как оказалось впоследствии, вполне осуществимыми:
"В центре Сталинграда предполагалось разместить в основном общественные здания, своей грандиозностью напоминающие киевские застройки - гигантские монументы, тяжелые набережные со ступенями, ведущими к самой Волге, парки и коллонады, пирамиды, обелиски и огромные статуи Сталина и Ленина. Это снова напомнило нам, что американцев и русских объединяют две вещи: любовь к машинам и гигантомания. Поэтому русских в Америке восхищают в особенности две вещи - завод Форда и Эмпайр Стейт Билдинг..."
Строительством занимались жители города, а также множество приезжих из разных городов страны на великую стройку.
На Тракторном заводе иностранцам не разрешили снимать, из-за чего фотограф Капа страшно расстроился, ведь он увидел там столько интересных типажей. Какие колоритные портреты могли бы получиться! Зато им с гордостью показали подарки, которые правительства разных стран прислали Сталинграду - кубки, старинные мечи, пергаменты, а также книгу отзывов со словами "всемирные герои" и "защитники цивилизации".
"А в эту минуту нам вспоминались только закрытые железными масками лица мужчин, стоящих у печей на тракторном заводе, девушки, выходящие из подземных нор и поправляющие волосы, да маленький мальчик, который каждый вечер приходит навестить своего отца на братскую могилу"...
Сталинград стал для Стейнбека и Капы городом, который поразил их больше других. Здесь им было неспокойно, волнительно, грустно. Но в то же время они испытывали восхищение - людьми, которые смогли выстоять и теперь шаг за шагом восстанавливают мирную жизнь.
Понравилась статья? Поставьте лайк! И подписывайтесь на kino-and-more, если вам интересны статьи о кино и сериалах, а также о литературе и незаурядных исторических личностях.