Полив – важный этап ухода за растениями. Каждая культура по-своему требовательна к влаге. Кто-то любит холодную воду, кто-то предпочитает теплую. Каждый день, через день, раз в неделю. Дачнику порой бывает нелегко подстроиться под требования каждого вида растений. Но еще труднее каждый вечер бегать с ведерком воды и кружкой, стараясь угодить всем культурам. Пора уже бросить это скучное дело и выбрать оборудование для полива, которое упростит уход за садом или огородом, существенно повысит урожайность.
Основные виды полива и используемое оборудование
Многие изобретения смогли существенно облегчить жизнь дачникам. В продаже имеется много приспособлений для полива. Каждая система соответствует определенному типу орошения. Все они обладают как преимуществами, так и некоторыми минусами.
Поверхностный
Самый дешевый. Вода к корневой системе поступает по прорытым заранее бороздкам. Она подается при помощи шланга, подключенного либо к центральному водоснабжению, либо к предварительно наполненному резервуару. Система очень простая, ее легко сделать самостоятельно. Основные минусы такого полива – уменьшение поступления кислорода к корням. В связи с этим не стоит использовать ее постоянно.
Внутрипочвенный
Все оборудование для полива, в частности трубы, проложены в земле. Они имеют отверстия, через которые вода поступает к корням. Подобную систему следует монтировать там, где не проводится ежегодная перекопка почвы – в теплицах, ягодниках, саду. Основные плюсы внутрипочвенного полива – постоянный доступ кислорода, отсутствие потребности в постоянном рыхлении, сокращение расхода воды. Минус – при неисправности трубы придется потрудиться, чтобы найти проблемный участок.
Дождевание
Орошение проводится с помощью специально установленных устройств – разбрызгивателей. Их монтируют так, чтобы каждый обеспечивал жидкостью определенный участок. Преимущества метода – равномерное пропитывание грунта, повышение влажности воздуха, опрыскивание растений. Главное, правильно настроить подачу воды, чтобы земля успевала ее впитывать. Иначе будет постоянно образовываться корка, препятствующая поступлению воздуха к корневой системе. Минус один – из-за сильного ветра разбрызгивание может проходить неравномерно.
Капельный
Считается самым экономным и рациональным вариантом. Жидкость поступает небольшими порциями прямо к каждому корешку. В начале грядки обязательно монтируют разветвитель. Затем между грядками раскладываются остальные элементы оборудования для полива. Вокруг деревьев лучше использовать ленту, уложив ее по спирали, а между стационарными грядками – пластиковые трубы с отверстиями, сделанными самостоятельно при помощи раскаленного шила. Источником воды служит центральное водоснабжение или накопительный бак. Такой полив не уплотняет почву, не нарушает доступ кислорода.
Материалы для труб
Сегодня можно купить практически все – от обычной лейки до сложной системы автополива. Но прежде нужно определиться с материалами.
Металлические трубопроводы отличаются прочностью, надежностью, долговечностью. Это бюджетный вариант, но приобретение фасонных изделий и запорной арматуры может стоить больших денег. При этом монтаж такой системы будет довольно трудоемким, потребует определенных навыков.
Пластиковые трубопроводы считаются более современным вариантом. Они недорогие, практичные, долговечные.
Пластиковые (ПНД) трубы отличаются устойчивостью к температурным колебаниям, агрессивному воздействию окружающей среды. Их можно прокладывать как на поверхности, так и в земле. Соединить все элементы можно с помощью клея, мастики, фитингов. Для этого не требуется особых навыков.
Полиэтиленовые трубы считаются самыми прочными, гибкими. Они не лопаются при марозах. Их соединяют посредством пайки.
Более выгодный вариант – полипропиленовые трубы, которые отличаются высокой прочностью, долговечностью. Их элементы фиксируются пайкой или муфтами.
Какие выбрать шланги
Большинство шлангов изготовлено либо из резины, либо ПВХ. Диаметр стандартный: ½ или ¾ дюйма.
Шланги из ПВХ отличаются легкостью, надежностью. Бывают двухслойными, трехслойными. Они способны сохранять свою форму на жаре, выдерживают мороз до -250С, но теряют при этом свою гибкость.
Следует выбирать оборудование для полива с пометкой UV, свидетельствующей о защите от ультрафиолетовых лучей. В противном случае внутри шланга будут появляться сине-зеленые водоросли, что сказывается на эффективности дождевания. Разбрызгиватель быстро забивается, его придется часто чистить.
Резиновые шланги надежны, прочны. Но они имеют существенный недостаток – вес. Изделия тяжелее аналогов из ПВХ, поэтому их трудно перетаскивать по участку.
Армированные шланги отличаются наличием оплетки в виде спирали или сетки, расположенной между слоями. Ее главное предназначение – предупреждение заломов, перегибов.
Сочащиеся модели используют для капельного или подземного полива. Они выполнены из пористого материала, сквозь который проступает вода.
Перфорированный шлаг имеет множество отверстий. Через них под большим напором тонкими струйками пробивается вода. Его используют для монтажа систем дождевания.
Какие нужны емкости для полива огорода
В продаже представлены емкости для полива разной вместимости. Для сбора и хранения дождевой воды лучше всего подходят пластиковые бочки с защитными сетками, предупреждающими ее засорение.
Большие резервуары понадобятся, если на даче или приусадебном участке есть колодец или скважина. Вода в них достаточно холодная, поэтому не подходит для немедленного полива. Ей требуется некоторое время, чтобы прогреться.
Даже если на даче есть водопроводная вода, это не значит, что ее можно сразу использовать для орошения. Прежде всего, следует уточнить, подвергается ли она хлорированию или очистке другими химическими веществами. Это плохо сказывается на растениях и цветах. Поэтому такая вода нуждается в отстаивании. Причем, для полива огорода нескольких ведер явно будет мало. А значит, придется и в этом случае воспользоваться большими емкостями.
Насосы
Без них не обходится ни одна оросительная система. Существует несколько типов оборудования для полива, каждый из которых используется в определенной ситуации.
- Поверхностные (садовые) насосы. Бывают двух типов – центробежные и вихревые. Их глубина всасывания составляет 8-9 м. Используются исключительно для закачивания воды из небольшого родника, пруда, бочки. Для колодцев и скважин они не подходят. Оба варианта имеют небольшие габариты, их легко переносить.
- Погружные насосы. Чаще встречаются центробежные. Различаются функциональными особенностями, глубиной подъема.
- Скважинные погружные насосы. Используются для закачивания жидкости с большой глубины.
- Дренажные насосы. Помогают осушить водоемы, затопленные помещения. Для полива не применяются из-за слабого напора. Однако их можно применять для наполнения емкостей.
- Бочковые модели. Предназначены для подачи воды из резервуаров. Такие агрегаты просты в применении, отличаются небольшими габаритами.
- Насосная станция. Многофункциональное оборудование для полива и транспортировки воды.
Вспомогательные инструменты и техника
- Садовая лейка. Друг каждого огородника, который всегда поможет в форс-мажорных ситуациях. Даже если газон оборудован системой автополива, лейка всегда должна быть под рукой.
- Дождеватели. Подвижные распылители разных типов ─ импульсные, вращающиеся, револьверные. Каждый из них можно настроить в зависимости от размера орошаемого участка.
- Поливочный пистолет. Насадка на шланг. Используется для ручного полива.
- Датчик влажности. Необходимый аксессуар, который измеряет уровень влаги в почве. Обычно является частью автоматической системы полива. Более простые аналоги – пробоотборники и электронные индикаторы, которыми пользуются независимо от оросительной системы.
- Арматура для соединения и разводки шлангов по участку. Сюда входят штуцеры, переходники, размножители, краны, заглушки, зажимы, хомуты, муфты, фитинги и многое другое.
- Катушки, тележки. Облегчают транспортировку, хранение шлангов.
На даче желательно установить несколько вариантов орошения, ведь у каждой культуры свой режим увлажнения. Большинство систем можно сделать своими руками, поскольку особых навыков и умений не требуется. Остальное же оборудование для полива можно приобрести в любом садоводческом магазине.
Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте: https://ogorodoved.com/