Камера может «заморозить» самый напряженный момент действительности. Фотография позволила увидеть многое из того, что прежде было недоступно человеческому глазу: например, стремительное движение. Первая успешная документация движения была выполнена американцем английского происхождения Эдвардом Майбриджем.
Майбридж начал свой путь фотографа как пейзажист. Он сосредоточил внимание на жемчужине Калифорнии, живописной Йосемитской долине, а также на видах залива Сан-Франциско. Его снимки оказались востребованы – фотограф получил за них первую прибыль и, что важнее, славу. Однако его имя оказалось вписано в историю фотографии отнюдь не за пейзажные фотографии. В начале 1870-х годов произошел легендарный спор, который перевернул жизнь Майбриджа и открыл дорогу тому, что спустя 20 лет назовут кинематографом.
Губернатор Калифорнии и основатель Стэнфордского университета Леланд Стэнфорд был убежден, что лошадь при галопе отрывает от земли все ноги одновременно, в то время как его оппоненты настаивали, что хотя бы одна из ног всегда остается на земле. Для разрешения спора в 1872 году Стэнфорд пригласил фотографа. Первая попытка фиксации движения лошади оказалась провальной, затвор камеры срабатывал слишком медленно. Дискуссия была прервана обстоятельством личного характера: начался судебный процесс над Майбриджем по подозрению в убийстве возлюбленного своей жены.
Несмотря на то, что его признали невиновным, Майбридж решил на время покинуть страну. В этот непростой период он не теряет время даром как фотограф: во время путешествия по Мексике и Центральной Америке он делает серию фотографий для Железнодорожной компании, которой владел тот самый Стэнфорд.
К знаменитому спору Майбридж вернулся с новыми силами в 1877 году. На этот раз фотограф решил использовать 12 (а потом и 24!) автоматически срабатывающих камер. Более того, он смог разработать особый затвор с выдержкой 2/1000 секунды. Благодаря этим новшествам получилось зафиксировать фазы движения лошади. Действительно, на короткое мгновение все ноги площади поднимаются над землей, когда они находятся под ее туловищем. При размахе же конечностей, однако, одна из них остается на земле – в противоположность тому, как это было принято изображать в живописи.
Стэнфорд выиграл спор, а Майбридж создал полноценную хронофотографию. Однако общественное мнение переменить было крайне сложно. Несмотря на убедительные доказательства, публика все еще была настроена скептически. Майбридж стал выступать с образовательными лекциями по обе стороны океана. В частности, для Пенсильванского университета он провел масштабное изучение этой темы темы движения. В процессе исследовательской работы в 1880-е им было сделано более 100.000 фотографий!
Для демонстрации своих работ на лекциях он придумал специальный аппарат – зоопраксископ. Его можно считать «прадедушкой» проектора. Основные элементы аппарата: лампа и катушка, на которую накладывалась лента с изображениями меняющихся поз. Благодаря быстрой смене кадров возникала иллюзия движения фигур. Изобретение наделало немало шуму и было показано на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго.
Разработки Майбриджа вдохновили других изобретателей на опыты в области движущихся изображений. Среди них: Луи Лепренс, создавший прототип киноаппарата, Томас Эдисон, придумавший кинетоскоп и формат кинопленки с прямоугольной перфорацией, и, конечно, братья Люмьер!
Фото-эксперименты не оставили равнодушными и художников. Итальянские футуристы, одержимые культом скорости, использовали принцип симультанности, похожий на метод англо-американского фотографа. Движение передаётся наложением последовательных фаз друг на друга. Как будто таблицы Майбриджа перемешались и оказались на холсте.
Предыдущие главы: