В 2003 году была найдена первая берестяная грамота на Рюриковом городище близ Великого Новгорода. Сначала она считалась первой грамотой с Городища, но потом получила номер 950.
Раскопки на Рюриковом городище ведутся и сейчас. И сохраняется надежда на ещё одну берестяную грамоту.
Грамоту можно прочитать так:
Буквы на лицевой стороне мельче, чем на оборотной, но почерк, по-видимому, всё же один. Начало письма находилось, как обычно, на внутренней стороне листа, конец — на внешней. Последней строкой оборота письмо, возможно, заканчивалось; но не исключено также, что имелось еще короткое продолжение (из одного или нескольких слов) на дополнительной строке в несохранившейся левой части грамоты; в частности, фраза по сторовоу ва есмы могла содержать еще какой-то глагол. Скажем, по сторовоу ва есмы дошьли.
Текст делится на слова так: …цоу. Въдалъ бы кънѧзоу … …ити. А попъ ти сѧ молилъ …
Оборот: …а сеньникъ продаи. А чьто ти на немь …сано, а оно ѧзъ выправлоу емоу; и не ве(--) … (ѧ)зъ ти сü покланüю. По сторовоу ва есмы (…).
Отрезок …сано — возможно, конец от запьсано или отъпьсано.
Связный перевод из-за утраты левой части невозможен.
Как видно из позиции бы, словом въдалъ начиналась новая фраза. Соответственно, отрезок …[ц]оу — возможно, конец наименования адресата; это могло быть, в частности, къ отьцоу.
Далее сказано: "Дал бы (ты [?]) князю …". После разрыва: "А поп-то молился…" (ти — усилительная частица) или "А поп тебя просил… " (ти — "тебе").
На обороте: "… сенник продай. А что (или: а что тебе) на нем (или: за ним; или: за него) … , то я ему выправлю …" После разрыва: "А я тебе кланяюсь. Мы у вас (двойственное число, dativus ethicus) благополучны (то есть у нас все в порядке)". Если последняя фраза имела продолжение, то она могла значить, например, "Мы у вас благополучно дошли" или "Мы вам благополучно товар доставили" и т. п.
Неожиданное двойственное число в конце ("у вас двоих") после единственного числа ("тебе кланяюсь") согласуется с гипотезой о том, что письмо адресовано отцу, а именно, в заключительной фразе сын уже имеет в виду обоих родителей. Множественное число есмы показывает, что в этой фразе он объединяет себя с кем-то еще — очевидно, с братьями или другими родственниками, вместе с которыми он отправился из дому для выполнения какого-то дела.
Что означает здесь многозначное слово с<ѣ>ньникъ, из-за отсутствия контекста неясно; вероятно, это сеновал или участок сенных покосов.
При написании поста автор активно пользовался материалами сайта gramoty.ru.