В марте 1921 года состоялся 10 съезд РКП(б). Кроме всего прочего, Ленин предложил ввести так называемую «Новую Экономическую Политику» (НЭП). Вопреки собственным бредовым марксистским идеям, в которых не допускалась никакая кооперация и вообще частная собственность, политика НЭПа непосредственно подразумевала, как частную собственность и собственное дело (которое в буржуазных странах называлось "бизнесом"), так и в целом создание синдикатов.
В общем, обычный советский человек получил поразительную для СССР возможность заниматься любым делом - от лавочничества до творчества. И, надо честно сказать, эпоха НЭПа сказалась золотыми годами правления коммунистов в СССР. В период НЭПа расцвела не только частная торговля, но и советская культура. Появились целые гильдии художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров и остального цвета культуры страны.
Только выборочно назову величайшие имена эпохи НЭПа: Сергей Эйзенштейн, Всеволод Мейерхольд, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Осип Мандельштам, Михаил Зощенко, Корней Чуковский, Леонид Утёсов, Илья Ильф-Евгений Петров, группа художников УНОВИСа, группа архитекторов ОСА, Моисей Гинзбург и многие-многие другие.
Но отдельный разговор - это киноискусство, которому благоволил сам Ильич. Можно было не только свободно снимать фильмы без цензуры, но и даже (внимание!) смотреть кино капиталистических стран, которое массово закупали для советских зрителей.
А коль есть кино, значит должен быть и рекламный плакат. Да не просто одно лишь название, а целое произведение, которое, как отдельный кадр из фильма, на бумаге передаст человеку всю эмоциональную палитру актеров. И чем ярче будет выражена картинка фильма на бумаге, тем выше шансы, что это послужит своеобразным магнитом, который заставит человека идти на просмотр.
copyright: все оригиналы и фотографии из частного архива автора этой публикации.