Я никогда не считала себя очень творческим человеком, когда речь заходила о прикладных вещах. Всегда считала, что у меня руки-крюки, мне никогда не нравилось то, что я создавала руками, а не головой. Всякие там вязаные, сшитые вещи, какие-то поделки, рисунки – всё казалось неказистым, некрасивым и кривым.
Но в последние годы даже эти кривые и неказистые вещи очень хочется создавать (еще и пандемия этому поспособствовала). И кое-что даже мне нравится в результате. А самое главное – удовольствие приносит сам процесс.
Вдохновляет меня на это мой супруг, у которого как раз руки растут оттуда, откуда надо. Все, что он делает в творчестве, красиво и, на мой взгляд, безупречно. А недавно он начал создавать деревянные значки и броши. И я вижу, что ему этот процесс тоже нравится.
Два творческих пика: в 20 и 50 лет
Так почему в середине жизненного пути мы вдруг так потянулись к созданию чего-либо своими руками? Ученые выяснили, что человек проходит две стадии творческих пиков. Первый – в 20 лет. В этом возрасте человек начинает свою карьеру, не боится мыслить нестандартно и внедрять свои идеи в жизнь, не оглядываясь ни на чей опыт. Этот этап называют концептуальным творчеством.
Второй пик творчества приходится на 50 лет и называется экспериментальным новаторством. Он связан с тем, что человек накопил много информации и находит новые способы ее анализа и интерпретации. В 50 нас уже меньше сковывают социальные обязанности (желание карьерного роста, необходимость во что бы то ни стало поднять на ноги детей и пр.), а потому мы становимся более раскрепощенными, наш мозг освобождается для других, более творческих целей.
Мы живем привычкой НЕТВОРЧЕСТВА
Доктор философии Джин Д. Коэн, автор книги «Творческий возраст» и исследователь старения писал, что у всех у нас есть творческие инстинкты, которые большинство из нас не имели возможности, времени или смелости выразить. Мы, якобы, живем привычкой «НЕтворчества».
При этом, исследования, проведенные доктором Коэном, свидетельствуют, что активное участие в творческом процессе – живописи, танцах, пении, лепке, вязании и др. – стимулирует ряд положительных реакций:
– уменьшаются проблемы со здоровьем, в том числе психологическим;
– возникает социальная вовлеченность, которая несет в себе ощущения счастья;
– мы бросаем вызов себе, делая несвойственные нам ранее вещи.
Как найти свое творческое «Я», если никогда не пытались этого делать?
1. Прислушайтесь и присмотритесь к своим потребностям и возможностям. Вспомните, возможно, еще в школе вам нравилось рисовать или писать стихи.
2. Начните делать что-нибудь творческое хотя бы для себя, для эксперимента. Уделите этому несколько минут в неделю.
3. Попробуйте что-то новое для себя. Никогда не пели? Пойте. Придумайте новый рецепт приготовления пирога. Включите зажигательную музыку и подвигайтесь, как танцоры.
4. Запишитесь на какой-нибудь мастер-класс по рукоделию. Не думайте, что туда ходят только люди, уже имеющие навыки. Поверьте, если бы они их имели, они не пошли бы на мастер-класс, а сами его проводили.
5. Мечтайте. Помечтайте о том, как красиво будет смотреться на вашем платье эта брошь из бисера, сделанная вами. Или представьте себе, как обрадуется вашему эксклюзивному подарку ваша подруга. И очень удивится, что вы так умеете. Замедлитесь и мечтайте.
Только теперь, пока писала этот текст, вспомнила, что мои родители, не творческие, в общем-то, как мне казалось, люди, тоже нет-нет да и сотворят что-то этакое своими руками. Мама, бывший директор школы, несколько лет назад, после выхода на пенсию, вдруг начала вязать всем нам носочки. Это было так необычно для нее. А папу недавно просто невозможно было вытащить с дачного участка: он фигурно выпиливал, красил и прибивал наличники на окна. И получал огромное удовольствие от этого процесса.
В каждом из нас живет творческий человек. Очень важно дать возможность этому человеку выйти наружу, даже если весь мир и жизненные обстоятельства против этого. Хотя бы для того, чтобы все свои накопившиеся эмоции, как хорошие, так и плохие, выплеснуть в творческий процесс. Возможно, внутри нас дремлет настоящий гений.
Спасибо, что заглянули на канал, подписывайтесь, давайте дружить😊