Животный мир прекрасен и загадочен. Столько удивительных существ живет рядом с нами! Один из них - тихоокеанский осьминог. Мастер маскировки, способный передвигаться как спортивный автомобиль, с цветным зрением и способностью запоминать предметы, мягким телом, голубой кровью, девятью мозгами и тремя сердцами. Пожалуй, мало кто из животного мира сочетает в себе такое количество уникальных свойств. Давайте познакомимся с ним поближе.
Когда мозги в руках
В народе говорят: руки длинны, ум короток. У осьминога все устроено совсем наоборот. Начнем с главного - его щупальца специалисты называют именно руками. Никак иначе. У осьминога насчитывается восемь рук. В каждой из них имеется свой мозг и один, центральный, контролирует всю нервную систему.
Вот и получается девять мозгов. Если про центральный все понятно, то мозги, находящиеся, в руках - штука очень интересная. Они представляют собой группу нервных клеток, которые отвечают за контроль движения осьминогов. Примечательно, что «умные руки» осьминогов могут действовать самостоятельно, не ориентируясь друг на друга. И это не значит, что они подчиняются принципу: кто - в лес, кто - по дрова. Их действия прекрасно синхронизируются, и «умные руки» легко ведут осьминога к определенной цели.
Благодаря этому, ученые окрестили осьминога одним из самых умных представителей животной фауны. Нейроны, находящиеся в его руках, позволяют мастерски ориентироваться в пространстве, обманывать хищников, охотиться. И хитрость, и скорость, и способность быстро принимать решение - все в этих умных руках. Кстати, если одну из рук осьминога отрезать, то она какое-то время сохранит реакцию на окружающий мир: будет сторониться опасности, вести охоту.
Пламенный мотор - три варианта
У осьминога три сердца. Одно, большое, выполняет свои традиционные функции - циркуляцию крови в организме. Тогда зачем осьминогу два дополнительных сердца? Они имеют меньший размер и называются жаберными. По названию не сложно догадаться, что их основная функция - доставлять кровь в жабры. С помощью последних осьминог дышит под водой.
Осьминог проживает непродолжительную, около одного года, жизнь. Как правило, самцы умирают после спаривания, самки - после вылупления яиц. Но это не мешает осьминогам жить ярко, вновь и вновь будоража воображение людей своими загадками.
Автор статьи: Екатерина Заева специально для NatureLife Project.