Найти тему
FOOTBALL+

«Спартак» показал хороший футбол, но потерял два очка в поединке с «Уфой». Выводы после матча

Московский "Спартак" потерял два очка в выездном поединке против башкирской "Уфы". Такой вывод можно однозначно сделать после финального свистка: у Красно-белых на протяжении практически всего матча было тотальное игровое и территориальное преимущество, но конвертировать его в ещё один забитый гол, вопреки всем стараниям, Москвичам так и не получилось. Помните рекламу "Сегодня не день Бекхэма"? Так вот, сегодня был явно не день атаки "Спартака". Однако обо всём по порядку.

По сути, Красно-белые провалили (лучше сказать проспали) разве что первые две минуты поединка, когда был забит единственный гол в ворота Максименко. Оборона "Спартака" не успела войти в игру и поплатилась за свою невнимательность.

Кого из двух футболистов страховал Понсе? Непонятно. Похоже, что аргентинец пытался накрыть не забившего гол Аликина, а первого выбегавшего на мяч футболиста "Уфы". Почему он так и не выпрыгнул? Ответ тот же. Что делают в эпизоде Соболев и Джикия, в особенности капитан "Спартака"? Просто стоят и смотрят футбол.

На 12 минуте в ворота "Уфы" назначается пенальти после попадания мяча в локоть игроку хозяев. Джордан Ларссон подходит к "точке", бьёт, но вратарь Александр Беленов парирует удар. Швед воспользовался эпизодом, откровенно говоря, бездарно: мяч летел медленно и на удобной для опытного голкипера высоте, поэтому Беленов без каких-либо проблем справился с ударом. Хотя, как мы видим ниже, у футболистов и болельщиков "Спартака" были все основания требовать перебития 11-метрового удара, поскольку сразу два игрока "Уфы" совершили фальстарт и забежали в штрафную до удара. Кстати говоря, ровно такая же ситуация была в прошлом туре в матче между "Спартаком" и "Ахматом", но пенальти почему-то не был перебит. Снова возникают вопросы к отечественным футбольным чиновникам.

Исправился же Джордан Ларссон на 18 минуте. Швед совершил хорошую подачу с углового. Эсекьель Понсе в прыжке опередил всех футболистов хозяев и сравнял счёт, отправив мяч в сетку ворот Беленова.

Источник: официальный сайт клуба "Спартак Москва"
Источник: официальный сайт клуба "Спартак Москва"

В оставшееся время матч проходил под диктовку Красно-белых, и как таковой работы у Александра Максименко попросту не было. Футболисты гостей владели мячом 71% игрового времени и нанесли 21 удар в сторону ворот, но мяч отказывался во второй раз залетать в сетку ворот "Уфы", а где-то выручал Александр Беленов, признанный лучшим игроком матча. Спартаковцы били и из-за пределов штрафной, и с близкого расстояния; после навесов, входов в штрафную и прострелов. Сегодняшний "Спартак" принято критиковать за отсутствие "последнего паса", но сегодня именно последний пас был, просто нападающим явно не везло, раз за разом прицел метил куда-то в сторону от ворот.

Тем не менее, несмотря на итоговый результат, игра "Спартака" в целом оставила приятные впечатления и даже в какой-то степени обнадёжила. Почему? Во-первых, "Спартак" научился играть в позиционных атаках. Вспомните, что было в домашних матчах несколько месяцев назад, когда Красно-белым приходилось "взламывать припаркованные автобусы". Честно говоря, это был абсолютный мрак. Теперь же "Спартак" наносит 21 удар в сторону ворот "Уфы", которая весь матч находилась практически всей командой за линией мяча. Моменты тоже надо уметь создавать, и "Спартак" с этой задачей постепенно начал справляться. Ко всему прочему, в атакующих действиях игроков "Спартака" больше нет безнадёжности и хаоса, мы начинаем понимать, за счёт чего Доменико Тедеско хочет добиваться результата, и какие для этого ресурсы он готов использовать.

Во-вторых, отметим исполнение стандартных положений. Теперь практически каждый штрафной и угловой таит в себе опасность для соперников "Спартака". Это связано не только с тем, что у Москвичей есть отличные игроки "на втором этаже" в лице Соболева, Жиго и Понсе, но также и с исполнителями стандартных положений. Раньше этим занимался Зелимхан Бакаев, и делал он это откровенно неудачно. Сейчас Доменико Тедеско нашёл оптимальных исполнителей среди своих игроков: слева навешивает Роман Зобнин, а справа Джордан Ларссон. Как итог: гол и пенальти в ворота "Ахмата" и один гол "Уфе". И, в-третьих, традиционно отметим отличную физику Спартаковцев. В последние десять минут Уфимцы попросту встали и не успевали за действиями своих соперников, тогда как футболисты "Спартака", такое ощущение, были готовы провести ещё один 45-минутный тайм. Железная пятёрка тренерам по физподготовке "Народной команды".

Уже в следующем туре Московский "Спартак" ждёт столичное дерби против "Локомотива". Встреча состоится 23 августа в 19:00 на стадионе "Открытие Арена". Спасибо за внимание. Напишите в комментариях Ваше мнение по матчу "Уфа" - "Спартак".

-3